Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Статья 26. Уровни социального партнерства

Комментарий к статье 26

1. Статья 26 определяет уровни социального партнерства применительно к коллективно-договорному регулированию. Каждому уровню соответствует установленная законом задача по регулированию трудовых отношений.
2. Согласно сложившейся традиции уровни выделяются по территориально-отраслевому признаку.
На федеральном уровне могут заключаться генеральное и отраслевые (межотраслевые) соглашения; на межрегиональном уровне (два или более субъекта РФ) - межрегиональное и отраслевые (межотраслевые) соглашения; на региональном уровне (субъект РФ) заключаются региональное и отраслевые (межотраслевые) соглашения; на территориальном уровне (муниципальное образование) - территориальное соглашение.
Следует отметить, что перечисление названных уровней не означает обязанности сторон взаимодействовать на всех этих уровнях. Они свободны в избрании как форм социального партнерства, так и уровней их осуществления.
3. Последний уровень взаимодействия социальных партнеров - локальный (сотрудничество в рамках организации либо с работодателем - индивидуальным предпринимателем). На этом уровне заключается коллективный договор, предусматривающий взаимные обязательства работников и работодателя.
Хотя комментируемая статья определяет цель коллективного договора как установление обязательств работников и работодателей, надо иметь в виду, что экономическое и правовое положение социальных партнеров различно. В связи с этим никаких дополнительных (по сравнению с трудовыми договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями) обязательств на работников возложить нельзя.
Они могут лишь отказаться от проведения забастовки по условиям, включенным в коллективный договор, при своевременном и полном их выполнении (см. коммент. к ст. 41).
Кроме того, основным содержанием коллективного договора, как следует из ст. 41 ТК, являются правовые нормы, устанавливающие условия труда. Обязательственная часть коллективного договора имеет вспомогательный характер.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!