Статья 171. Гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы и комиссии по трудовым спорам
Комментарий к статье 171
1. Установление дополнительных гарантий работникам, избранным в профсоюзные органы и не освобожденным от исполнения трудовых обязанностей, обусловлено необходимостью обеспечить им свободу профсоюзной деятельности и независимость от работодателя при ее осуществлении. О гарантиях работникам, избранным в профсоюзные органы и не освобожденным от исполнения трудовых обязанностей, и порядке увольнения указанных работников см. ст. ст. 374 и 376 ТК и коммент. к ним.
2. В комментируемой статье предусмотрен ряд гарантий, предоставляемых членам комиссий по трудовым спорам, к числу которых относятся: 1) представители работников, избранные общим собранием (конференцией) работников или делегированные представительным органом работников с последующим утверждением на общем собрании (конференции) работников; 2) представители работодателя, назначенные в комиссию руководителем организации либо работодателем - индивидуальным предпринимателем. Они подлежат освобождению от работы для участия в работе указанной комиссии с сохранением среднего заработка. Об освобождении указанных лиц от работы с сохранением среднего заработка работодателем издается соответствующий приказ.
3. Увольнение членов комиссии по трудовым спорам осуществляется с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, определенном ст. 373 ТК, причем не имеет значения, являются ли указанные работники членами профсоюза.
4. Гарантии работникам, входящим в состав выборных органов первичной профсоюзной организации, не освобожденным от основной работы, могут устанавливаться коллективными договорами и соглашениями. Так, в соответствии с п. 12.2 Отраслевого соглашения по атомной энергетике, промышленности и науке на 2018 - 2020 годы работники, входящие в состав выборных органов первичной профсоюзной организации, выборных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним) и не освобожденные от основной работы, не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, за исключением увольнения в случаях совершения ими дисциплинарных проступков, без предварительного согласия профсоюзных органов, членами которых они являются, руководители профсоюзных органов в подразделениях организаций - без предварительного согласия вышестоящих профсоюзных органов организаций, а руководители профсоюзных организаций - президиума Центрального комитета Профсоюза. Перевод указанных профсоюзных работников на другую работу по инициативе работодателя не может производиться без предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются. Привлечение к дисциплинарной ответственности уполномоченных Профсоюза по охране труда и представителей Профсоюза в создаваемых в организациях совместных комитетах (комиссиях) по охране труда, перевод их на другую работу или увольнение по инициативе работодателей допускаются только с предварительного согласия выборного органа первичной профсоюзной организации. Члены выборных профсоюзных органов первичной профсоюзной организации, выборных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденные от основной работы, уполномоченные Профсоюза по охране труда, представители Профсоюза в создаваемых в организациях совместных комитетах (комиссиях) по охране труда освобождаются от основной работы для выполнения обязанностей в интересах коллективов работников, а также на время краткосрочной профсоюзной учебы и для участия в совещаниях, семинарах и конференциях, проводимых по инициативе работодателей. Условия освобождения указанных лиц от основной работы, порядок оплаты и количество времени для выполнения обязанностей в интересах коллективов работников, для участия в профсоюзной учебе и в совещаниях, семинарах и конференциях, проводимых по инициативе работодателей, определяются коллективным договором.