Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
§ 3. Процессуальный порядок обеспечения доказательств

С точки зрения видовой дифференциации процесса обеспечение доказательств образует самостоятельный вид частного производства, т.е. подвид гражданского процесса, и подчинено принципам и общим правилам именно частного порядка рассмотрения вопросов <1>. Так, для обеспечения доказательств свойствен автономный порядок отправления данной деятельности, не совпадающей со стадиями рассмотрения дела по существу, ему присущ принцип изменимости, т.е. действует правило, в соответствии с которым судья или суд могут изменить ранее сделанные выводы или отказаться от них, в нем получает ограниченное звучание принцип диспозитивности и т.д.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Юсупов Т.Б. Частное производство в современном арбитражном и гражданском процессе // Законодательство. 2001. N 11.

Порядок обеспечения доказательств в арбитражном и гражданском процессах различается прежде всего тем, что арбитражные суды, рассматривая вопросы обеспечения доказательств, в силу прямого указания закона должны руководствоваться при этом правилами, установленными для обеспечения исков.
Как справедливо отмечает И.В. Решетникова, АПК РФ сохранил целевое предназначение обеспечения доказательств, но кардинально изменил процедуру его осуществления: обеспечение доказательств производится арбитражным судом по правилам, установленным АПК РФ для обеспечения иска, а не для исследования доказательства <1>. Таким образом, как и меры по обеспечению иска, меры по обеспечению доказательств, принятые арбитражным судом, должны реализовываться в рамках исполнительного производства, а не в арбитражно-процессуальном порядке.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Решетникова И.В. Обеспечение доказательств и судебное поручение в арбитражном процессе. С. 172 - 183.

В гражданском судопроизводстве деятельность суда по обеспечению доказательств встроена в структуру гражданской процессуальной формы, а меры по обеспечению доказательств реализуются не службой судебных приставов, а судом общей юрисдикции.
Заявление об обеспечении доказательств подается в арбитражный суд в письменной форме (ч. 2 ст. 72, ст. ст. 92 и 93 АПК РФ). Заявление об обеспечении доказательств должно соответствовать требованиям, установленным арбитражным процессуальным законодательством для оформления заявлений об обеспечении иска, с учетом особенностей, вытекающих из специфики рассматриваемых действий, и правил ч. 2 ст. 72 АПК РФ. Арбитражный суд не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения заинтересованных лиц рассматривает поступившее заявление. Арбитражный суд оставляет заявление об обеспечении доказательств без движения по правилам ч. 2 ст. 93 и ст. 123 АПК РФ, если не соблюдены требования закона к форме и содержанию такого заявления. После устранения нарушений, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, арбитражный суд рассматривает заявление об обеспечении доказательств незамедлительно.
Если заявителем не были выполнены условия, установленные для обеспечения доказательств, арбитражный суд отказывает в удовлетворении заявления.
При отсутствии оснований для оставления заявления без движения и отказа в принятии обеспечительных мер арбитражный суд выносит определение об обеспечении доказательств, на основании которого выдается исполнительный лист (ч. 1 ст. 96 АПК РФ). Дальнейшие действия по реализации мер обеспечения доказательств совершаются службой судебных приставов <1>, за исключением осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче (ст. 79 АПК РФ), которые в силу прямого указания в законе выполняются арбитражным судом. Следует, однако, согласиться с тем, что не являются процессуальными нарушениями и иные случаи, когда реализация обеспечительных мер осуществляется самим арбитражным судом без выдачи исполнительного листа и вне порядка, установленного ч. 1 ст. 96 АПК РФ.
--------------------------------
<1> О сложностях исполнения таких определений см. подробнее: Решетникова И.В. Обеспечение доказательств и судебное поручение в арбитражном процессе; Шварц М.З. Обеспечение доказательств - новый способ собирания доказательств в арбитражном процессе // Арбитражные споры. 2007. N 2.

Дифференциация порядка реализации мер по обеспечению доказательств арбитражными судами должна быть поставлена в зависимость от функций обеспечения доказательств. Наиболее разумным было бы придать такому решению нормативное оформление.
Определения арбитражных судов об обеспечении доказательств и об отказе в обеспечении доказательств могут быть обжалованы (ч. 7 ст. 93 АПК РФ).
В гражданском процессе ходатайство об обеспечении доказательств может быть подано письменно или изложено устно в судебном заседании с занесением в протокол последнего. Требования к содержанию такого заявления закреплены в ч. 1 ст. 65 ГПК РФ. Суд общей юрисдикции, в отличие от арбитражного суда, не может оставить заявление об обеспечении доказательств без движения.
В связи с отсутствием специальных норм при определении порядка рассмотрения заявлений об обеспечении доказательств должны применяться по аналогии (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ) положения ст. 141 ГПК РФ, посвященные порядку рассмотрения заявления об обеспечении иска.
При невыполнении заявителем условий обеспечения доказательств суд общей юрисдикции выносит определение об отказе в принятии обеспечительных мер.
В случаях, когда имеются основания для обеспечения доказательств, суд общей юрисдикции реализует охранительные меры самостоятельно, без обращения к службе судебных приставов (ч. 1 ст. 66 ГПК РФ). Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы остаются в суде. Если обеспечение доказательств имело место не в суде по месту рассмотрения дела, все полученные материалы передаются в суд, рассматривающий дело, с уведомлением об этом лиц, участвующих в деле (ч. 2 ст. 66 ГПК РФ).
На определение об отказе в обеспечении доказательств может быть подана частная жалоба (ч. 2 ст. 65 ГПК РФ). Определение о принятии мер по обеспечению доказательств в гражданском процессе обжалованию не подлежит (ч. 1 ст. 331 ГПК РФ).
Неукоснительное соблюдение порядка обеспечения доказательств имеет принципиальное значение, так как допущенные процессуальные нарушения лишают обеспеченные средства их доказательственной силы.
Дискуссионным в настоящее время остается вопрос о возможности отмены и замены мер по обеспечению доказательств <1>. Правильное его решение видится в дифференциации обеспечительных мер в зависимости от органа, уполномоченного на их реализацию, и от четкого и правильного определения функции обеспечения доказательств в каждом конкретном случае.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Шварц М.З. Обеспечение доказательств - новый способ собирания доказательств в арбитражном процессе.

Если обеспечение доказательств направлено на консервацию определенного средства доказывания, то суд в последующем может допустить замену и отмену установленного вида обеспечения. Так, в связи с изменением обстоятельств, послуживших основанием для обеспечения доказательства, суд может отменить установленный им ранее имущественный арест.
При этом замена и отмена принятого вида обеспечения доказательств должны осуществляться по соответствующим правилам, разработанным для обеспечения иска.
Когда обеспечение доказательств было направлено на выполнение преобразовательной функции, возможности заменять или отменять установленный вид обеспечения суду не предоставлено. Это объясняется спецификой подлежащих применению в подобных случаях обеспечительных мер и особенностью их реализации.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!