Статья 34. Иные представители работодателей
Комментарий к статье 34
1. Комментируемая статья предусматривает ограниченные возможности участия работодателей в системе социального партнерства через представителей, не являющихся объединениями работодателей. Органы исполнительной власти (федеральные и региональные) и органы местного самоуправления могут представлять интересы лишь организаций, в отношении которых они осуществляют функции и полномочия учредителя.
Учрежденные соответствующими государственными органами организации могут не создавать объединения, а уполномочить на представительство своих интересов органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Например, представителем федеральных государственных учреждений чаще всего выступает государственный орган отраслевого управления - министерство или ведомство. Особенно наглядно это проявляется при заключении отраслевых соглашений. Так, отраслевое соглашение по государственным учреждениям, подведомственным Роструду, от имени работодателей (центров занятости) было заключено Рострудом, уполномоченным на представительство центрами занятости населения в соответствии с действующим законодательством РФ.
2. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в силу указания самой нормы ст. 34 ТК являются представителями соответствующих организаций. Никакого специального решения работодателей и передачи полномочий не требуется.
3. Все представители работодателей в системе социального партнерства обладают равными правами по участию в коллективных переговорах, заключению соглашений от имени представляемых. Однако при формировании постоянно действующих трехсторонних комиссий участвуют только объединения работодателей (см. коммент. к ст. 35).