Статья 53.1. Участие представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса
Комментарий к статье 53.1
1. Комментируемая статья предусматривает, что представители работников имеют право участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях коллегиального органа управления организации. Порядок такого участия может устанавливаться федеральными законами, учредительным документом организации, внутренним регламентом, иным внутренним документом организации, коллективным договором, соглашениями.
В соответствии со ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.
Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.
Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.
Органы юридического лица не только осуществляют непосредственно само администрирование, но и от имени субъекта выступают в имущественном обороте. Другими словами, действия этих структур признаются деятельностью самой компании. Они - часть организации и не считаются самостоятельными правовыми субъектами.
Органы юридического лица обладают определенной компетенцией. Она представляет собой круг вопросов, за пределы которого они выходить не могут. Иными словами, решения органов юридического лица считаются правомерными только относительно вверенных им полномочий. В случае их превышения могут возникать определенные последствия.
Органы управления юридического лица могут быть единоличными или коллегиальными. К первым, например, относят директора (в том числе генерального), председателя правления, президента и т.д. Коллегиальные органы юридического лица - это, например, попечительский или наблюдательный совет, общее собрание и проч. Коллегиальные органы управления формируются, как правило, в корпоративных организациях, т.е. в объединениях лиц (товарищества, кооперативы, общественные организации) или объединениях капиталов (общества с ограниченно ответственностью, акционерные общества). В унитарных организациях (образовательных или научных учреждениях, а также в фондах) могут формироваться попечительские советы, которые также могут быть отнесены к органам управления организациями.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в случае формирования в организации нескольких коллегиальных органов управления (общее собрание, наблюдательный совет, правление) представители работника будут иметь право участвовать в заседаниях только одного органа управления, что вытекает как из названия, так и из содержания комментируемой статьи. Иными словами, если законодательством не определен порядок участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации, то в заседаниях какого именно коллегиального исполнительного органа будут участвовать указанные представители, будет определяться учредительным документом организации, внутренним регламентом, иным внутренним документом организации, коллективным договором, соглашениями.
2. Назначать представителей работников, полномочных участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса в соответствии с положениями ч. 1 комментируемой статьи, вправе представитель (представительный орган) работников, определяемый в соответствии со ст. ст. 29 - 31 ТК. Решение об их назначении оформляется соответствующим протоколом, который направляется руководителю организации и в коллегиальный орган управления организации, в заседаниях которого будут участвовать представители работников. Такое решение представляется наиболее приемлемым для работодателей, так как устанавливает единые требования к избранию уполномоченных представителей и не дает возможности случайным и неподготовленным людям участвовать в заседаниях коллегиального органа управления организации.
Закон устанавливает, что представители работников, участвующие в заседаниях коллегиального органа управления организации с правом совещательного голоса, несут ответственность за разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), ставшую им известной в связи с этим участием. Такое решение позволит минимизировать риски работодателя, вынужденного принимать важные коммерческие решения в присутствии посторонних лиц, так как, по сути, участие с правом совещательного голоса является лишь разновидностью реализации права на информацию. Представители работников своевременно получают информацию, непосредственно затрагивающую интересы представляемых ими работников, что позволяет им высказать свое мнение по поводу принимаемых решений и тем самым предотвратить существенное ухудшение трудовых прав работников, возникновение коллективных споров, забастовок и др.
3. Представитель работников, участвующий в заседании коллегиального органа управления организации, может лишь выразить отношение работников к тому или иному решению, принимаемому на заседании, но никоим образом не может на него повлиять. Такое положение значительно снижает эффективность комментируемой нормы, однако наделение представителей работников правом участвовать в работе коллегиальных органов управления, пусть даже и совещательным голосом, является важной вехой на пути становления производственной демократии.