Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
2. Обстоятельства, подлежащие установлению при пересмотре
судебных актов по вновь открывшимся или новым
обстоятельствам

Процессуальные факты, не связанные с основаниями для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. К их числу относятся: соблюдение формы и содержания заявления о пересмотре (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 31, ст. 313 АПК РФ, ст. 347 КАС РФ), подача заявления в надлежащий суд; соблюдение срока на его подачу (ст. 394 ГПК РФ, ч. 1 ст. 312 АПК РФ, ч. 1 ст. 346 КАС РФ).
Проверка наличия указанных обстоятельств осуществляется судьей единолично на этапе принятия заявления исходя из его содержания и приложенных документов, без участия заинтересованных лиц. Согласно п. п. 1, 3 ч. 1 ст. 315 АПК РФ и ч. 4 ст. 348 КАС РФ если будет установлен факт несоблюдения требований к форме и содержанию заявления либо его подачи в суд, неуполномоченный осуществлять пересмотр, заявление возвращается обратившемуся лицу <1>. Последствия установления указанных фактов при подаче заявления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в ГПК РФ не установлены; Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 11 декабря 2012 г. N 31 на этот счет также не дает никаких разъяснений.
--------------------------------
<1> Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 30 июня 2011 г. N 52 разъяснил, что если из содержания заявления и прилагаемых к нему документов нельзя установить дату, когда заявитель узнал или должен был узнать об открытии указанных в заявлении обстоятельств, то суд оставляет заявление без движения применительно к положениям ст. 128 АПК РФ и предлагает представить необходимые доказательства (п. 22).

По-иному определяются последствия пропуска трехмесячного срока для обращения в суд с заявлением.
Согласно ч. 2 ст. 312 АПК РФ восстановление указанного срока осуществляется по правилам ст. 117 АПК РФ, которая предусматривает проведение судебного заседания без извещения лиц, участвующих в деле. Таким образом, в исследовании доказательств уважительности причин пропуска срока заинтересованные лица не участвуют. Пропуск этого срока при отсутствии соответствующего ходатайства либо отказ в его удовлетворении повлекут возвращение заявления (п. 2 ч. 1 ст. 315 АПК РФ).
В соответствии с ч. ч. 3 - 4 ст. 346 КАС РФ и на основании разъяснений, содержащихся в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 31, пропуск срока подачи заявления о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных актов судов общей юрисдикции, вынесенных по гражданским и административным делам, не препятствует принятию заявления. Вопрос о соблюдении срока должен решаться в рамках судебного заседания (по административным делам - также предварительного судебного заседания). Установление отсутствия уважительных причин пропуска такого срока в гражданском процессе повлечет отказ в удовлетворении заявления; в административном судопроизводстве - отказ в пересмотре судебного акта.
Таким образом, исследование факта пропуска срока на подачу заявления о пересмотре осуществляется в рамках процесса доказывания наличия нового или вновь открывшегося обстоятельства.
В ходе рассмотрения заявления могут устанавливаться и иные обстоятельства процессуального характера, например, факт надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания (ст. 396 ГПК РФ, ч. 2 ст. 316 АПК РФ, ч. 2 ст. 349 КАС РФ).
Обстоятельства, которые являются основаниями для отмены судебного акта. К их числу все три процессуальных закона относят вновь открывшиеся или новые обстоятельства.
Вновь открывшимися обстоятельствами являются юридические факты, из числа указанных в ч. 3 ст. 392 ГПК РФ, ч. 2 ст. 311 АПК РФ, ч. 2 ст. 350 КАС РФ, объективно существовавшие на момент принятия судебного акта по делу и имеющие существенное для него значение. Наличие такого рода обстоятельств обнаружилось либо было установлено (например, в случае с фактом фальсификации доказательств) после вступления судебного постановления в законную силу.
По своей правовой природе вновь открывшиеся обстоятельства могут являться как фактами материально-правового, так и процессуального характера. Например, существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю, - это факты материально-правового характера. Они неоспоримо свидетельствуют о том, что если бы данные факты были известны на момент принятия судебного акта, то это привело бы к иному выводу по делу. В то же время обстоятельства, предусмотренные в п. 2 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ, п. 2 ч. 2 ст. 311 АПК РФ, п. 2 ч. 2 ст. 350 КАС РФ, связаны с различными формами фальсификации доказательств и заведомо неправильным переводом, подтвержденными вступившим в законную силу приговором суда. Они являются фактами процессуальными.
Что касается новых обстоятельств, то под ними понимаются юридические факты, предусмотренные ч. 4 ст. 392 ГПК РФ, ч. 3 ст. 311 АПК РФ, ч. 1 ст. 350 КАС РФ, возникшие после принятия судебного акта и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела.
В качестве новых обстоятельств выступают как материально-правовые, так и процессуальные факты. Например, отмена судебного акта, послужившего основанием для принятия судебного акта, являющегося объектом пересмотра, создает соответствующее основание в силу преюдициальной связи обстоятельств, которые могут быть как материально-правовыми, так и процессуальными.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!