Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
§ 5. Обеспечение доказательств
в административном судопроизводстве

При разработке АПК РФ составители Кодекса старались унифицировать правила применения обеспечительных мер, сменив предшествующее наименование сходной по содержанию главы "Обеспечение иска" на "Обеспечительные меры арбитражного суда" и подчинив правила обеспечения доказательств правилам обеспечения иска.
Разработчики же КАС РФ явно не намеревались следовать указанной тенденции. Соответствующая глава КАС РФ получила наименование "Меры предварительной защиты по административному иску". Как следует уже из названия, обеспечение доказательств не может регулироваться положениями гл. 7 КАС РФ, поскольку меры по обеспечению доказательств не могут гарантировать заявителю предварительную защиту его прав. Таким образом, в гл. 7 КАС РФ речь идет не о чем ином, как об обеспечении административного иска.
Учитывая такое положение вещей, можно было бы предположить, что законодатель последует устоявшемуся в рамках гражданского процесса регулированию вопросов обеспечения доказательств и посвященные ему нормы будут размещены среди правил гл. 6 "Доказательства и доказывание". Однако среди норм гл. 6 положений, касающихся обеспечения доказательств, не имеется.
Чем вызвано сложившееся положение?
С одной стороны, при разработке КАС РФ была принята во внимание специфика дел, возникающих из публичных правоотношений, в которых одной из сторон выступает властный орган, у которого и сосредоточен основной массив материалов, подлежащих проверке в ходе рассмотрения дела по существу. При поверхностном взгляде на такие дела может показаться, что у суда нет необходимости принимать меры по обеспечению доказательств, поскольку они находятся у публичных органов, а риск невозможности их представления и исследования практически отсутствует. Однако такой взгляд не находит поддержки при более тщательном анализе дел, подлежащих рассмотрению в административном судопроизводстве. Он не учитывает специфику дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме, о прекращении деятельности СМИ и др. По делам об оспаривании ненормативных правовых актов применение на практике таких мер по обеспечению доказательств, как изъятие документов, передача их на хранение, позволило бы облегчить положение административного истца, предотвратить дальнейшее нарушение его прав и незаконные действия властей.
С другой стороны, стоит признать, что при разработке КАС РФ отсутствовала четкая система представлений о том, в каких случаях и с какой целью могут приниматься обеспечительные меры в административном судопроизводстве, что и явилось причиной появления в законе достаточно пространных норм (ср., например, изложение целей принятия мер предварительной защиты в ч. 1 ст. 85 КАС РФ) и пробелов в нормативном регулировании.
Представляется, что дальнейшее развитие законодательства об административном судопроизводстве устранит возникшие проблемы, а правила обеспечения доказательств получат достойное нормативное оформление.
На сегодняшний день, анализируя обеспечение доказательств в административном судопроизводстве, приходится ограничиваться случаями, о которых правильнее было бы говорить как о квазиобеспечении доказательств. В таких ситуациях действия, совершаемые судом, формально не признаются обеспечением доказательств, а охватываются действием иных процессуальных институтов, хотя на самом деле касаются именно принятия мер по сохранению информации о фактах предмета доказывания.
В качестве квазиобеспечения доказательств выступают осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче (ч. 5 ст. 74 КАС РФ). По мысли разработчиков, это частный случай осмотра и исследования вещественных доказательств, а по сути, это не что иное, как их обеспечение. Отсутствие детализированных правил принятия данной обеспечительной меры снижает процессуальные гарантии правильного рассмотрения дела по существу и не может быть признано оправданным.
С квазиобеспечением доказательств суд сталкивается при рассмотрении и разрешении административных дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме в период избирательной кампании, кампании референдума, когда возникает необходимость наложить арест на избирательные бюллетени, бюллетени для голосования на референдуме, списки избирателей, участников референдума, иные избирательные документы, документы референдума либо изъять указанные документы (п. 1 ч. 5 ст. 243 КАС РФ). В настоящий момент данные меры могут приниматься под видом мер предварительной защиты. Несмотря на то что указанные меры могут сливаться с мерами предварительной защиты, чаще они все же выступают именно как меры по обеспечению доказательств и не могут достигать целей обеспечения административного иска. Для данных мер, как и для других случаев обеспечения доказательств, должна быть дана собственная целевая установка.
Другим случаем квазиобеспечения доказательств следует признать (по сути своей классический пример обеспечения доказательств по делам о прекращении деятельности средства массовой информации) осмотр и исследование сведений, размещенных СМИ. Как отмечал Верховный Суд РФ, по делам, связанным с распространением сведений через телекоммуникационные сети, не исключается возможность обеспечения доказательств судьей, поскольку круг доказательств, которые могут быть обеспечены, законом не ограничен, а вопрос о необходимости обеспечения доказательств разрешается с учетом указанных в соответствующем заявлении сведений, в том числе сведений о содержании рассматриваемого дела, о доказательствах, которые необходимо обеспечить, об обстоятельствах, для подтверждения которых необходимы эти доказательства, а также о причинах, побудивших заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 8.

Обеспечением доказательств, а не мерой предварительной защиты, может быть наложение ареста на продукцию СМИ, предусмотренного п. 3 ч. 2 ст. 263 КАС РФ. В действующей системе нормативного регулирования применение такого ареста также можно признать случаем квазиобеспечения доказательств, поскольку формально речь идет об обеспечении административного иска, а не доказательств.
Изложенное позволяет сделать вывод, что институт обеспечения доказательств в административном судопроизводстве находится в зачаточном состоянии и требует дальнейшей разработки. Действующее нормативное регулирование позволяет говорить о нем лишь как о квазиобеспечении, главным образом сокрытом в недрах обеспечения административного иска (принятия по нему мер предварительной защиты).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!