Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
§ 2. Представление аудио- и видеозаписей

Аудио- и видеозаписи могут быть представлены в суд лицами, участвующими в деле. Только аудио- или видеозапись судебного заседания или отдельного процессуального действия может быть получена в рамках протоколирования самим судом.
Статья 77 ГПК РФ обязывает лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи. Такие сведения указываются в ходатайстве о приобщении записей или в ходатайстве об их истребовании. Непредставление суду сведений о том, кто, когда и при каких обстоятельствах сделал аудио- или видеозапись в судебной практике, может приводить к отклонению доказательства как полученного с нарушением норм ГПК РФ, т.е. недопустимого <1>.
--------------------------------
<1> Определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 декабря 2011 г. N 33-39294 // СПС "КонсультантПлюс".

М.К. Треушников полагает, что невыполнение стороной установленного ст. 77 ГПК РФ требования указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи, должно влечь обязанность судьи отказать в приобщении к делу аудио- или видеозаписи или в ее истребовании <1>. В литературе существует и другое мнение, согласно которому названные сведения суд может выяснить у стороны после принятия ходатайства о приобщении аудио- или видеозаписи <2>.
--------------------------------
<1> См.: Треушников М.К. Судебные доказательства. М., 2004. С. 251.
<2> См.: Короткий С.А. Указ. соч. С. 76.

АПК РФ не требует указывать перечисленные данные при представлении записей в арбитражный суд. Такие сведения должны устанавливаться судом при исследовании аудио- или видеозаписи как имеющие значение для оценки их относимости, допустимости и достоверности.
Подход АПК РФ соответствует концепции доступа к правосудию, так как сохраняет возможность суда выяснить обстоятельства, имеющие значения для проверки достоверности аудио- или видеозаписи, не ограничивая право стороны на представление доказательств. Так как любое требование к порядку получения доказательства, его исследования или оценки сужает возможность представления стороной своих доказательств суду, каждое такое требование должно быть установлено только в тех случаях, в которых публичный интерес в получении решения, основанного на достоверных доказательствах, не может быть реализован иначе, т.е. без такого ограничения.
В ходатайстве о приобщении или об истребовании аудио- или видеозаписи, как и любого другого доказательства, должны быть указаны обстоятельства дела, в подтверждение которых она представляется. Такой вывод основан на следующих положениях рассматриваемых Кодексов. Во-первых, в силу ст. 59 ГПК РФ, ст. 60 КАС РФ и ст. 67 АПК РФ суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела и обязан отказать в приобщении к материалам дела не относимых доказательств. Следовательно, в ходатайстве о приобщении доказательства должно быть указано конкретное обстоятельство, подлежащее установлению при рассмотрении дела и включенное в пределы доказывания.
Во-вторых, в ходатайстве об истребовании доказательства, согласно ч. 2 ст. 57 ГПК РФ и ч. 4 ст. 66 АПК РФ, также должны быть названы обстоятельства дела, в подтверждение которых оно представляется.
Суд может также отказать в приобщении или истребовании аудио- или видеозаписи, если посчитает ее избыточным доказательством. Если в материалах дела достаточно других доказательств, на основании которых может быть установлено то же самое обстоятельство, в подтверждение которого представлена аудио- или видеозапись, избыточное доказательство в целях процессуальной экономии может быть отклонено. Для обеспечения суду возможности определить значение аудио- или видеозаписи сторонам можно рекомендовать представлять вместе с записью расшифровку фрагмента, имеющего доказательственное значение, или всей записи, а также указывать даже в арбитражном процессе сведения о том, кем, когда и при каких обстоятельствах сделана запись.
Ни АПК РФ, ни КАС РФ, ни ГПК РФ не требуют представления подлинника записи. В суд может быть представлена ее копия. В ходатайстве об истребовании следует указывать, подлинник или копия записи должны быть истребованы.
В случае если есть угроза исчезновения аудио- или видеозаписи до судебного заседания (например, когда аудио- или видеозапись расположена в сети Интернет), можно ходатайствовать об обеспечении доказательств в порядке, установленном ст. ст. 64 - 66 ГПК РФ или ст. 72 АПК РФ соответственно.
До возбуждения производства по делу обеспечить аудио- или видеозапись в качестве судебного доказательства может нотариус в рамках процедуры, предусмотренной гл. XX Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. В таком случае аудио- или видеозапись воспроизводится в ходе совершения нотариусом такого нотариального действия, как обеспечение доказательств. Нотариус осуществляет воспроизведение записи по правилам, предусмотренным ГПК РФ и АПК РФ для воспроизведения в судебном заседании, и составляет протокол воспроизведения. К протоколу прикладывается носитель с копией записи. В судебном заседании такой протокол оглашается. Составление расшифровки аудио- или видеозаписи в таком случае законом не требуется, но препятствий к ее изготовлению как части протокола исследования записи также нет.
Нотариус обеспечивает доказательства, как следует из ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным. Следует согласиться с мнением о том, что основанием для такого предположения может являться сам факт расположения информации в сети Интернет на сайте, подконтрольном правонарушителю - будущему ответчику <1>. Так как ст. 102 Основ законодательства о нотариате предусматривает возможность обеспечения доказательств "по просьбе заинтересованных лиц... в случае возникновения дела в суде или административном органе", никаких препятствий к использованию доказательств, обеспеченных нотариусом, в административном судопроизводстве не существует.
--------------------------------
<1> См.: Жагорина С.А. Указ. соч. С. 10 - 11.

В целях обеспечения его сохранности носитель аудио- или видеозаписи, представляемый в суд, должен быть идентифицирован. На самом носителе и упаковке, обеспечивающей его сохранность, должно быть указано, к какому делу относится запись, дата ее изготовления, наименование файла с записью, если она зафиксирована в цифровой форме. Возможность суду и другим лицам, участвующим в деле, ознакомиться с записью, имеющей доказательственное значение по делу, обеспечивается в порядке, предусмотренном п. 6.9 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах.
По мнению М.К. Треушникова, уязвимым качеством аудио- или видеозаписей как судебных доказательств является то, что с помощью технических средств, приемов легко можно изменить их содержание или подменить запись <1>. Однако письменные доказательства тоже могут быть подделаны, и весьма искусно, но, несмотря на это, они считаются самыми надежными доказательствами.
--------------------------------
<1> См.: Треушников М.К. Судебные доказательства. М., 2004. С. 254.

В момент представления аудио- или видеозаписи в суд в качестве доказательства не требуется доказывать суду ее подлинность. Ни один из рассматриваемых Кодексов не содержит такого требования, как условия допустимости записи. Подлинность аудио- или видеозаписи должна проверяться судом в случае, если она оспаривается в порядке, предусмотренном ст. 161 АПК РФ или ст. 186 ГПК РФ.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!