Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
§ 6. Хранение вещественных доказательств

Правила об обеспечении сохранности вещественных доказательств на протяжении всего судебного производства по делу, а также после его окончания составляют гарантию прав лиц, участвующих в деле, на представление доказательств, а также создают гарантии непосредственного восприятия судом информации, содержащейся в вещественном доказательстве.
В арбитражном суде и судах общей юрисдикции правила хранения вещественных доказательств различаются. В судах общей юрисдикции, рассматривающих дела не только в порядке гражданского и административного судопроизводства, но также уголовные дела, существуют устоявшиеся правила хранения вещественных доказательств, обеспечены условия для их хранения.
Как следует из ст. 74 ГПК РФ, вещественные доказательства хранятся в суде, за исключением случаев, установленных федеральным законом. Такое исключение установлено в ч. 2 ст. 74 ГПК РФ: вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте.
В арбитражном процессе, согласно ч. 2 ст. 77 АПК РФ, вещественные доказательства могут храниться в арбитражном суде, если суд признает это необходимым. Следовательно, по общему правилу вещественные доказательства должны храниться вне арбитражного суда.
В гражданском и арбитражном процессах, в административном судопроизводстве вещественные доказательства, хранящиеся вне суда, должны быть подробно описаны, а в случае необходимости - сфотографированы и опечатаны. Часть 1 ст. 77 АПК РФ позволяет снять вещественное доказательство на видеопленку, хотя содержание ст. 77 АПК РФ не позволяет определить, кто должен описать, опечатать, заснять на фото- или видеопленку вещественное доказательство. Так как такая обязанность прямо не возложена на стороны, следует сделать вывод, что адресатом соответствующих норм АПК РФ является арбитражный суд.
В пользу такого вывода говорит ч. 2 ст. 74 ГПК РФ, которая обязывает суд осмотреть, описать, опечатать и сфотографировать доказательство, которое невозможно доставить в суд. Аналогичные положения содержат ч. 2 ст. 73 и ст. 74 КАС РФ. Физически фотографировать или делать видеозапись в гражданском процессе и административном судопроизводстве будет специалист, что следует из ч. 1 ст. 188 ГПК РФ и ч. 1 ст. 50, ч. 3 ст. 74 КАС РФ. В арбитражном процессе специалист не наделен полномочиями оказывать суду техническую помощь при исследовании доказательств, согласно ст. 55.1 и ч. 1 ст. 162 специалист только дает консультации арбитражному суду.
В случаях, когда вещественное доказательство не может быть доставлено в суд, оно должно быть передано на хранение лицу, у которого оно находится. Отсутствие обязанности такого лица сохранять вещественное доказательство в неизменном виде может привести к исчезновению тех признаков предмета - вещественного доказательства, которые несут в себе доказательственную информацию. В результате доказательство может быть отклонено судом как утратившее доказательственное значение. Так, в деле по иску о правах на садовый дом судом было установлено, что истец после вынесения определения о назначении экспертизы, в котором суд обязал ее предоставить спорный садовый дом для осмотра эксперта, ею были проведены работы с помощью третьих лиц по переоборудованию крыши, переустановлены окна второго этажа и отливы на данные окна. Данные действия привели к тому, что вещественные доказательства не могли быть предметом осмотра и являться средством доказывания, поскольку были представлены для исследования эксперту в измененном виде <1>. Фактически, вещественные доказательства в данном случае исчезли.
--------------------------------
<1> Определение от 6 сентября 2011 г. по делу N 33-19947/2011 // Архив Мособлсуда.

В исполнении судом такой обязанности отпадает необходимость, если вещественное доказательство осмотрено нотариусом с составлением протокола осмотра в рамках обеспечения доказательств в порядке, установленном гл. XX Основ законодательства РФ о нотариате.
ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ не уточняют, каким образом вещественные доказательства передаются на хранение, в каких условиях они хранятся, кто в арбитражном суде несет ответственность за их сохранность, каким образом назначается хранитель и каковы его права и обязанности.
В судах общей юрисдикции детально правила хранения вещественных доказательств по гражданским делам определяются п. 11.5 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде" <1> (далее - Инструкция по делопроизводству в районном суде). Установленные ею правила применяются соответственно в случаях, когда процедура рассмотрения дела судом регулируется ГПК РФ или КАС РФ.
--------------------------------
<1> Российская газета. 2004. 5 нояб.

