Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 178. Выходные пособия

Комментарий к статье 178

1. Среди оснований прекращения трудового договора, при применении которых выплачивается выходное пособие, законодатель выделил прекращения трудового договора в связи с ликвидацией организации и сокращением численности или штата работников. Работникам, увольняемым по этим основаниям, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Выходное пособие в таком же размере выплачивается и при прекращении трудового договора вследствие нарушения установленных ТК или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение допущено не по вине работника.
Трудовой кодекс РФ вместо выходного пособия использует иной термин - компенсация, которая также является денежным вознаграждением, выплачивается при увольнении (см. коммент. к ст. ст. 181, 279 и другим статьям ТК).
Наиболее распространенным размером выходного пособия является двухнедельный средний заработок. В одних случаях оно выплачивается при расторжении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон - призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда, признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а в других - в связи с нежеланием работника изменить в перспективе свой трудовой статус. К таким основаниям расторжения трудового договора относится: отказ работника от переезда на другую работу в другую местность вместе с работодателем; отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
2. Комментируемая статья является одной из статей ТК, свидетельствующих о реализации договорного регулирования трудовых отношений. Помимо указанных оснований расторжения трудового договора, при которых выплачивается выходное пособие, эта статья дает право работникам и работодателям совместно решить вопрос о расширении случаев выплаты выходного пособия и о повышении их размера. В последней части данной статьи указано, что такие решения возможны, если они предусмотрены в трудовом договоре или в коллективном договоре.
При применении этого правила следует учитывать, что выходное пособие не может выплачиваться, если трудовой договор расторгается по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, или по основаниям, связанным с совершением работниками виновных действий (см. коммент. к ст. 181.1 ТК).
3. Ликвидация организации, сокращение численности или штата работников являются не только основаниями для выплаты выходного пособия в повышенном размере по сравнению с иными основаниями расторжения трудового договора, но условиями сохранения среднего месячного заработка за период трудоустройства, но не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия) или в исключительных случаях - по решению органа службы занятости и за три месяца со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. На Крайнем Севере и в отдаленных местностях предусматриваются более длительные сроки сохранения заработной платы - не свыше трех месяцев со дня увольнения, а в исключительных случаях и в течение четвертого, пятого и шестого месяца со дня увольнения по решению службы занятости населения при условии, что работник обратился в этот орган в месячный срок и не был трудоустроен.
На практике встречаются случаи, когда суды отказывают работнику в выплате заработной платы за третий месяц, а в районах Крайнего Севера и отдаленных местностях - начиная с четвертого месяца на том основании, что отсутствуют обстоятельства, свидетельствующие о наличии исключительных случаев, при которых такие выплаты правомерны. Закон не конкретизирует понятие "исключительные случаи". К таким случаям можно отнести и своевременное обращение уволенного работника в органы службы занятости, которые не смогли его трудоустроить. Правило о сохранении заработной платы должно применяться без какого-либо изъятия. При этом следует учитывать, что заработная плата сохраняется только за теми, кто нуждается в трудоустройстве. Так, заработная плата не сохраняется за совместителями, поскольку они имеют работу по основному месту деятельности и не подлежат регистрации как безработные.
4. Ряд гарантий и компенсаций для лиц, уволенных по сокращению штата, предусмотрен в иных федеральных законах, например Законе о занятости. Согласно ст. 13 этого Закона гражданам, высвобождаемым из организаций в связи с сокращением штата, в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями) гарантируется возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям - детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с гражданами, работающими у данного работодателя.
Лица, уволенные в связи с сокращением штата, имеют также право досрочного выхода на пенсию. Пенсии им оформляются не ранее чем за два года до установленного законодательством возраста выхода на пенсию: женщинам - не ранее 53 лет, мужчинам - не ранее 58 лет. В связи с увеличением пенсионного возраста в последующем предполагается, что такое право будет у женщин - не ранее 58 лет, у мужчин - не ранее 63 лет. Порядок досрочного выхода на пенсию гражданам, утратившим работу, регулируется нормативными правовыми актами субъектов РФ. В случае трудоустройства гражданина, получающего досрочную пенсию, выплата пенсий приостанавливается на период занятости. По достижении пенсионного возраста на этих лиц распространяются общие правила выплаты пенсии работающим пенсионерам.
Гарантией соблюдения работодателем обязанности перед работниками, уволенными по сокращению штата, является предоставление профсоюзом права на информацию о проводимом у работодателя сокращении штата. Согласно ст. 82 ТК работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении штата работников может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения этих мероприятий.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!