Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
1. Цель и субъекты доказывания при пересмотре судебных актов
по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

Порядок производства по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам регламентирован гл. 42 ГПК РФ, гл. 37 АПК РФ и гл. 37 КАС РФ <1>.
--------------------------------
<1> В числе работ, в которых затрагиваются проблемы пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам и особенности доказывания на данной стадии, можно назвать: Морозова Л.С. Пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. М., 1959; Борисова Е.А. Проверка судебных актов по гражданским делам; Терехова Л.А. Система пересмотра судебных актов в механизме судебной защиты; Алиев Т.Т. Пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам: Монография. Саратов, 2004.

Цель доказывания на данной стадии, как было отмечено в § 1 настоящего раздела, заключается не в выявлении обстоятельств, свидетельствующих о допущенной судебной ошибке <1>, а в установлении таких фактов, которые оказывают существенное влияние на вынесенный по делу судебный акт. Если подобного рода обстоятельства будут установлены, тогда судебный акт отменяется, что влечет возобновление производства по делу и его повторное рассмотрение по правилам, установленным для суда соответствующей инстанции.
--------------------------------
<1> По мнению Конституционного Суда РФ, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам может выступать одним из способов исправления судебной ошибки (см.: Постановление Конституционного Суда РФ от 3 февраля 1998 г. N 5-П // СЗ РФ. 1998. N 6. Ст. 784). Признав в указанном Постановлении недопустимым в порядке надзора пересмотр постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что это положение не может служить основанием для отказа в пересмотре названного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с обнаружившейся судебной ошибкой, которая не была или не могла быть выявлена ранее.

Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам осуществляется тем судом, который принял судебный акт, а в отношении актов судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанций, которыми обжалованные судебные акты были изменены либо отменены и приняты новые судебные акты, - судом соответствующей инстанции (ст. 393 ГПК РФ, ст. 310 АПК РФ, ст. 345 КАС РФ) <1>. Особенность положения суда, осуществляющего пересмотр, в ходе судебного доказывания заключается в отсутствии у него контрольных полномочий, которыми наделяются вышестоящие суды в рамках проверочной деятельности. Это проявляется, например, в отсутствии возможности установления иных, кроме указанных в заявлении о пересмотре, оснований для отмены судебного акта; в недопустимости его изменения и др.
--------------------------------
<1> Пересмотр по вновь открывшимся и новым обстоятельствам рассматривается как одна из форм самоконтроля суда. См.: Зайцев И.М. Самоконтроль суда первой инстанции в гражданском процессе // Российская юстиция. 1998. N 12.

Обязанность доказывания наличия вновь открывшегося или нового обстоятельства, его значимости для дела, а также факта соблюдения срока для обращения в суд с заявлением возложена на заявителя, в качестве которого могут выступать лица, указанные в ст. 394 ГПК РФ, ч. 1 ст. 312 АПК РФ, ч. 1 ст. 346 КАС РФ <1>. Остальные участвующие в деле лица вправе опровергать те факты, обязанность доказывания которых возложена на заявителя.
--------------------------------
<1> С учетом разъяснений, содержащихся в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 31 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений" (Российская газета. Федеральный выпуск. 2012. 21 дек.), п. 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июня 2011 г. N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам" (СПС "КонсультантПлюс").

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!