Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
3. Специфика отдельных элементов судебного доказывания
при пересмотре судебных актов по вновь открывшимся или новым
обстоятельствам

На этапе указания заинтересованных лиц на доказательства заявитель должен изложить в заявлении обстоятельства, которые могут повлечь пересмотр судебного акта, и сделать ссылку на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 31, п. 4 ч. 2 ст. 313 АПК РФ, п. п. 5 - 6 ч. 2 ст. 347 КАС РФ).
Представление доказательств при пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам осуществляется посредством их приобщения к подаваемому в суд заявлению (п. 1 ч. 4 ст. 313 АПК РФ, п. 2 ч. 3 ст. 347 КАС РФ) <1>, заявителю, представляющему доказательства, следует учитывать их относимость и допустимость. Так, при подтверждении обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, которые не были и не могли быть известны заявителю, должны быть представлены доказательства, свидетельствующие о наличии таких фактов и неосведомленность заявителя об их существовании при рассмотрении дела. Для этого могут быть использованы любые допустимые средства доказывания.
--------------------------------
<1> Хотя ГПК РФ не содержит никаких положений относительно формы, содержания заявления и перечня прилагаемых к нему документов, а Верховный Суд РФ в Постановлении от 11 декабря 2012 г. N 31 требует наличия в заявлении только ссылки на доказательства, подтверждающие соответствующие обстоятельства (п. 3), нет никаких оснований полагать, что эти доказательства не следует приложить к заявлению о пересмотре.

