Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем

Комментарий к статье 187

1. Комментируемая статья предусматривает предоставление определенных гарантий и компенсаций работникам, направленным на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (далее - независимая оценка квалификации). Гарантии и компенсации предоставляются, если направление на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации дается работодателем и оно осуществляется с отрывом от основной работы в соответствующих образовательных организациях.
2. Подробнее о профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании см. коммент. к ст. 196 ТК.
3. Правовые и организационные основы и порядок проведения независимой оценки квалификации работников, правовое положение, права и обязанности участников независимой оценки квалификации определены Федеральным законом от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации". Согласно ст. 2 указанного Федерального закона независимая оценка квалификации работников представляет собой процедуру подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, проведенная центром оценки квалификаций в соответствии с данным Федеральным законом.
4. Независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 4 Федерального закона "О независимой оценке квалификации"). Правила проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 N 1204.
5. Требования к центрам оценки квалификаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации работников и прекращения этих полномочий установлены Приказом Минтруда России от 19.12.2016 N 759н "Об утверждении требований к центрам оценки квалификаций и Порядка отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и прекращения этих полномочий".
6. Оценка квалификации является добровольной как для работников, так и для работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований. Направление работодателями работников на прохождение независимой оценки квалификации осуществляется с их письменного согласия, работникам предоставляются гарантии и компенсации в период прохождения оценки квалификации (см. информацию Минтруда России от 21.04.2017 "Ответы на часто задаваемые вопросы по реализации Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации").
7. Направление работника организации на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации требует заключения между работником и работодателем соответствующего договора, являющегося дополнительным к трудовому договору. На основании указанного договора издается соответствующий приказ.
8. Работникам, направленным на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации, гарантируется сохранение места работы (должности) и средней заработной платы. При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 287 ТК гарантии лицам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются только по основному месту работы.
9. Сохранение места работы (должности) на период профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, на прохождение независимой оценки квалификации означает, что работник в этот период не может быть переведен на другую работу или уволен по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации).
10. Сохраняемая за работником, направленным на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации, средняя заработная плата исчисляется в соответствии со ст. 139 ТК и с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.
11. Если работник направляется на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации в другую местность, то, помимо указанных гарантий и компенсаций, ему должны быть возмещены командировочные расходы по правилам, предусмотренным в ст. 168 ТК (подробнее см. коммент. к указанной статье).
12. В письме Минобрнауки России N 08-415, Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 23.03.2015 N 124 "О реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование" содержатся разъяснения по реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образование и, в частности, указывается, что если работник направляется работодателем для получения дополнительного профессионального образования, но работодатель не обеспечивает предоставление ему предусмотренных законодательством и договором гарантий и компенсаций, то работник вправе отказаться от получения дополнительного профессионального образования. Работодатель не вправе обязывать работников осуществлять дополнительное профессиональное образование за счет их собственных средств, в том числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры. При выполнении работодателем условий договора, связанного с дополнительным профессиональным образованием, включая предоставление гарантий, работник не вправе без уважительных причин отказаться от получения дополнительного профессионального образования, в т.ч. в случаях, когда дополнительное профессиональное образование осуществляется с применением формы организации образовательной деятельности, основанной на модульном принципе, в течение учебного года без отрыва от основной работы.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!