Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
§ 1. Общая характеристика письменных доказательств.
Отграничение письменных доказательств
от иных средств доказывания

В цивилистическом процессе под влиянием принципа письменности в течение долгого времени действовало правило, согласно которому судебное решение основывалось исключительно на письменно зафиксированном (quod non est in actis, non est in mundo), замещенное в середине XIX в. сочетанием письменных и устных начал <1>. Сегодня в целом письменные доказательства - это содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, документы, подписанные электронной подписью, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом (ч. 1 ст. 71 ГПК РФ, ч. 1 ст. 75 АПК РФ, ч. 1 ст. 70 КАС РФ).
--------------------------------
<1> См.: Васьковский Е.В. Курс гражданского процесса: В 3 т. М., 1913. Т. 1. С. 430 - 432.

При этом АПК РФ и КАС РФ устанавливают дополнительное ограничение, согласно которому документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также документы, подписанные электронной подписью, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены АПК РФ и КАС РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами.
К письменным доказательствам также относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).
Далеко не все согласны с таким законодательным подходом. В частности, М.З. Шварц полагает, что судебные документы (приговоры и решения суда, судебные постановления, протоколы и др.) не могут быть отнесены к письменным доказательствам, поскольку они либо закрепляют процессуальные действия, либо создают на будущее преюдицию <1>. Это мнение не разделяет М.К. Треушников, который исходя из системного взгляда на действующее законодательство пишет: в ст. 8 ГК РФ говорится, что гражданские права и обязанности возникают из судебного решения, их установившего. Можно ли разрешить конкретное дело, не обращаясь к судебному решению, установившему основания возникновения гражданских прав и обязанностей, как письменному документу? Естественно, что при оценке этого вида письменных доказательств следует учитывать их специфические свойства. УПК РФ признает протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний доказательствами (ст. 83). Протоколы являются доказательствами и по ст. 26.2 КоАП РФ <2>.
--------------------------------
<1> См.: Шварц М.З. Некоторые вопросы правового регулирования письменных доказательств в ГПК и АПК // Новеллы гражданского процессуального права. М., 2004. С. 108 - 113.
<2> См.: Треушников М.К. Судебные доказательства. М., 2005. С. 223.

Между тем основной порок законодательной техники заключается не в этом, а в том, что российские нормотворцы вместо формулировки дефиниции письменного доказательства пошли по регрессному пути банального перечисления объектов материального мира, которые потенциально могут быть отнесены судом к подобным доказательствам. А.Т. Боннер констатирует следующее: "Вряд ли содержащиеся в ГПК РФ и АПК РФ определения письменных доказательств могут быть признаны сколь-нибудь удачными. Прежде всего они чрезмерно пространны. В них нет единого определяющего признака, способного отграничить письменные доказательства от иных средств доказывания. Они страдают и более существенными погрешностями. В этих определениях в одну кучу смешаны письменные доказательства, электронные документы, а также некоторые производные вещественные доказательства (схемы, карты, планы, чертежи)" <1>.
--------------------------------
<1> Боннер А.Т. Традиционные и нетрадиционные средства доказывания в гражданском и арбитражном процессе. М., 2013. С. 111 - 112.

В теории и практике цивилистического процесса в понятии письменного доказательства традиционно выделяют два бесспорных отличительных признака:
1) наличие какой-либо вещественной основы (бумаги, картона, ткани, железа, электронного и иного носителя, той или иной модели онлайн-хранилища), т.е. письменное доказательство существует, пока существует сам предмет;
2) информационное содержание доказательства, т.е. то, о чем свидетельствует это доказательство. Не столь важно, как изложено содержание (знаками, буквами, цифрами, символами и т.д.), важно то, что оно содержит сведения об обстоятельствах рассматриваемого гражданского или административного дела. Сочетание признаков в конечном счете отображает человеческую мысль <1>, которая должна адекватно восприниматься читающим (человекочитаемая форма) <2>, в противном случае ничего не остается, кроме вещественной основы и графического изображения <3>.
--------------------------------
<1> См.: Юдельсон К.С. Судебные доказательства и практика их использования в советском гражданском процессе. С. 192 - 193; Коломыцев В.И. Указ. соч. С. 10; Никитин С.В. Теоретические основы установления достоверности письменных доказательств в гражданском процессе: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. С. 9.
<2> См.: Осокина Г.Л. Гражданский процесс: Общая часть. М., 2008. С. 704.
<3> Проведем историческую параллель: существуют две разновидности критского письма - линейное письмо А и линейное письмо Б. Последнее из них встречается на глиняных табличках (вещественная основа) и изложено посредством 80 слоговых знаков и 200 идеограмм (графическое изображение), смысл которых (содержание) удалось дешифровать лишь в середине XX в. Примеры более раннего линейного письма А тоже обнаружены на табличках необожженной глины (вещественная основа), в его основе находятся 80 слоговых знаков и несколько сот идеограмм (графическое изображение), значение отдельных из них определено, но смысл языка (содержание) до сих пор неясен. Понять линейное письмо А пока не представляется возможным, следовательно, с позиции цивилистического процесса таблички необожженной глины использовать в качестве письменного доказательства нельзя.

