Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам

Комментарий к статье 173

1. Комментируемая статья устанавливает гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры. Кроме того, определенный комплекс гарантий и компенсаций предусмотрен для лиц, поступающих на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры.
2. Гарантии и компенсации, предусмотренные комментируемой статьей, предоставляются как работникам, направленным на обучение работодателем, так и работникам, поступившим (поступающим) самостоятельно на обучение по указанным программам. Условиями предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных комментируемой статьей, являются:
1) наличие государственной аккредитации программ бакалавриата, программ специалитета или программ магистратуры;
2) успешность освоения указанных программ, что означает выполнение учебного плана в полном объеме и отсутствие задолженностей за предыдущий курс (семестр), сдачу зачетов по всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом, к началу лабораторно-экзаменационной сессии, выполнение всех видов работ (контрольные и лабораторные работы, курсовые проекты и т.д.) по предметам, вынесенным на сессию;
3) получение работником образования соответствующего уровня впервые. Работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня, также могут предоставляться указанные гарантии и компенсации, если они направлены для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным в письменной форме (см. коммент. к ст. 177 ТК).
3. Согласно ч. 3 ст. 12 Закона об образовании программы бакалавриата, программы специалитета и программы магистратуры относятся к основным образовательным программам высшего образования.
4. Государственная аккредитация образовательной деятельности регламентирована в ст. 92 Закона об образовании и проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, за исключением образовательных программ дошкольного образования, а также по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с образовательными стандартами.
Целью государственной аккредитации образовательной деятельности является подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам образовательной деятельности по основным образовательным программам и подготовки обучающихся в образовательных организациях, организациях, осуществляющих обучение.
Государственная аккредитация образовательной деятельности проводится аккредитационным органом - Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), действующей на основании Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.07.2018 N 885. Рособрнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регламентации образовательной деятельности, функции по контролю и надзору в сфере образования и науки, функции по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, по предоставлению государственных услуг в рамках полномочий, предусмотренных настоящим Положением. К числу полномочий Рособрнадзора отнесено, в частности, принятие следующих нормативных правовых актов: формы лицензии на осуществление образовательной деятельности, формы приложения к лицензии и технические требования к указанным документам; форм заявлений о государственной аккредитации образовательной деятельности и прилагаемых к нему документов, а также требования к их заполнению и оформлению; квалификационных требований к экспертам, требования к экспертным организациям, порядок привлечения, отбора экспертов и экспертных организаций для проведения аккредитационной экспертизы, порядок их аккредитации (в том числе порядок ведения реестра экспертов и экспертных организаций); формы свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности и приложения к нему, а также технические требования к указанным документам.
Приказом Минобрнауки России от 16.09.2014 N 1227 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по государственной аккредитации образовательной деятельности.
5. Государственная аккредитация образовательной деятельности может проводиться органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования, в соответствии с полномочиями, установленными ст. ст. 6 и 7 Закона об образовании, по заявлениям организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
Приказом Минобрнауки России от 29.10.2014 N 1398 утвержден Административный регламент предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, государственной услуги по государственной аккредитации образовательной деятельности.
6. Для работников, совмещающих работу с получением высшего образования по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, предусмотрены следующие гарантии и компенсации: дополнительные отпуска, сокращенная продолжительность рабочего времени, оплата проезда к месту учебы и обратно.
7. Дополнительные отпуска имеют целевой характер и предоставляются для сдачи вступительных экзаменов в образовательные организации высшего образования, для сдачи выпускных экзаменов слушателями подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования, для прохождения во время обучения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и прохождения государственной итоговой аттестации в указанных образовательных организациях. В юридической литературе дополнительные отпуска такого характера нередко называют учебными отпусками.
8. Работникам, допущенным к вступительным испытаниям, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней. Такой отпуск предоставляется работнику один раз в течение года. Однако в том случае, если работник не поступил в образовательную организацию высшего образования, он может повторить попытку в последующие годы, воспользовавшись своим правом на указанный вид отпуска. Основаниями для предоставления такого отпуска являются справка-вызов образовательного учреждения (см. п. 10 коммент. к данной статье) и соответствующее заявление работника.