При поступлении вещественных доказательств по гражданским или административным делам сведения о них вносятся в реестр (журнал) учета вещественных доказательств по гражданским, административным делам, делам об административных правонарушениях. Порядок учета, хранения и передачи вещественных доказательств по гражданским, административным делам, делам об административных правонарушениях определяются председателем соответствующего суда в целях обеспечения их сохранности в неизменном состоянии. Таким образом, в каждом районном суде должен быть принят локальный нормативный акт, определяющий порядок учета, хранения и передачи вещественных доказательств по гражданским и административным делам.
Порядок учета, хранения и передачи вещественных доказательств по гражданским делам, рассматриваемым мировыми судьями, определяется инструкциями, принимаемыми на региональном уровне. Например, Инструкция по судебному делопроизводству у мирового судьи города Москвы (утв. Приказом Управления по обеспечению деятельности мировых судей г. Москвы от 7 августа 2014 г. N 79) <1> определяет порядок принятия вещественных доказательств по гражданским делам, обязывает сотрудника суда при обнаружении нарушенной упаковки вещественного доказательства осмотреть вещественное доказательство в присутствии лица, передающего его в суд. Инструкция обязывает вести регистрацию вещественных доказательств в журнале учета, запрещает использование вещественных доказательств для каких-либо служебных или иных целей, запрещается ставить на документах, письмах, являющихся вещественными доказательствами, какие-либо отметки, надписи, перегибы. Ответственность за сохранность вещественных доказательств возложена инструкцией на мирового судью и заведующего канцелярией. Согласно п. 14.8 Инструкции выдача вещественного доказательства осуществляется с составлением расписки, содержание которой детально регламентировано.
--------------------------------
<1> СПС "КонсультантПлюс".

В ГПК РФ, КАС РФ и АПК РФ установлено общее правило о том, что вещественные доказательства хранятся в суде до вступления в законную силу решения суда или иного судебного постановления, а после вступления решения суда в законную силу вещественные доказательства возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы, либо реализуются в порядке, определенном судом.
До окончания производства по делу вещественные доказательства могут быть на основании ч. 3 ст. 76 ГПК РФ возвращены лицам, от которых они были получены, по ходатайству только после их осмотра и исследования судом в судебном заседании. Суд может удовлетворить такое ходатайство, только если возвращение вещественного доказательства не будет препятствовать правильному разрешению дела.
Остается неурегулированным вопрос о том, каким образом суд должен распорядиться вещественным доказательством в случае заключения мирового соглашения. Между тем в Обзоре апелляционной практики по гражданским делам и исковым материалам, рассмотренным Ленинским районным судом г. Чебоксары, описан случай, когда после завершения мировым соглашением дела по иску о расторжении договора купли-продажи сотового телефона и взыскании стоимости телефона истец, получив возмещение его стоимости от ответчика, обжаловала определение мирового судьи о выдаче ответчику ранее переданного суду сотового телефона. Вопрос о судьбе телефона в мировом соглашении не разрешался, однако суд апелляционной инстанции принял во внимание, что договор купли-продажи телефона расторгнут, так как истцу возвращена стоимость телефона, вследствие чего возврат телефона ответчику был признан правомерным <1>.
--------------------------------
<1> Судебный вестник Чувашии. 2009 г. N 4.

Хранение доказательств в арбитражных судах определяется Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной Постановлением Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. N 100 (далее - Инструкция по делопроизводству в арбитражных судах) <1>.
--------------------------------
<1> СПС "КонсультантПлюс".

