Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 174. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением среднего профессионального образования, и работникам, поступающим на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования

Комментарий к статье 174

1. Комментируемая статья устанавливает комплекс гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, а также работникам, поступающим на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования.
2. Согласно ч. 3 ст. 12 Закона об образовании образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена - отнесены к числу основных профессиональных образовательных программ.
3. Виды гарантий и компенсаций, установленных комментируемой статьей, аналогичны тем гарантиям и компенсациям, которые предусмотрены в ст. 173 ТК работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам. Различны лишь объемы предоставляемых гарантий и компенсаций.
Условиями предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных комментируемой статьей, являются:
1) наличие государственной аккредитации образовательных программ среднего профессионального образования;
2) успешность освоения указанных программ, что означает выполнение учебного плана в полном объеме и отсутствие задолженностей за предыдущий курс (семестр), сдачу зачетов по всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом, к началу лабораторно-экзаменационной сессии, выполнение всех видов работ (контрольные и лабораторные работы, курсовые проекты и т.д.) по предметам, вынесенным на сессию;
3) получение работником образования соответствующего уровня впервые. Однако если работники, уже имеющие среднее профессиональное образование, направлены для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным в письменной форме, им также могут предоставляться указанные гарантии и компенсации (см. коммент. к ст. 177 ТК).
4. Комментируемая статья предусматривает для работников, совмещающих работу с получением среднего профессионального образования, и для работников, поступающих на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, те же виды дополнительных отпусков (за исключением отпусков слушателям подготовительных отделений) и аналогичные условия их предоставления, что и для работников, совмещающих работу с обучением в образовательных организациях высшего образования, устанавливая при этом их меньшую продолжительность.
5. Основанием для получения дополнительного отпуска лицом, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования и совмещающим получение образования с работой, является справка-вызов установленного образца. Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждены Приказом Минобразования России от 19.12.2013 N 1368.
6. Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной форме обучения, в соответствии с комментируемой статьей предоставлено право на оплату проезда к месту нахождения образовательного учреждения и обратно один раз в учебном году. Однако проезд этим работникам оплачивается не полностью, а в размере 50% его стоимости.
7. Правила установления работникам, обучающимся по очно-заочной и заочной формам обучения в образовательных организациях среднего профессионального образования, сокращенной рабочей недели аналогичны правилам, которые предусмотрены для работников, совмещающих работу с обучением в образовательных организациях высшего образования и обучающихся по указанным формам обучения (см. коммент. к ст. 173 ТК).
8. В коллективных договорах, соглашениях либо в трудовых договорах может быть повышен уровень гарантий и компенсаций лицам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования, а также могут предусматриваться дополнительные гарантии. Так, в п. 6.6.2 Отраслевого соглашения по организациям текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности Российской Федерации на 2015 - 2017 годы (действие данного документа продлено на 2018 - 2020 годы Соглашением о продлении срока действия на 2018 - 2020 годы Отраслевого соглашения по организациям текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности Российской Федерации на 2015 - 2017 годы и внесении в него изменений, утв. Российским профсоюзом работников промышленности 01.12.2017) предусмотрено, что работникам, проходящим профессиональное обучение на производстве или обучающимся в учебных заведениях без отрыва от производства, в соответствии с трудовым законодательством и коллективными договорами Работодатели создают необходимые условия и обеспечивают гарантии по совмещению работы с обучением и, в частности, устанавливают по просьбе лиц, обучающихся без отрыва от производства, индивидуальные режимы труда (продолжительность рабочей недели, длительность смен, начало и окончание рабочих смен, применение гибких (скользящих) графиков работы и др.) на работах, где производственные условия допускают такую возможность, предоставляют дополнительные льготы молодым работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего или высшего профессионального образования, производят ежемесячную доплату к стипендии работникам, обучающимся в образовательных учреждениях, направленным на учебу Организацией, в зависимости от успеваемости и на условиях соответствующего Положения.
9. Если лицо совмещает работу с получением образования по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего профессионального образования, то гарантии и компенсации устанавливаются либо в коллективном договоре, либо в индивидуальном трудовом договоре.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!