Статья 173.1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, а также работникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук
Комментарий к статье 173.1
1. Комментируемая статья устанавливает гарантии и компенсации работникам, осваивающим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки как по очной, так и по заочной форме обучения.
2. Согласно ч. 3 ст. 12 Закона об образовании программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки отнесены к основным профессиональным образовательным программам высшего образования.
3. К числу гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, осваивающим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, относится предоставление ежегодных дополнительных отпусков продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка. Работодатель обязан предоставить лицу, совмещающему работу с получением высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, указанный отпуск на основании справки, подтверждающей факт обучения по заочной форме в соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки.
4. Лицо, совмещающее работу с освоением программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеет право на оплату проезда от места работы до места обучения и обратно. Время, затраченное на указанный проезд, суммируется с ежегодным дополнительным отпуском, предусмотренным комментируемой статьей, и оплачивается работодателем в размере среднего заработка.
5. В течение всего периода обучения работник, осваивающий программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеет право на установление одного свободного от работы дня в неделю с оплатой его в размере 50% получаемой заработной платы. Указанный свободный день предоставляется исключительно по желанию работника, выраженному в соответствующем заявлении. В случае подачи работником такого заявления работодатель обязан его удовлетворить.
6. На последнем году обучения работнику, осваивающему программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, могут быть установлены дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы. В этом случае также требуется подача работником соответствующего заявления, однако желание работника не обусловливает возникновения у работодателя обязанности по предоставлению дополнительных свободных от работы дней. Работодатель вправе предоставить работнику указанные выходные дни при наличии производственных возможностей.
7. Лицам, совмещающим работу с освоением программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также лицам, являющимся соискателями ученой степени кандидата наук, предоставлено право на получение по месту работы дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Продолжительность указанного отпуска составляет три месяца.
8. Правила предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук (далее - соискатели), утверждены Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 N 409.
9. Отпуск предоставляется за счет и в пределах средств работодателя по основному месту работы соискателя с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно 3 и 6 месяцев для подготовки к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук (далее - диссертация).
10. Соискатель уведомляет работодателя о намерении реализовать свое право на предоставление отпуска в письменной форме не позднее чем за один год до предполагаемой даты начала отпуска.
11. Отпуск предоставляется соискателю на основании приказа (распоряжения) работодателя.
12. В течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - диссертационный совет) о приеме диссертации к защите соискатель представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности.
13. Решение о предоставлении соискателю отпуска принимается работодателем в течение 5 рабочих дней со дня представления соискателем выписки из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявления о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности.
14. Соискатель в течение 10 рабочих дней после защиты диссертации представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации.
В случае отзыва соискателем диссертации с рассмотрения в диссертационном совете до принятия диссертационным советом решения по вопросу присуждения ученой степени соискатель представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета о снятии диссертации с рассмотрения в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения диссертационным советом.
15. Выписки из решения диссертационного совета подписываются председателем и ученым секретарем диссертационного совета, подписи заверяются печатью организации (при наличии), на базе которой создан диссертационный совет.
16. Отпуск завершается после окончания срока, на который был предоставлен отпуск, либо ранее этого срока по заявлению соискателя о прекращении отпуска, если иное не установлено указанными Правилами.
17. В случае принятия диссертационным советом положительного решения по результатам защиты диссертации отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении 10 рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации, если на день издания приказа (распоряжения) не истек срок, на который был предоставлен отпуск.
18. В случае принятия диссертационным советом отрицательного решения по результатам защиты диссертации отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении пяти рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации, если на день издания приказа (распоряжения) не истек срок, на который был предоставлен отпуск.
19. В случае принятия диссертационным советом решения о снятии диссертации с рассмотрения при ее отзыве соискателем отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении пяти рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета о снятии диссертации с рассмотрения, если на день издания приказа (распоряжения) не истек срок, на который был предоставлен отпуск.