Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Предисловие

Justitia est constans et perpetua voluntas
jus suum cuique tribuendi.
Правосудие есть постоянная и непрерывная воля
к предоставлению каждому своего права.

Домиций Ульпиан

Долгое время проблема доказывания занимала одно из центральных мест в науке гражданского процессуального права, ее решением на протяжении многих веков занимались выдающиеся ученые-процессуалисты. Актуальность данной проблемы определяется тем, что ни одно гражданское дело не может быть разрешено без доказывания. Разрешение гражданского дела означает, что суд устанавливает обстоятельства дела, применяет нормы материального права и выносит от имени государства решение, которым властно подтверждает взаимоотношения субъектов материального права, устраняет их спорность.
Функции суда в современном состязательном судопроизводстве связываются с приоритетом общечеловеческих ценностей, интересами человека и гражданина. В зависимости от степени свободы граждан в защите своих частных прав современными теоретиками и практиками решается вопрос о роли правоприменительных органов в гражданском и арбитражном процессах, административном судопроизводстве.
Действующее процессуальное законодательство не решило до конца последовательно проблему эффективности защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций. Актуальными для современной процессуальной науки являются проблемы российской модели доказывания, сочетающей в себе мировой опыт правосудия и отечественную правовую традицию, право судебного органа по изысканию доказательственного материала, согласованию процессуальных принципов, судебному познанию и доказыванию. Унификация в сфере доказательственной деятельности является следствием общепроцессуальной и международной юридической интеграции. При этом унификация должна рассматриваться в двух аспектах: во-первых, как процесс сближения процессуальных основ доказывания в гражданском, арбитражном процессах и административном судопроизводстве; во-вторых, как процесс взаимодействия российского доказательственного права с иностранным и международным.
Обеспечение эффективности рассмотрения дел невозможно без правильного и своевременного установления всех обстоятельств каждого дела. Судебное доказывание направлено в конечном счете на защиту права, устранение социальной неопределенности и приведение социальных отношений в соответствие с требованиями закона.
Актуальным является комплексное исследование общих теоретических проблем методологии: определение места судебного познания в системе познавательной деятельности человека, системы целей доказывания, основных функций доказывания в современном судопроизводстве.
Для практикующих юристов представляют интерес судебная практика применения отдельных видов доказательств в гражданском, арбитражном процессах и административном судопроизводстве, проблемы использования "электронных доказательств", аудио- и видеоконференц-связи в доказывании по гражданским делам, правовые позиции Европейского суда по правам человека, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ по вопросам доказывания и доказательств.
С учетом исторических традиций развития доказывания по гражданским делам разрабатываются фундаментальные положения теории доказательственного права. Это, в свою очередь, позволяет выработать конкретные предложения по совершенствованию доказательственного права, а также практические рекомендации по установлению обстоятельств по делу.
Целью настоящего издания является системное изложение проблемных вопросов доказывания и доказательств, обеспечивающее углубленное изучение основных институтов и норм, регулирующих доказательства и доказывание в гражданском и арбитражном процессах, административном судопроизводстве.
Гражданский и арбитражный процессы, административное судопроизводство - разновидности юридического процесса. Обособленность процессуальных отраслей обусловлена их взаимосвязью с различными отраслями материального права. Однако это не может препятствовать развитию интеграционных процессов в доказывании. В то же время нельзя отрицать тот факт, что содержание идентичных понятий доказательственного права в различных юрисдикционных процессах имеет различия.
Структура настоящего курса обусловлена системой доказательственного права. Условно курс можно разделить на три части: первая часть посвящена методологии судебного доказывания и общим проблемам доказывания; вторая - общей характеристике доказательств и отдельным видам доказательств; третья - доказыванию при проверке и пересмотре гражданских и административных дел, экономических споров; четвертая - особенностям доказывания по конкретным категориям дел, рассматриваемым в порядке гражданского и арбитражного процессов, административного судопроизводства.
Целью настоящего издания является оказание помощи в преподавании и самостоятельном изучении студентами, магистрантами и аспирантами доказательственного права. При помощи материала, содержащегося в данном курсе, могут быть решены следующие задачи:
- образовательная: изучение доказательственного права в комплексе с другими правовыми дисциплинами служит наиболее полному освоению богатейшего материала гражданско-процессуальной науки, того категориального аппарата, без знания которого невозможно понимание теории и практики современного судопроизводства;
- практическая: изучение доказательственного права направлено на формирование у студентов умения использовать полученные знания в правоприменительной деятельности;
- воспитательная: изучение доказательственного права во взаимодействии с другими профессиональными дисциплинами способствует формированию у студентов уважительного отношения и активного практического интереса к правовым ценностям гражданско-правовой науки, традициям и культуре отечественного и зарубежного гражданского судопроизводства.
В результате изучения доказательственного права студент должен:
иметь представление:
- о месте доказывания в системе гражданской процессуальной деятельности;
- об особенностях доказывания в гражданском и арбитражном процессах, административном судопроизводстве;
- об актуальных проблемах гражданского процессуального доказывания;
знать:
- понятие доказательственного права и его систему;
- специфику судебного познания;
- понятие судебного доказывания и его структуру;
- учение о предмете доказывания;
- понятие и классификацию доказательств;
- характеристику средств доказывания;
- особенности доказывания по отдельным категориям дел;
уметь:
- использовать полученные знания при рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах;
- работать с научной литературой, вести дискуссию по проблемам доказывания и доказательств.
Настоящий курс предназначен для магистрантов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, научных работников, практикующих юристов.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!