По смыслу процессуальных законов и разъяснений высших судебных органов при обосновании наличия иных оснований для пересмотра заявителю следует представлять только определенные доказательства. Так, например, факт признания вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделки, которая повлекла за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу (п. 2 ч. 3 ст. 311 АПК РФ) необходимо подтвердить копией судебного решения о признании сделки недействительной. Заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта, подтверждаются копией вступившего в законную силу приговора суда, определения или постановления суда, постановления следователя или дознавателя (абз. 3 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 31).
В арбитражном процессе допускается представление документов, прилагаемых к заявлению о пересмотре в электронном виде (ч. 5 ст. 313 АПК РФ), а также подача заявления посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (ч. 1 ст. 313 АПК РФ). Возможность подачи заявления и прилагаемых к нему документов посредством заполнения электронной формы допускает и КАС РФ (ч. 4 ст. 347).
Раскрытие доказательств предусмотрено при подаче заявлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в арбитражном процессе и в административном судопроизводстве. Оно заключается в направлении другим лицам, участвующим в деле, заявления и копий приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют (ч. 3 ст. 313 АПК РФ, п. 3 ч. 3 ст. 347 КАС РФ). В арбитражном процессе неисполнение этой обязанности повлечет возвращение заявления (п. 3 ч. 1 ст. 315 АПК РФ).
В административном судопроизводстве данное требование носит факультативный характер, поскольку в случае ненаправления этих копий к заявлению о пересмотре должны быть приложены его копии и копии документов по числу других лиц, участвующих в деле. После вынесения определения о принятии заявления к производству его копия вместе с копией заявления и приложенных к нему документов, если эти копии не направлялись заявителем, направляется другим лицам, участвующим в деле (ч. 3 ст. 348 КАС РФ). Следовательно, в подобной ситуации заявителем осуществляется только представление доказательств в суд, который в дальнейшем занимается их направлением другим лицам, участвующим в деле.
В силу отсутствия в ГПК РФ специальных норм, посвященных раскрытию доказательств при подаче заявления о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, а также с учетом общих правил о приложении к исковому заявлению (заявлению), жалобе их копий и копий документов по числу лиц, участвующих в деле, следует отметить, что направлением соответствующих копий другим лицам, участвующим в деле, будет заниматься суд, в который подано заявление.
Поскольку вопрос о представлении отзывов (возражений) на заявление о пересмотре ни одним из процессуальных законов не регламентирован и отсутствуют разъяснения высших судебных органов на этот счет, следует исходить из того, что лица, участвующие в деле, вправе направить такие отзывы (возражения) с приложением копий необходимых документов в суд и (или) другим участвующим в деле лицам.
Собирание и истребование доказательств как элемент судебного доказывания при пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам процессуальными законами не регламентировано. Объем необходимого доказательственного материала определяется исходя из специфики подлежащего установлению факта с учетом разъяснений высших судебных органов (п. п. 8 - 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 31, п. п. 3 - 12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июня 2011 г. N 52).
Как было отмечено выше, заявитель должен представить в суд доказательства, подтверждающие наличие вновь открывшихся или новых обстоятельств. Вместе с тем не исключена ситуация, при которой лицо, обратившееся с заявлением о пересмотре, испытывает затруднения с получением доказательств, подтверждающих вновь открывшиеся или новые обстоятельства, например, трудности с получением копии акта государственного органа или органа местного самоуправления, которым было отменено постановление, послужившее основанием принятия судебного акта, требующего пересмотра. В таком случае возможно применение общих правил об истребовании доказательств судом по ходатайству лиц, участвующих в деле. С учетом активной роли суда в процессе доказывания по административным делам (ч. 1 ст. 53 КАС РФ) необходимые доказательства могут быть истребованы по инициативе суда.
Фиксация и исследование доказательств при рассмотрении заявления о пересмотре происходят в судебном заседании, условием проведения которого является надлежащее извещение участвующих в деле лиц (ст. 396 ГПК РФ, ст. 316 АПК РФ, ст. 349 КАС РФ). В ходе заседания исследуются объяснения участвующих в деле лиц, содержащиеся в заявлении и поступивших отзывах (возражениях). В случае явки в судебное заседание этих лиц заслушиваются их устные объяснения. Для получения необходимых сведений от лиц, участвующих в деле, могут быть использованы системы видеоконференц-связи, на что прямо указывает ст. 396 ГПК РФ.
Важным в ходе рассмотрения заявления о пересмотре является исследование доказательств, представленных (истребованных) в подтверждение наличия вновь открывшихся или новых обстоятельств по делу. Как правило, это письменные доказательства, в том числе в электронном виде. В судебном заседании могут быть исследованы в том числе те доказательства, которые содержатся в материалах истребованного дела, если судебный акт пересматривается вышестоящим по отношению к вынесшему его судом.
Не исключена ситуация, когда для подтверждения определенных фактов, например, момента, с которого заявителю стало известно о существовании вновь открывшегося обстоятельства, необходимо будет исследование иных средств доказывания, например, свидетельских показаний, аудио- или видеозаписей.
С.М. Ахмедовым отмечается, что особенность оснований, связанных с различными формами фальсификации доказательств, неправильным переводом, а также преступными деяниями лиц, участвующих в деле, либо судьи (по действующим процессуальным законам - это п. п. 2 - 3 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ, п. п. 2 - 3 ч. 2 ст. 311 АПК РФ, п. п. 2 - 3 ч. 2 ст. 350 КАС РФ), заключается в том, что они не доказываются при пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. "Их установление не зависит от оценочной, логико-практической деятельности суда по причине того, что в момент обращения заявителя в суд о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам они уже подтверждены вступившим в законную силу приговором суда..." <1>. Позиция данного автора, как представляется, требует уточнения. Применительно к указанным основаниям не проводится процессуальная деятельность по исследованию доказательств, тогда как представление заявителем копий соответствующих процессуальных документов, их раскрытие перед другими лицами, участвующими в деле, истребование в необходимых случаях судом, оценка достоверности представленных копий должны осуществляться.
--------------------------------
<1> См.: Ахмедов С.М. Производство по пересмотру судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам в системе пересмотра судебных актов в арбитражном процессе: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008. С. 18.

Ход исследования доказательств при рассмотрении заявления о пересмотре фиксируется в протоколе судебного заседания.
Оценка исследованных доказательств не носит контрольного характера, поскольку не связана с проверкой вынесенного судебного акта на предмет наличия обстоятельств, свидетельствующих о допущенной судебной ошибке. Она направлена на установление вновь открывшихся или новых обстоятельств, выявление иных обстоятельств процессуального характера, влияющих на ход производства. Оценка осуществляется по общим правилам, установленным процессуальным законодательством. Ее результаты в зависимости от характера установленного факта фиксируются либо в судебных актах, определяющих юридическую судьбу пересматриваемого решения, судебного приказа, определения, постановления (ч. 1 ст. 397 ГПК РФ, ч. 1 ст. 317 АПК РФ, ч. 1 ст. 351 КАС РФ), либо в определениях, выносимых по процессуальным вопросам (например, об отложении судебного заседания в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их надлежащем извещении).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!