Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
§ 1. Нормы, регулирующие доказывание по гражданским
и административным делам, экономическим спорам, их место
в системе гражданского процессуального права, арбитражного
процессуального права и административного
процессуального права

Правовую основу доказывания по гражданским делам составляют нормы, регулирующие доказывание по гражданским делам. Их значение заключается в нормативном регламентировании порядка установления обстоятельств дела. По справедливому мнению С.С. Алексеева, регламентирование следует понимать как урегулирование отношений между людьми, которое выражается в предоставлении субъективных прав и возложении обязанностей <1>.
--------------------------------
<1> См.: Алексеев С.С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. М., 1966. С. 106.

Нормы доказательственного права регламентируют:
1) круг общественных отношений, на которые распространяется действие норм доказательственного права;
2) содержание деятельности участников доказывания. Нормы предоставляют гарантированную возможность совершать действия, направленные на установление фактических обстоятельств дела, и возлагают пассивную обязанность воздерживаться от противодействия этому. Например, в случае, если необходимые доказательства затруднительно представить в суд, лица, участвующие в деле, имеют право ходатайствовать перед судом об их истребовании (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ; ч. 4 ст. 66 АПК РФ; ч. 1 ст. 63 Кодекса административного судопроизводства РФ от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ (далее - КАС РФ)). Лицо, у которого находится истребуемое доказательство, направляет его в суд или передает в руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса (ч. ч. 2, 3 ст. 57 ГПК РФ; ч. 8 ст. 66 АПК РФ; ч. 4 ст. 63 КАС РФ);
3) место совершения действий (например, свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда) (ч. 1 ст. 70 ГПК РФ);
4) порядок представления, обеспечения, раскрытия, исследования и оценки доказательств (нормы, закрепленные в гл. 6, ст. ст. 132, 149, 170, 174 - 187 ГПК РФ; гл. 7, ст. 72, 125, 126, 131, 136 АПК РФ; гл. 6, ст. ст. 125, 126, 135, 138 КАС РФ; и др.);
5) процессуальные средства, применяемые в доказывании (доказательства, презумпции, фикции);
6) юридические средства, с помощью которых обеспечивается должное поведение участников доказывания (например, ч. 3 ст. 57 ГПК РФ; ч. 9 ст. 66 АПК РФ; ч. 5 ст. 63 КАС РФ).
Гражданские процессуальные, арбитражные процессуальные и судебно-административные процессуальные нормы обладают разнообразными свойствами и признаками, позволяющими классифицировать их по различным основаниям. Общепринятой в доктрине гражданского процессуального права является классификация норм: по содержанию - дефинитивные и регулятивные; по сфере применения - общие, специальные и исключительные; по степени обязательности - диспозитивные и императивные; по форме выражения правил поведения - управомочивающие, обязывающие и запрещающие <1>. В.В. Молчанов выделяет три типа гражданских, арбитражных процессуальных норм: регулятивные, охранительные, обобщающие; по степени конкретизации предписаний - абсолютно определенные и относительно определенные; в зависимости от характера регулирования отношений - императивные и диспозитивные <2>.
--------------------------------
<1> Курс советского гражданского процессуального права: В 2 т. М., 1981. Т. 1. С. 83 - 87.
<2> Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. 5-е изд., перераб. и доп. М., 2014. С. 55 - 58; Арбитражный процесс: Учебник / Под ред М.К. Треушникова. 6-е изд., перераб. и доп. М., 2017. С. 46 - 49.

