Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки

Комментарий к статье 167

1. Сохранение места работы (должности) на период командировки означает, что работник, направленный в служебную командировку, не может быть в период командировки переведен на другую работу или уволен по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации).
2. Согласно п. 9 Положения о командировках средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.
Работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей.
Поскольку средний заработок сохраняется за все рабочие дни по графику, установленному в командирующей организации, то за выходные и нерабочие праздничные дни он не сохраняется. Как указывается в письмах Минтруда России от 25.12.2013 N 14-2-337 и от 05.09.2013 N 14-2/3044898-4415, дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст. 153 ТК не менее чем в двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата указанных выходных дней командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно к этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания. Данный порядок подтверждается и судебной практикой.
Размер сохраняемого среднего заработка определяется в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 139 ТК и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
За дни нахождения работника в служебной командировке, в том числе за дни, когда работник отправился в командировку по окончании работы либо прибыл из командировки утром и приступил к работе, необходимо исчислять средний заработок, а не выплачивать текущую заработную плату. Такой вывод следует из письма Роструда от 05.02.2007 N 275-6-0.
Заработная плата работника, находящегося в командировке, может пересылаться ему по его просьбе, причем расходы по пересылке несет работодатель. В данном случае заработную плату работника составляет средний заработок за период командировки, сохраняемый за ним в соответствии с комментируемой статьей.
Работнику в случае его временной нетрудоспособности в период нахождения в командировке выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ. Средний заработок за дни временной нетрудоспособности не сохраняется.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!