В современном судопроизводстве с помощью письменных доказательств можно устанавливать любое обстоятельство, имеющее значение для дела. В настоящее время письменные доказательства являются самыми распространенными и "весомыми" средствами доказывания - большинство доказательственной информации практически по любому делу суд получает через данное средство доказывания, по причине чего иногда говорят о принципе приоритета письменных доказательств <1>.
--------------------------------
<1> См.: Медведев И.Г. Принцип приоритета письменных доказательств // Система гражданской юрисдикции в канун XXI века: состояние и перспективы развития. Екатеринбург, 2000. С. 401.

Действительно, если обратиться к анализу действующего гражданского законодательства, нетрудно заметить, что с целью обеспечения фиксации, хранения и воспроизведения юридически значимой информации стороны в основном обязываются заключать сделки в письменной форме (ст. 161 ГК РФ) под страхом того, что иначе они лишатся права при возникновении спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не потеряют возможности приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ). Непредставление истцом допустимых доказательств влечет за собой отказ в удовлетворении заявленных требований, что повсеместно наблюдается в судебной практике (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 февраля 2013 г. N А56-37952/2012).
Сказанное не означает, что представляемые в суд акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, безупречны. Так, если восприятие пишущего что-либо человека по каким-то причинам было ущербно, то и составляемый акт будет неистинным или бессмысленным. Кроме того, в текст могут быть сознательно внесены неточности, умолчания, фальсификации обстоятельств взаимоотношений участников спора о праве. Выявить достоверность такого документа, составленного в прошлом, нередко очень сложно. И все же очевидное достоинство письменных доказательств состоит в том, что с момента записи того или иного текста перестает действовать фактор памяти - то, что записано, уже не забудется (verba volant, scripta manent).
Названные отличительные признаки данного средства доказывания далеко не полностью отражают сущность письменного доказательства, в связи с чем в судебной практике актуально его отграничение от письменных объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей (testimonia per tabulas), а также заключений экспертов. Дело в том, что объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей могут даваться как в устной, так и в письменной форме. Решающее значение при отграничении имеют следующие обстоятельства: в какой момент лицо дало показания - до начала судопроизводства или позже, адресованы ли показания суду и, главное, каково их содержание. По последнему признаку заключение эксперта отличается от письменных доказательств.
Несколько иначе разграничиваются письменные и вещественные доказательства. Последние также могут представлять собой документы, записи, акты и т.п. Сложность связана с тем, что у них единый источник, совпадает процессуальная форма. Различие состоит в их заменимости или незаменимости для дела <1>. Первостепенная суть письменных доказательств заключена в выраженной в них мысли, следовательно, они могут быть тиражированы без ущерба для их доказательственной силы. Впрочем, не все солидарны с этим мнением. С.В. Курылев отмечал: "Нельзя признать правильным распространенный в литературе взгляд, что заменимость - это якобы свойство письменных доказательств, отличающее их от вещественных. Письменное доказательство заменимо не потому, что оно письменное, а потому, что оно, как правило, является производным доказательством. В тех же случаях, когда письменное доказательство служит первоначальным доказательством (например, завещание), оно незаменимо. Наоборот, вещественное доказательство незаменимо лишь потому, что оно в большинстве случаев используется как первоначальное доказательство. В тех же случаях, когда вещественное доказательство является производным, например гипсовый слепок следа, оно заменимо" <2>.
--------------------------------
<1> См.: Гурвич М.А. Лекции по советскому гражданскому процессу. М., 1955. С. 135.
<2> Курылев С.В. Избранные труды. Краснодар, 2010. С. 576.

Между тем представляется, что предметы объективной реальности строго индивидуальны, каждый имеет только ему присущие свойства и признаки и потому не может быть повторен. Отсюда документы, с которых снимаются копии для гражданского или административного дела, - письменные доказательства; документы, которые не подлежат тиражированию, - могут выступать вещественными доказательствами. Именно поэтому законодатель специально закрепил положение, в соответствии с которым письменные доказательства допустимо передавать органу правосудия в подлиннике либо в форме надлежащим образом заверенной копии (ч. 2 ст. 71 ГПК РФ, ч. 8 ст. 75 АПК РФ, ч. 2 ст. 70 КАС РФ).
В подлиннике документы представляются тогда, когда обстоятельства дела, согласно законам или иным нормативным правовым актам, подлежат подтверждению только такими документами; в случаях, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов либо представленные копии документа различны по своему содержанию (ч. 2 ст. 71 ГПК РФ, ч. 3 ст. 70 КАС РФ), а также по требованию суда (ч. 9 ст. 75 АПК РФ, ч. 3 ст. 70 КАС РФ). Так, в силу п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" <1> при рассмотрении дел об исполнении вексельных обязательств суду необходимо проверять, соответствует ли документ формальным требованиям, позволяющим рассматривать его в качестве ценной бумаги (векселя). По смыслу п. 6 данного Постановления суду должен быть представлен подлинник векселя, поскольку осуществление права, удостоверенного ценной бумагой, возможно только по ее предъявлении (п. 1 ст. 142 ГК РФ).
--------------------------------
<1> Российская газета. 2001. 13 янв.

Данный признак не всегда учитывается в учебной литературе. К примеру, порядок и последствия закрепления сведений о подложности документа нередко освещаются как исследование письменного доказательства, между тем подложный документ представляет собой типичное вещественное доказательство.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!