Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
1. Цель и субъекты доказывания в судах апелляционной
инстанции

Порядок производства на данной стадии регламентирован гл. 39 ГПК РФ, гл. 34 АПК РФ и гл. 34 КАС РФ.
В определенный исторический период вопрос о возможности осуществления доказывания при проверке не вступивших в законную силу судебных постановлений являлся предметом дискуссий в процессуальной литературе <1>.
--------------------------------
<1> В числе современных работ, в которых затрагиваются проблемы апелляционного производства и особенности доказывания на данной стадии, можно назвать: Боннер А.Т. Установление обстоятельств гражданских дел. М., 2000; Борисова Е.А. Апелляция в гражданском (арбитражном) процессе. М., 2008; Она же. Проверка судебных актов по гражданским делам; Терехова Л.А. Система пересмотра судебных актов в механизме судебной защиты; Тимофеев Ю.А. Полномочия суда второй инстанции в гражданском процессе: современные проблемы. М., 2008; Пацация М.Ш. Процессуальная деятельность проверочных инстанций арбитражного суда. Проблемы эффективности. М., 2008; Апелляция, кассация, надзор: новеллы ГПК РФ, УПК РФ. Первый опыт критического осмысления / Под общ. ред. Н.А. Колоколова. М., 2011.

Так, П.П. Гуреев, И.М. Зайцев полагали, что суд второй инстанции проверяет только результаты доказательственной деятельности нижестоящего суда, однако сам доказывание не осуществляет <1>.
--------------------------------
<1> См.: Курс советского гражданского процессуального права: В 2 т. М., 1981. Т. 1. С. 343, 357 - 358; Зайцев И.М. Процессуальные функции гражданского судопроизводства. Саратов, 1990. С. 95, 99.

В.М. Жуйков допускал возможность судебного доказывания в ходе проверки не вступивших в законную силу постановлений в двух случаях: на основании имеющихся в деле доказательств - путем дачи им другой оценки с целью установления иных обстоятельств; на основании новых дополнительно представленных доказательств - в исключительных случаях, когда они не могли быть представлены в суд первой инстанции <1>.
--------------------------------
<1> Жуйков В.М. О новеллах в гражданском процессуальном праве (комментарий российского законодательства). М., 1996. С. 6.

Н.А. Рассахатская считала, что институт доказывания в суде кассационной инстанции применяется не всегда, так как "необходимость в доказательственной деятельности возникает прежде всего в случае непосредственного участия сторон и других лиц, поскольку объяснения явившихся в судебное заседание лиц представляют не что иное, как одно из средств доказывания" <1>.
--------------------------------
<1> Рассахатская Н.А. Гражданская процессуальная форма. Саратов, 1998. С. 61.

Другие авторы отмечали, что доказывание в гражданском процессе осуществляется не только при рассмотрении дела по существу, но и при пересмотре судебных постановлений <1>.
--------------------------------
<1> Царев М.И. Доказывание в суде второй инстанции в советском гражданском процессе: Дис. ... канд. юрид. наук. Л., 1955. С. 99; Фокина М.А. Принципы доказывания в гражданском судопроизводстве // Теоретические и прикладные проблемы реформы гражданской юрисдикции: Межвуз. сб. науч. тр. Екатеринбург, 1998. С. 114; Звягинцева Л.М., Плюхина М.А., Решетникова И.В. Доказывание в судебной практике по гражданским делам. М., 1999. С. 55.

Произошедшее реформирование производства в суде второй инстанции, наделение его чертами полной апелляции <1>, а также существующая судебная практика позволяют однозначно утверждать о том, что доказывание при проверке судебного акта апелляционной инстанцией осуществляется. Его специфика в первую очередь определяется особой целью, заключающейся в установлении обстоятельств, свидетельствующих о допущенной судом первой инстанции ошибке, выразившейся в принятии необоснованного и незаконного решения или определения.
--------------------------------
<1> О сущности полной и неполной апелляции, преимуществах и недостатках каждого из видов апелляционного производства см. подробнее: Борисова Е.А. Апелляция в гражданском (арбитражном) процессе. С. 59 - 82.

Проверка осуществляется судами апелляционной инстанции, компетенция которых устанавливается ст. 320.1 ГПК РФ, ст. 258 АПК РФ, ст. 296 КАС РФ. Как правильно отмечает Л.А. Терехова, "в достижении поставленной цели - выявлении возможных судебных ошибок - контролирующий суд должен играть активную роль, в чем и проявляется специфика доказывания судебной ошибки" <1>. Применительно к апелляционному производству необходимо отметить, что среди всех способов проверки судебных актов активная роль суда второй инстанции наиболее ярко выражена. Это проявляется прежде всего в полномочиях по определению подлежащих установлению по делу обстоятельств, в возможности исследования имеющихся в деле, а также дополнительно представленных доказательств и установления на этой основе новых фактов и др.
--------------------------------
<1> См.: Терехова Л.А. Система пересмотра судебных актов в механизме судебной защиты. С. 156.

К числу субъектов доказывания в суде апелляционной инстанции относится прежде всего лицо, наделенное правом подачи апелляционной жалобы (представления) <1>. В таком качестве могут выступать субъекты, перечисленные в ч. ч. 2, 3 ст. 320 ГПК РФ, ч. 1 ст. 257 АПК РФ, ч. 2 ст. 295 КАС РФ. На указанных лиц возлагается обязанность доказывания тех фактов, на которые они ссылаются. Причем это могут быть не только обстоятельства, свидетельствующие о наличии оснований для отмены (изменения) судебного акта, но и различного рода процессуальные факты (в том числе вспомогательного характера), влияющие на решение определенных вопросов, касающихся движения дела в суде апелляционной инстанции или вызывающие необходимость совершения определенных процессуальных действий. Например, обязанность доказать наличие обстоятельств, препятствовавших лицу, ссылающемуся на дополнительные доказательства, представить их в суд первой инстанции, возлагается на это лицо.
--------------------------------
<1> Здесь и далее в данной главе, если представление является формой обращения в суд в соответствующем процессе и не имеет существенных отличий по сравнению с жалобой или заявлением о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, во всех случаях, когда речь будет идти о жалобе, заявлении, подразумевается и представление.

Право опровержения фактов, указанных субъектом, обратившимся с апелляционной жалобой, предоставляется иным лицам, участвующим в деле. Кроме того, они не лишаются права ссылаться на обстоятельства и представлять доказательства в подтверждение своих возражений.
В связи с этим следует отметить, что согласно ч. 4 ст. 268 АПК РФ обстоятельства дела, которые признаны, удостоверены лицами, участвующими в деле, в порядке, установленном ст. 70, и приняты арбитражным судом первой инстанции, не проверяются апелляционным судом. Соответственно в отношении данных фактов доказывание не осуществляется <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее об этом: Морозова А.С. Пределы рассмотрения дела арбитражным апелляционным судом и его полномочия: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2015. С. 24.

Поскольку право признать факт общеизвестным принадлежит также вышестоящему суду <1>, лица, участвующие в деле, освобождаются от обязанности доказывания таких фактов.
--------------------------------
<1> См.: Треушников М.К. Судебные доказательства. М., 2004. С. 27.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!