Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

Комментарий к статье 186

1. Сдача крови и (или) ее компонентов, т.е. осуществление донорской функции, регулируется Законом о донорстве. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, донорство крови и ее компонентов, используемых для медицинской помощи, - свободно выраженный добровольный акт гражданина, который он совершает с риском для собственного здоровья в интересах охраны жизни и здоровья других людей, а значит, в интересах государства и общества в целом. Поэтому государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, льготы, связанные с восстановлением и поддержанием здоровья, что соответствует конституционно значимым целям и предопределяет обязанности по отношению к донорам как государства, так и организаций независимо от форм собственности (см. Определение КС от 26 января 2010 г. N 59-О-О). Закон о донорстве (ст. 26) обязывает работодателей оказывать содействие в привлечении доноров к сдаче крови и (или) ее компонентов; предоставлять им гарантии и компенсации, установленные законодательством; безвозмездно предоставлять помещения, необходимые для донации.
2. Донором вправе быть любое дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо иностранным гражданином или лицом без гражданства, проживающим на территории РФ на законных основаниях не менее одного года, достигшее возраста 18 лет или приобретшее полную дееспособность до достижения этого возраста, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшее медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний (ч. 1 ст. 12 Закона о донорстве). В силу социальной значимости донорства все указанные выше лица, включая состоящих в трудовых отношениях, могут по своему усмотрению реализовать право быть донором, в т.ч. и в рабочее время, причем без согласия на то работодателя.
3. Перед выполнением донорской функции потенциальный донор, в частности, обязан: сообщить известную ему информацию о перенесенных инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, пребывании на территориях, на которых существует угроза возникновения и (или) распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий, об употреблении наркотических средств, психотропных веществ, о работе с вредными и (или) опасными условиями труда, а также вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи крови и (или) ее компонентов; пройти медицинское обследование (ч. 3 ст. 12 Закона о донорстве). Если он умышленно скрыл или исказил известную ему информацию о состоянии здоровья и это повлекло или могло повлечь за собой нанесение вреда жизни или здоровью реципиентов, он несет ответственность, установленную законодательством РФ (ч. 4 ст. 12 Закона о донорстве).
4. Донор имеет право на: сдачу крови и (или) ее компонентов безвозмездно или за плату в соответствии с Законом о донорстве; защиту государством его прав и охрану здоровья; ознакомление с результатами его медицинского обследования; полное информирование о возможных последствиях сдачи крови и (или) ее компонентов для здоровья; получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с установленными стандартами ее оказания в случаях возникновения у него реакций и осложнений, связанных с выполнением донорской функции; возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью в связи с выполнением донорской функции; меры социальной поддержки, установленные названным Законом, нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами (ч. 2 ст. 12 Закона о донорстве).
5. Согласно ч. 1 ст. 186 ТК работник освобождается от работы в день медицинского осмотра, связанного со сдачей крови и ее компонентов, а также в день, когда происходит донация. Работодатель в соответствии с этой нормой обязан освободить донора от работы в следующие дни:
- день осмотра, даже если донорская функция в этот день не осуществлялась. Речь по существу идет об осмотре, по итогам которого работник отводится от донорства. При этом не имеет значения продолжительность осмотра. Но для работника освобождение от работы - право, а не обязанность, поэтому он может выйти в этот день на работу, в том числе и на часть рабочего дня;
- день донации, который, как правило, совпадает с днем осмотра. Согласно ч. 2 ст. 186 в этот день не допускается лишь выход на работу с вредными и (или) опасными условиями труда. При иных условиях труда отсутствие на работе зависит от соглашения сторон, которое должно быть оформлено письменно. Выходя в этот день на работу, работник по его желанию вправе воспользоваться другим днем отдыха;
- день отдыха, предоставляемый в случае, если донор в день донации вышел на работу.
6. Первоначально в ч. 1 ст. 186 речь шла не об осмотре, а об обследовании работника перед выполнением донорской функции. В Законе о донорстве сохранилось понятие "обследование". Действует Порядок медицинского обследования донора крови и ее компонентов, утв. Приказом Минздрава России от 14.09.2001 N 364 (далее - Порядок обследования). Очевидно, что при предъявлении медицинской справки об обследовании потенциального донора она должна влечь такие же последствия, как и справка об осмотре, т.е. давать основание для освобождения от работы. Медицинское обследование проходит в организациях здравоохранения, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов. Обследование включает измерение веса, температуры тела, артериального давления, определение ритмичности и частоты пульса, а также клинико-лабораторное исследование крови. Затем донор направляется на прием к врачу-трансфузиологу, который также его обследует, собирает подробный анамнез с учетом данных заполненной им анкеты, оценивает его психоневрологический статус, решает вопрос о допуске к донорству, определяет его вид, а также допустимый объем взятия крови или ее компонентов.
