Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
§ 1. Общая характеристика доказывания при проверке
и пересмотре судебных актов в гражданском и арбитражном
процессах, административном судопроизводстве

Судебное доказывание, являясь универсальной формой установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, имеет свою специфику на стадиях проверки и пересмотра судебных актов <1>.
--------------------------------
<1> О соотношении и отличиях проверки и пересмотра судебных актов см. подробнее: Борисова Е.А. Проверка судебных актов по гражданским делам. М., 2005. С. 58, 65 - 66.

И.В. Решетникова, давая общую характеристику доказывания на этих стадиях, пишет, что оно "проявляется в нескольких сферах:
1) доказывание как процедура при пересмотре судебного постановления. Здесь имеется и предмет доказывания, и обязанность по доказыванию, и оценка доказательств, и пр.;
2) доказывание в форме обоснования наличия установленного законом основания для отмены судебных постановлений" <1>.
--------------------------------
<1> См.: Решетникова И.В. Доказывание в гражданском процессе: Учебно-практическое пособие для магистров. М., 2013. С. 349.

Указанная характеристика, как представляется, не в полной мере отражает специфику доказывания при проверке и пересмотре судебных актов. В первом случае автором сделан акцент на практической стороне доказательственной деятельности; во втором - на логической.
На специфику доказывания на стадиях проверки и пересмотра судебных актов оказывает влияние ряд факторов, среди которых в первую очередь необходимо выделить его цель.
В качестве таковой при проверке судебных актов в апелляционном, кассационном, надзорном порядках выступает, по мнению Л.А. Тереховой, выявление судебной ошибки <1>. Представляется, однако, что это слишком широкий подход к цели доказывания при проверке судебных актов. Судебная ошибка может быть связана в том числе с неправильным применением судом норм материального права, а указанная деятельность понятием доказывания не охватывается и представляет собой юридическую квалификацию установленных отношений. Более правильно считать целью доказывания в судах проверочных инстанций установление обстоятельств, свидетельствующих о допущенной судебной ошибке.
--------------------------------
<1> См.: Терехова Л.А. Система пересмотра судебных актов в механизме судебной защиты. М., 2007. С. 152 - 153.

Доказывание при пересмотре судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам нацелено не на установление указанных выше фактов, а на выявление таких обстоятельств, которые оказывают существенное влияние на вынесенный судом по делу акт <1>.
--------------------------------
<1> В процессуальной литературе высказано мнение, что необходимость существования данного вида пересмотра обусловлена особым характером судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела. Эта ошибка носит объективный характер и связана с появление вновь открывшихся обстоятельств. См., в частности: Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Особенная часть. М., 2007. С. 731 - 732.

В зависимости от стадии проверки и пересмотра судебных актов различается и состав субъектов доказывания. Применительно к проверочной деятельности вышестоящих инстанций в литературе обращается внимание на большую активность суда в процессе доказывания <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Терехова Л.А. Система пересмотра судебных актов в механизме судебной защиты. С. 155 - 156.

Свою специфику имеет круг юридически значимых обстоятельств, подлежащих установлению при проверке и пересмотре судебных актов. По своему характеру и последствиям эти обстоятельства могут быть разделены на две группы:
1) процессуальные факты, не связанные с основаниями для отмены (изменения) судебного акта. К ним относятся обстоятельства, влияющие на производство в соответствующей стадии, вызывающие необходимость совершения определенных процессуальных действий, не затрагивающих юридическую судьбу принятого судебного акта;
2) факты, свидетельствующие о наличии оснований для отмены (изменения) судебного акта. По своей природе эти обстоятельства могут носить как процессуальный, так и материально-правовой характер.
Специфика отдельных элементов судебного доказывания (указания заинтересованных лиц на доказательства, представления и раскрытия доказательств, их собирания и истребования, фиксации и исследования доказательств, их оценки) на соответствующей стадии определяется особенностями производства, установленными процессуальным законодательством. В зависимости от вида проверки или пересмотра судебных актов некоторые элементы доказывания могут отсутствовать, другие - обладать спецификой по сравнению с их проявлением в ходе осуществления доказательственной деятельности в суде первой инстанции.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!