Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
1. Цель и субъекты доказывания при пересмотре судебных актов
по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

Порядок производства по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам регламентирован гл. 42 ГПК РФ, гл. 37 АПК РФ и гл. 37 КАС РФ <1>.
--------------------------------
<1> В числе работ, в которых затрагиваются проблемы пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам и особенности доказывания на данной стадии, можно назвать: Морозова Л.С. Пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. М., 1959; Борисова Е.А. Проверка судебных актов по гражданским делам; Терехова Л.А. Система пересмотра судебных актов в механизме судебной защиты; Алиев Т.Т. Пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам: Монография. Саратов, 2004.

Цель доказывания на данной стадии, как было отмечено в § 1 настоящего раздела, заключается не в выявлении обстоятельств, свидетельствующих о допущенной судебной ошибке <1>, а в установлении таких фактов, которые оказывают существенное влияние на вынесенный по делу судебный акт. Если подобного рода обстоятельства будут установлены, тогда судебный акт отменяется, что влечет возобновление производства по делу и его повторное рассмотрение по правилам, установленным для суда соответствующей инстанции.
--------------------------------
<1> По мнению Конституционного Суда РФ, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам может выступать одним из способов исправления судебной ошибки (см.: Постановление Конституционного Суда РФ от 3 февраля 1998 г. N 5-П // СЗ РФ. 1998. N 6. Ст. 784). Признав в указанном Постановлении недопустимым в порядке надзора пересмотр постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что это положение не может служить основанием для отказа в пересмотре названного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с обнаружившейся судебной ошибкой, которая не была или не могла быть выявлена ранее.

Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам осуществляется тем судом, который принял судебный акт, а в отношении актов судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанций, которыми обжалованные судебные акты были изменены либо отменены и приняты новые судебные акты, - судом соответствующей инстанции (ст. 393 ГПК РФ, ст. 310 АПК РФ, ст. 345 КАС РФ) <1>. Особенность положения суда, осуществляющего пересмотр, в ходе судебного доказывания заключается в отсутствии у него контрольных полномочий, которыми наделяются вышестоящие суды в рамках проверочной деятельности. Это проявляется, например, в отсутствии возможности установления иных, кроме указанных в заявлении о пересмотре, оснований для отмены судебного акта; в недопустимости его изменения и др.
--------------------------------
<1> Пересмотр по вновь открывшимся и новым обстоятельствам рассматривается как одна из форм самоконтроля суда. См.: Зайцев И.М. Самоконтроль суда первой инстанции в гражданском процессе // Российская юстиция. 1998. N 12.

Обязанность доказывания наличия вновь открывшегося или нового обстоятельства, его значимости для дела, а также факта соблюдения срока для обращения в суд с заявлением возложена на заявителя, в качестве которого могут выступать лица, указанные в ст. 394 ГПК РФ, ч. 1 ст. 312 АПК РФ, ч. 1 ст. 346 КАС РФ <1>. Остальные участвующие в деле лица вправе опровергать те факты, обязанность доказывания которых возложена на заявителя.
--------------------------------
<1> С учетом разъяснений, содержащихся в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 31 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений" (Российская газета. Федеральный выпуск. 2012. 21 дек.), п. 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июня 2011 г. N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам" (СПС "КонсультантПлюс").

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!