Отпуск без сохранения заработной платы аналогичной продолжительностью предоставляется также работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации.
9. Работники, совмещающие работу с обучением по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, имеют право на дополнительные отпуска двух видов:
1) с сохранением среднего заработка;
2) без сохранения заработной платы.
Отпуска с сохранением среднего заработка предоставляются работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. К таким отпускам относятся:
а) отпуска для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах, продолжительность каждого из которых составляет 40 календарных дней, а при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней;
б) отпуска для прохождения промежуточной аттестации на последующих курсах, продолжительность каждого из которых составляет 50 календарных дней;
в) отпуска для прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
10. Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам, обучающимся по указанным в комментируемой статье программам по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой. Продолжительность дополнительного отпуска для прохождения промежуточной аттестации составляет 15 календарных дней в учебном году; для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца; для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
11. Основанием для предоставления учебного отпуска является справка-вызов, выдаваемая соответствующей образовательной организацией. Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждена Приказом Минобразования России от 19.12.2013 N 1368.
12. Дополнительные отпуска, предусмотренные комментируемой статьей, должны использоваться в строго установленные сроки, поэтому их суммирование с аналогичным дополнительным отпуском, полагающимся работнику в следующем году, не допускается.
13. Запрещается по общему правилу перенос дополнительного отпуска, предусмотренного комментируемой статьей, на другой срок. Только в исключительных случаях, при наличии уважительных причин (например, болезнь работника), такой отпуск может быть использован в другое время.
14. Статья 177 ТК устанавливает, что по соглашению между работником и работодателем к дополнительным отпускам, предусмотренным комментируемой статьей, могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.
15. Согласно п. 13 ст. 255 НК РФ для целей налогообложения прибыли к расходам на оплату труда отнесены расходы по оплате работодателем работнику проезда к месту учебы и обратно. Для признания расходов не имеет значения, соответствует ли специальность, которую получает работник в процессе обучения, его трудовым обязанностям (см. письмо Минфина России от 24.04.2006 N 03-03-04/1/389, письмо МНС России от 05.09.2003 N ВГ-6-02/945@).
16. В письме Минздравсоцразвития России от 20.04.2010 N 939-19 разъясняется, что суммы производимой оплаты работодателем один раз в учебном году проезда работников, которые успешно осваивают имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, к месту учебы и обратно не подлежат обложению страховыми взносами. При применении данного документа следует учитывать, что с 01.01.2017 вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются гл. 34 НК РФ.
17. Для работников, осваивающих имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения, в комментируемой статье предусмотрена возможность установления - по желанию работника - сокращенной продолжительности рабочего времени на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации. При этом рабочая неделя сокращается на семь часов путем предоставления одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня (смены) в неделю, что решается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме. При выборе способа сокращения рабочего времени и при определении конкретного свободного от работы дня должны учитываться как интересы производства, так и особенности расписания занятий в соответствующих образовательных организациях.
18. Совмещение работы с обучением является самостоятельным основанием для сокращения рабочего времени, поэтому указанная гарантия распространяется и на работников, для которых в законодательстве уже предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (лица моложе 18 лет; работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; инвалиды I или II группы и др.).
19. В коллективных договорах, соглашениях либо в трудовых договорах может быть повышен уровень гарантий и компенсаций, предусмотренных для лиц, совмещающих работу с получением образования, а также могут предусматриваться дополнительные гарантии. Например, в п. 4.1.13 Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности Российской Федерации на 2018 - 2020 годы предусмотрено, что работников, совмещающих учебу с работой, за исключением работников, проходящих обучение по ученическому договору, допускается привлекать к сверхурочным работам только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного коллегиального органа первичной организации Профсоюза. Согласно п. 3.7 Отраслевого соглашения по федеральным государственным бюджетным и казенным учреждениям, находящимся в ведении Министерства труда и социальной защиты РФ, на 2017 - 2020 годы коллективными договорами федеральных государственных бюджетных учреждений с учетом производственных возможностей и при наличии источников финансового обеспечения планируемых расходов может предусматриваться снижение продолжительности рабочего времени лицам, совмещающим работу с обучением, с сохранением полной оплаты труда.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!