Некрупные вещественные доказательства - бумаги, карточки, фотографии и т.п. - согласно п. 14.2 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах хранятся в судебном деле либо в отдельном конверте, либо в отдельном прозрачном файле формата А4, прикрепленном ко второй внутренней стороне обложки дела, и учитываются во внутренней описи документов дела. Вещественные доказательства, хранящиеся по месту их нахождения, подробно описываются и опечатываются. Однако Инструкция не поясняет, кем должны быть произведены такие действия. В арбитражных судах вещественные доказательства хранятся в суде в металлических запирающихся и опечатываемых шкафах, исключающих доступ к ним посторонних лиц.
Пункт 14.4 той же Инструкции требует, чтобы вещественные доказательства представлялись в суд в упакованном виде с сопроводительным письмом, в котором перечислены все сдаваемые суду предметы. При принятии вещественных доказательств они сверяются с перечнем, содержащимся в сопроводительном письме. По делам об административных правонарушениях представленные вещественные доказательства проверяются по протоколу изъятия вещей и документов либо протоколу об административном правонарушении.
При отсутствии расхождений вещественные доказательства вновь упаковываются и опечатываются. Упаковка должна обеспечивать сохранность вещественных доказательств от повреждения и порчи. На упаковке указываются наименование вещественного доказательства, количество, номер судебного дела, к которому приобщено доказательство, номер по журналу учета. Печать ставится таким образом, чтобы вещественные доказательства не могли быть заменены или изъяты без ее повреждения. В журнале учета вещественных доказательств указываются дата поступления и наименование вещественных доказательств, их количество, номер судебного дела, фамилия и должность работника суда, ответственного за их сохранность.
Если вещественные доказательства в суд не представлялись и переданы на хранение организацией ответственному хранителю, в журнале указываются место нахождения вещественных доказательств, фамилия, инициалы хранителя, какой организацией передано на хранение.
Пункт 14.9 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах требует, чтобы передача вещественных доказательств судье или помощнику судьи для осмотра в судебном заседании осуществлялась под расписку в журнале учета. После осмотра в судебном заседании вещественные доказательства вновь упаковываются и опечатываются. Вещественные доказательства хранятся в суде до вступления в законную силу судебного акта, которым закончено производство по делу. Данные об определении судьбы вещественных доказательств вносятся секретарем судебного заседания (помощником судьи) в журнал учета вещественных доказательств судебного состава.
При обжаловании судебных актов вещественные доказательства, хранящиеся в суде, направляются в вышестоящие суды только по их письменному требованию, о чем делается отметка в журнале учета вещественных доказательств.
Вещественные доказательства, которые должны быть возвращены владельцу, выдаются ему под расписку, которая подшивается в дело, а в журнале учета делается отметка о выдаче вещественного доказательства.
В случае отказа владельца от получения вещественного доказательства или неявки его без уважительных причин по вызовам в суд в течение шести месяцев вещи, не утратившие потребительских свойств и годные к употреблению, по определению суда передаются соответствующему финансовому органу для реализации. На основании этого определения выдается исполнительный лист, который направляется в службу судебных приставов. Деньги от реализации зачисляются на депозитный счет суда, откуда на основании определения суда перечисляются по назначению.
Вещественные доказательства, не представляющие ценности или подвергшиеся порче, на основании определения суда уничтожаются комиссией с составлением акта об уничтожении вещественного доказательства.
Ответственность за сохранность вещественных доказательств, находящихся в судебном деле, несет судья, под председательством которого оно рассматривается. Ответственность за сохранность хранящихся отдельно от дела вещественных доказательств несет лицо, на которое возложена такая обязанность.
Согласно п. 24.6 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах при поступлении в арбитражный суд вещественных доказательств по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, в сети Интернет в режиме ограниченного доступа размещаются фотографии таких доказательств.
В некоторых случаях в жалобах в суд вышестоящей инстанции заявители ссылаются на появление повреждений на вещественных доказательствах во время хранения в суде или проведения экспертизы <1>. Предотвратить такие случаи, способные поставить под сомнение беспристрастность суда, позволило бы составление акта описи вещественного доказательства. Предусмотренная в журнале учета вещественных доказательств графа "описание вещественного доказательства" не предполагает подробной описи доказательства.
--------------------------------
<1> Кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Алтай от 28 апреля 2010 г. // СПС "КонсультантПлюс".

Проект такого акта мог бы составляться лицом, представляющим вещественное доказательство в суд, и подписываться специалистом канцелярии суда при принятии ходатайства о приобщении вещественного доказательства к материалам дела через канцелярию. Однако до внесения изменений в Инструкцию по делопроизводству в арбитражных судах и в Инструкцию по делопроизводству в районном суде составление такой описи не является обязанностью суда.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!