Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
1.1. Цель и субъекты доказывания при проверке вступивших
в законную силу судебных актов в арбитражных кассационных
судах

Порядок производства по проверке вступивших в законную силу судебных актов в арбитражных кассационных судах регламентирован гл. 35 АПК РФ. По сути своей это первая кассация в арбитражном процессе.
Специфика доказательственной деятельности в арбитражных кассационных судах проявляется прежде всего в том, что ее целью выступает установление обстоятельств, свидетельствующих о допущенной арбитражными судами субъектов РФ, арбитражными апелляционными судами, Судом по интеллектуальным правам, выступавшим в качестве первой инстанции, а в ряде случаев - арбитражными судами округов, судебной ошибке, выразившейся в принятии незаконного судебного акта.
Производство осуществляется либо в арбитражном суде округа, либо в Суде по интеллектуальным правам (ст. 274 АПК РФ). Полномочия арбитражного кассационного суда в процессе доказывания ограничены по сравнению с апелляционной инстанцией. Это в первую очередь обусловлено предметом и пределами проверки (ст. 286 АПК РФ), отсутствием законодательно закрепленного полномочия по исследованию дополнительных доказательств, представленных в подтверждение фактов материально-правового характера, невозможностью установления данных фактов. Проверка фактической стороны дела не исключается, но она осуществляется лишь в связи с необходимостью выявления нарушений закона <1>.
--------------------------------
<1> Арсенов И.Г. Указ. соч. С. 111 - 115.

К числу субъектов судебного доказывания в арбитражных кассационных судах относятся лица, обладающие правом на обращение с кассационной жалобой (ч. ч. 1 и 2 ст. 273 АПК РФ), а также иные лица, участвующие в деле. Обязанность доказывания фактов, на которые указанные субъекты ссылаются в своих жалобах, отзывах, ходатайствах, распределяется по общим правилам.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!