Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации

Комментарий к статье 185.1

1. Федеральным законом от 03.10.2018 N 353-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2019, Кодекс был дополнен ст. 185.1. Комментируемая статья устанавливает гарантии работникам, которые проходят диспансеризацию в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья. Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (ст. 46) диспансеризация определяется как комплекс мероприятий, осуществляемых в отношении определенных групп населения, проводимый в целях оценки состояния здоровья и включающий профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований.
Приоритет профилактики охраны здоровья, а также ответственность органов государственной власти и местного самоуправления (равно как и должностных лиц организаций) за обеспечение соответствующих прав граждан в сфере охраны здоровья относятся к основным принципам охраны здоровья (ст. 4 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
2. Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержден Приказом Минздрава России от 26.10.2017 N 869н (далее - Порядок). Согласно п. 3 Порядка диспансеризация проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), определения необходимых для них профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий. Диспансеризация проводится один раз в три года в возрастные периоды, предусмотренные приложением N 1 к Порядку. Действует и Приказ Минздрава России от 21.12.2012 N 1344н "Об утверждении Порядка проведения диспансерного наблюдения", который касается граждан, страдающих отдельными видами хронических заболеваний или имеющих высокий риск их развития, а также граждан, находящихся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний. В приложенном к Приказу перечне заболеваний (состояний), при наличии которых устанавливается группа диспансерного наблюдения врачом-терапевтом, указано 38 заболеваний (состояний) и периодичность осмотров по каждому из них, составляющая один, два или более раз в год.
3. Комментируемая статья ТК (ч. 1) предоставляет тем работникам, которые проходят диспансеризацию в установленном порядке, право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними как места работы (должности), так и среднего заработка. Об исчислении среднего заработка см. ст. 139 ТК и коммент. к ней.
4. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает исключение из приведенного выше правила ч. 1 для двух групп работников: пенсионеров по старости или за выслугу лет и лиц так называемого предпенсионного возраста. Сохранение за ними места работы (должности) и среднего заработка при освобождении от работы для прохождения диспансеризации гарантируется ежегодно, причем не на один, а на два рабочих дня.
5. Гарантии, установленные ч. 2 комментируемой статьи, предоставляются работникам, которые не достигли возраста, требуемого для назначения пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно, но достигнут этого возраста в течение пяти лет с момента обращения за прохождением диспансеризации. При этом следует учитывать, что согласно Закону о страховых пенсиях возраст выхода на пенсию по старости постепенно (в течение нескольких лет) повышается: для мужчин с 60 до 65, для женщин - с 55 до 60 лет. Предельная его величина относится к женщинам, родившимся начиная с 1968 г. и мужчинам, родившимся начиная с 1963 г. Постепенно увеличивается и возраст, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости (подробнее см.: ст. ст. 8, 30 - 32 Закона о страховых пенсиях, приложения 3, 6 и 7 к этому Закону; "Пенсионные планы" превратились в Законы: рассмотрим основные новшества // "").
6. Гарантия, установленная ч. 2 комментируемой статьи, касается также работников, уже получающих пенсию по старости, в том числе и назначаемую досрочно, или пенсию за выслугу лет. Поскольку не оговорено иное, работники имеют право на эту гарантию, независимо от нормативного правового акта, на основании которого была назначена пенсия.
7. Как предусмотрено ч. 3 комментируемой статьи, конкретные дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации предоставляются по согласованию с работодателем на основании письменного заявления работника.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!