7. В некоторых публикациях со ссылкой на Порядок обследования говорится, что донор или потенциальный донор должен предъявить работодателю медицинскую справку формы N 401/у или N 402/у. Такая рекомендация вводит в заблуждение. Названные формы справок были утверждены Приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 N 1055 и содержат ссылку на распоряжение Совета Министров СССР, которым должен был руководствоваться работодатель. Требование таких справок не согласуется с действующим ныне Порядком выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н (далее - Порядок выдачи справок). Справки, в т.ч. об освобождении донора от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования, т.е. необходимые для применения ст. 186 ТК, оформляются в произвольной форме и выдаются врачом (п. 7, подп. "и" п. 9, п. 10 Порядка выдачи справок). Для доноров таким врачом является врач-трансфузиолог или терапевт, который его обследовал (осматривал).
8. Согласно ч. 3 ст. 186 работник, выполнявший донорскую функцию, будучи в ежегодном оплачиваемом отпуске, в выходной либо в нерабочий праздничный день, вправе воспользоваться или не воспользоваться другим днем отдыха. При наличии такого желания он обращается к работодателю с заявлением предоставить день отдыха в определенное время с приложением медицинской справки о дате донации.
9. В силу ч. 4 ст. 186 ТК после каждого дня сдачи крови и ее компонентов предоставляется дополнительный день отдыха. Работник может беспрепятственно воспользоваться таким отдыхом лишь на следующий день после дня сдачи крови. Использование дополнительного дня отдыха в другое время (но лишь до истечения года со дня донации) должно быть согласовано с работодателем. В частности, этот день отдыха может быть присоединен (по желанию работника) к его ежегодному оплачиваемому отпуску.
10. Статья 186 (ч. 5) Кодекса предусматривает, что при освобождении донора от работы в день сдачи крови и ее компонентов и при предоставлении ему дней отдыха работодатель сохраняет за ним его средний заработок. Гарантии сохранения среднего заработка, равно как и предоставления в связи с донацией дней отдыха, распространяются на работников, независимо от того, сдали они кровь и ее компоненты безвозмездно или на платной основе. Об исчислении среднего заработка см.: ст. 139 ТК и комментарий к ней, Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
11. Ограничений в оплате дней отдыха, предоставляемых работнику в зависимости от того, является ли день донации выходным или рабочим, не установлено. Так, согласно позиции Верховного Суда РФ, поскольку день сдачи крови и ее компонентов был выходным днем, работодателем в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 186 ТК был предоставлен другой день, который в силу ч. 5 этой статьи подлежит оплате (см. Определение Верховного Суда РФ от 02.03.2012 N 56-В11-17).
12. В Законе о донорстве (ст. 9) до внесения в нее изменений Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ (о монетизации льгот) содержалась норма об освобождении работника от работы в день медицинского обследования с сохранением среднего заработка. В настоящее время сохранение среднего заработка за время прохождения медицинского обследования (осмотра), если в этот день работник не сдавал кровь, комментируемой статьей не предусмотрено.
13. По мнению Минтруда России, трудовое законодательство, предусматривая возможность освобождения донора от работы, исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Соответственно, и средний заработок должен сохраняться за 8-часовой рабочий день. Если по графику сменности день отдыха совпадает с рабочим днем, продолжительность которого более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени (письмо Минтруда России от 01.03.2017 N 14-2/ООГ-1727).
14. Доноры могут сдавать кровь как за плату, так и безвозмездно (п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона о донорстве). Минздравом России издан Приказ от 17.12.2012 N 1069н "Об утверждении случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также размеров такой платы".
15. Для лиц, сдавших кровь и (или) ее компоненты безвозмездно, предусмотрены следующие меры социальной поддержки:
обеспечение бесплатным питанием в день сдачи крови (ч. 1 ст. 22 Закона о донорстве);
первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, если объем крови, сданной в течение года, равен двум максимально допустимым дозам (ч. 3 ст. 22);
награждение нагрудным знаком "Почетный донор России" - при многократном выполнении донорской функции в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 23 Закона о донорстве и предоставление дополнительных мер социальной поддержки (см. п. 16 коммент.).
Правила награждения нагрудным знаком "Почетный донор России" утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.11.2012 N 1228. Награждение осуществляется Минздравом России по представлению органов исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья.
16. Меры социальной поддержки почетных доноров предусмотрены п. п. 1 - 4 ч. 1 ст. 23 Закона о донорстве. Это:
предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время;
внеочередное оказание медицинской помощи в государственных или муниципальных медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи;
первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
предоставление ежегодной денежной выплаты.
Эти меры распространяются и на граждан, награжденных знаком "Почетный донор СССР", постоянно проживающих на территории РФ (ч. 2 ст. 23 Закона о донорстве).
17. Органы государственной власти субъектов РФ вправе проводить на территории субъекта мероприятия по организации, развитию и пропаганде донорства крови и ее компонентов (п. 2 ч. 1 ст. 10 Закона о донорстве), в том числе устанавливать меры социальной поддержки доноров. См., например, Постановление Правительства Москвы от 11.02.2013 N 51-ПП (ред. от 28.04.2018) "О мероприятиях по организации, развитию и пропаганде донорства крови и (или) ее компонентов и обеспечению социальной поддержки доноров, безвозмездно сдавших кровь и (или) ее компоненты" вместе с Положением о предоставлении мер социальной поддержки донорам, безвозмездно сдавшим кровь и (или) ее компоненты в медицинских организациях и научных организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, осуществляющих деятельность в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!