Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
§ 3. Отличие письменных доказательств
от вещественных доказательств

В определенных случаях в качестве вещественных доказательств могут выступать письменные документы или материалы, поэтому в юридической науке ведется поиск критерия, который позволил бы установить, в каких случаях письменный документ или материал может быть представлен как письменное доказательство, а в каких случаях - как вещественное доказательство.
По мнению М.К. Треушникова, "в документе, являющемся вещественным доказательством, информация содержится в виде материальных, наглядно воспринимаемых признаков (например, документ со следами подчистки). В документе - письменном доказательстве - эта информация передается с помощью знаков" <1>. Представляется, что такое объяснение не всегда позволяет четко отграничить письменный документ как письменное доказательство от письменного документа как вещественного доказательства.
--------------------------------
<1> Треушников М.К. Судебные доказательства. М., 2004. С. 231.

Подделка документа может выражаться в дописывании слов или цифр, т.е. письменных знаков, которые несут в себе определенную информацию. Однако доказательственное значение будет иметь сам факт дописывания каких-либо знаков, подтверждаемый внешним видом подделанного документа. Информация, содержащаяся в дописанных письменных знаках, в таком случае доказательственного значения не имеет.
Более точным представляется критерий отличия письменного документа как письменного доказательства от письменного документа как вещественного доказательства, на который указал П.П. Якимов: "В отличие от письменных вещественные доказательства подтверждают относящиеся к делу обстоятельства своим положением, местом нахождения, видом, свойствами, особыми приметами, оставленными на них следами, то есть внешними признаками, но не выраженными на них мыслями, содержащими нужные сведения" <1>.
--------------------------------
<1> Якимов П.П. Письменные доказательства в практике арбитража. М., 1959. С. 30.

П.П. Якимов выделял еще один признак, которым отличаются письменные документы и материалы как вещественные доказательства от письменных документов и материалов как письменных доказательств: в большинстве случаев материальные следы, оставленные в процессе образования вещественных доказательств, являются результатом стихийного воздействия на предмет, вещь, но не продуктом преднамеренной деятельности <1>. При этом он считал, что эскизы, рисунки, портреты, картины, музыкальные произведения и т.д. относятся к вещественным доказательствам, так как объектом исследования будут нанесенные на них изображения <2>.
--------------------------------
<1> См.: Там же. С. 31.
<2> См.: Там же. С. 16.

Однако картины, эскизы, музыкальные произведения являются результатом именно преднамеренной деятельности. Фиксируемые на них изображения являются закреплением мысли и чувств автора этих произведений. Доказательственное значение будет иметь именно закрепленная на них с помощью знаков информация, а не свойства самих предметов (например, качество холста или красок). По этой же причине представляется правильным отнести фотодокументы к письменным доказательствам, а не к вещественным или иным документам и материалам, как это определил законодатель в ч. 2 ст. 89 АПК РФ без какого бы то ни было теоретического обоснования. Так как ч. 1 ст. 75 АПК РФ прямо относит информацию в цифровой форме к письменным доказательствам, достаточные основания для отнесения аналоговых фотографий к иным средствам доказывания отсутствуют, все фотодокументы должны представляться в суд и исследоваться по единым правилам, предусмотренным для письменных доказательств.
Часть 1 ст. 75 АПК РФ устанавливает, что письменными доказательствами являются документы и материалы, выполненные в том числе в форме графической записи. Такой подход законодателя отражает квалификацию картин, эскизов, карт, диаграмм, т.е. графических объектов, как письменных доказательств.
Сущность письменного доказательства состоит в имеющей значение для дела информации в виде мысли или ощущений человека, изготовившего документ, закрепленных на материальном предмете с помощью специальных знаков. Вещественное доказательство представляет собой материальный предмет, само местоположение или физические свойства которого являются информацией, подтверждающей или опровергающей обстоятельства дела. Из вещественного доказательства суд воспринимает наглядную информацию о самом предмете - вещественном доказательстве, а не информацию о мысли или чувствах, закрепленную на этом предмете с помощью специальных знаков.
Таким образом, в качестве критерия, с помощью которого можно было бы отделить документ как письменное доказательство от документа как вещественного доказательства, можно рассматривать вид извлекаемой из предмета информации, которая будет использоваться в целях доказывания обстоятельств дела. Если при доказывании используется информация о мысли или чувствах автора, извлекаемая из специальных знаков, закрепленных на предмете, то документ представляет собой письменное доказательство. К письменным доказательствам следует также относить графические документы, изготовленные посредством автоматического закрепления информации, например, кардиограммы и т.п.
Когда доказательственное значение имеет информация, извлекаемая из физических или химических свойств предмета материального мира, его внешнего вида, места нахождения или иных его признаков, то документ представляет собой вещественное доказательство.
Графические объекты могут быть письменными доказательствами, если доказательственное значение имеет их содержание, или вещественными доказательствами, если доказательственное значение имеет их внешний вид, местоположение или физические свойства. Дизайн-проект интерьера помещения, например, следует рассматривать как письменное доказательство, если оценивается соответствие его исполнения изображению, зафиксированному в дизайн-проекте. Если доказательственное значение имеет размер бумаги, на котором выполнен дизайн-проект (например, в споре о качестве исполнения работ по созданию дизайн-проекта), дизайн-проект должен приобщаться к материалам дела как вещественное доказательство и исследоваться в судебном заседании по правилам, установленным в соответствующем процессуальном законе для исследования вещественных доказательств.
Таким же критерием следует руководствоваться при решении вопроса о том, к какому средству доказывания относится электронный документ. Если доказательственное значение имеют свойства материального носителя электронной информации (следы повреждений, или материал, из которого они изготовлены) или следы внесения изменений в электронную информацию, то электронный документ будет приобщаться к материалам дела и исследоваться по правилам, установленным для вещественных доказательств.
С.А. Жагорина верно отмечает, что товарный знак, расположенный на сайте в сети Интернет, будет исследоваться и оцениваться как вещественное доказательство, если доказательственное значение имеет его место нахождения. Если же доказательственное значение имеют его содержание или сопровождающие его надписи, должны применяться правила исследования и оценки письменных доказательств <1>. В мире реальных вещей подобным образом двоякое значение может иметь жетон, выдаваемый при передаче вещей на хранение: его нахождение у поклажедателя свидетельствует, что вещь была сдана на хранение, а надпись или знак на жетоне может обозначать хранителя и исследоваться она должна по правилам, установленным для письменных доказательств.
--------------------------------
<1> См.: Жагорина С.А. Судебное доказывание в спорах о незаконном использовании товарного знака в арбитражном процессе Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2012. С. 11.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!