Каждая классификация имеет важное теоретическое и практическое значение. Для уяснения роли норм в механизме доказывания по гражданским делам наиболее актуальным представляется выделение регулятивных и охранительных норм.
Регулятивные нормы определяют права и обязанности участников доказывания. Общепринято в составе регулятивных норм выделять управомочивающие, обязывающие и запрещающие нормы. В качестве примера управомочивающей нормы можно назвать положения ст. 35 ГПК РФ, в соответствии с которой лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела; делать выписки из них; представлять доказательства и участвовать в их исследовании; задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам. Обязывающие нормы устанавливают обязанности участников процесса. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 70 ГПК РФ лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд и дать правдивые показания. Запрещающие нормы устанавливают запрет на совершение определенных действий. В частности, ст. 162 ГК РФ запрещает при нарушении простой письменной сделки ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки и ее условий.
Охранительные нормы устанавливают меры государственного принуждения, применяемые в целях защиты прав участников доказывания. Так, ч. 2 ст. 57 ГПК РФ предусматривает право лиц, участвующих в деле, в случае невозможности самостоятельно представить доказательство ходатайствовать перед судом об истребовании доказательства (регулятивная норма). Корреспондирующим действием суда является выдача запроса об истребовании доказательства (регулятивная норма). Часть 3 ст. 57 ГПК РФ регламентирует применение штрафных санкций в отношении лиц, у которых находится доказательство, необходимое кому-либо из участников процесса для доказывания своих требований и возражений (охранительная норма). Таким образом, регулятивные нормы играют роль гипотезы и диспозиции нормы, а охранительные - роль санкции.
Обобщающие нормы не являются самостоятельной нормативной основой возникновения, изменения и прекращения правоотношений между участниками доказательственной деятельности. Однако при их помощи в обобщенном виде определяются особенности регулируемых отношений, содержание основных правовых категорий. В частности, содержание норм, закрепленных в ст. 2 ГПК РФ и ст. 2 АПК РФ, составляет характеристика задач гражданского судопроизводства, а нормы ст. 55 ГПК РФ и ст. 64 АПК РФ содержат дефиниции доказательств. В системном толковании они позволяют сделать вывод о цели доказывания по гражданским делам. На основании системного толкования норм, закрепленных в ст. ст. 3 и 59 КАС РФ, можно сделать вывод о цели доказывания по административному делу.
По степени конкретизации предписаний правовые нормы подразделяются на абсолютно определенные и относительно определенные. Абсолютно определенные нормы четко определяют условия их применения, права и обязанности участников познавательно-доказательственной деятельности. Например, норма, содержащаяся в ст. 65 ГПК РФ, предписывает истцу или иному лицу, по инициативе которого возбуждается дело, в заявлении об обеспечении доказательств указывать: содержание рассматриваемого дела; сведения о сторонах и месте их проживания или месте их нахождения; доказательства, которые необходимо обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств.
Относительно определенные нормы не дают исчерпывающего ответа на вопрос об условиях действия нормы, правах и обязанностях участников доказывания. Так, по общему правилу арбитражный суд осматривает и исследует письменные и вещественные доказательства в ходе судебного разбирательства в суде. Вместе с тем в случае невозможности или затруднительности их доставки в суд они могут быть осмотрены и исследованы по месту их нахождения (ч. 1 ст. 78 АПК РФ).
Императивные и диспозитивные нормы доказательственного права отражают метод правового регулирования соответствующих правоотношений, прав и обязанностей участников доказывания. Поскольку в гражданском и арбитражном процессах сочетаются частное и публичное начала, властные действия суда дополняются детерминирующими развитие судопроизводства действиями лиц, участвующих в деле, наличие диспозитивных и императивных норм является закономерным. Так, категоричное предписание содержится в норме, закрепленной в ч. 1 ст. 85 ГПК РФ: "Эксперт обязан принять к производству порученную ему экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением". В то же время норма, закрепленная в ч. 3 ст. 85 ГПК РФ, по ряду вопросов предоставляет право эксперту действовать по собственному усмотрению: "Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования; задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов".
Утверждение о сочетании частных и публичных методов защиты права, диспозитивных и императивных норм является актуальным и для административного судопроизводства с одной оговоркой: публичные методы защиты права в административном судопроизводстве превалируют над частными, что обусловлено юридической природой дел, рассматриваемых по правилам этого судопроизводства. Например, при рассмотрении административных дел, в отличие от гражданских, суд вправе истребовать доказательства по собственной инициативе (ч. 1 ст. 63 КАС РФ).
Регулятивные и охранительные, абсолютно определенные и относительно определенные, диспозитивные и императивные нормы различаются по их роли в механизме доказывания, однако независимо от их классификации они являются правовым средством достижения цели доказывания.
Общеизвестно, что отдельные нормы никогда не действуют обособленно, изолированно друг от друга. Нормы, регулирующие доказывание в гражданском и арбитражном процессах, административном судопроизводстве, - обширная совокупность юридических норм, определяющих порядок представления, раскрытия, исследования, оценки доказательств и еще достаточно широкий спектр вопросов, связанных с установлением фактических обстоятельств дела. Все названные нормы дополняют друг друга и реализуются во взаимной связи, поэтому нормы, составляющие доказательственное право, образуют единый нормативный механизм регламентирования <1> и их совокупность является системой. Нормы, регулирующие доказывание по гражданским и административным делам, занимают определенное место в системе гражданского процессуального права и арбитражного процессуального права, а также имеют свою собственную самостоятельную организацию. Эти вопросы в дальнейшем будут исследованы с использованием системного подхода.
--------------------------------
<1> Алексеев С.С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. С. 115.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!