Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Состав наследства

Понятие "наследство" раскрыто в законодательстве через определение его состава (ч. 1 ст. 1112 ГК РФ), в который входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи (ст. 128 ГК РФ), движимые и недвижимые (ст. 130 ГК РФ), включая деньги и документарные ценные бумаги (ст. 140, 142, 143 ГК РФ), иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги (ст. 149.2 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).
Наследование имущества подчинено общим правилам оборотоспособности объектов гражданских прав, установленным гражданским законодательством. Так, в соответствии с п. 1 ст. 129 ГК РФ наследственное имущество может свободно переходить от наследодателя к наследникам в порядке универсального правопреемства, если входящее в наследственную массу имущество не ограничено в обороте.
Согласно п. 2 ст. 129 ГК РФ законом могут быть введены ограничения оборотоспособности объектов гражданских прав, в частности, могут быть предусмотрены виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению. Соответственно, при наследовании данные запреты, специальные правила и ограничения должны быть учтены.
Например, ГК РФ и другими федеральными законами установлены запреты на наследование:
- государственных наград, почетных и памятных знаков (п. 1 ст. 1185 ГК РФ);
- боевого короткоствольного стрелкового оружия (ст. 20.1 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии");
- участков недр (ст. 1.2 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах").
В соответствии со ст. 1180 ГК РФ принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Однако наследник должен получить специальное разрешение в отношении таких вещей. При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК РФ в добровольном порядке в течение года со дня открытия наследства или по решению суда, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию.
При наследовании прав и обязанностей, вытекающих из договоров, заключенных при жизни наследодателем, наследник становится стороной договора.
Так, например, после смерти гражданина, заключившего при жизни договор о долевом участии в строительстве многоквартирного жилого дома, в состав наследства включаются не только права наследодателя по данному договору, в частности право на передачу после завершения строительства и ввода многоквартирного дома в эксплуатацию объекта долевого строительства, право требования устранения недостатков объекта долевого строительства, право требования на возврат излишне уплаченных денежных средств, если площадь построенной квартиры меньше, чем указана в договоре, и проч., но и его обязанности, в том числе принять объект долевого строительства по акту или иному передаточному документу, доплатить стоимость объекта долевого строительства, если его фактическая площадь оказалась больше проектной, и проч.
Обратите внимание: согласно ч. 1 ст. 1112 ГК РФ вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, для их включения в состав наследства должны принадлежать наследодателю на день открытия наследства, т.е. на день его смерти.
Принадлежность наследственного имущества умершему должно подтверждаться определенными документами (договорами, свидетельствами о государственной регистрации прав, выписками из ЕГРН и проч.). При этом согласно п. 1, 2 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
В частности, в силу п. 1 ст. 131 ГК РФ государственной регистрации в ЕГРН подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение.
При отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено - также требования о признании права собственности в порядке наследования (п. 8 Постановления Пленума о наследовании).
Кроме этого, наследники покупателя по договору купли-продажи недвижимости, умершего до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, в случае возникновения спора вправе обратиться с иском к продавцу по указанному договору о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам (п. 9 Постановления Пленума о наследовании).
В ряде случаев для включения в состав наследства определенного имущества, не оформленного в собственность наследодателя по не зависящим от него причинам, достаточно его воли на приобретение данного имущества, выраженной при жизни, и совершения им определенных действий (подача документов на приватизацию, подписание и исполнение договора и проч.).
Например, согласно разъяснениям, приведенным в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
Данный пример позволяет прийти к выводу, что в состав наследства входят не только принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, но и так называемые правовые возможности совершения определенных действий, приводящих к возникновению субъективного права. (В юридической литературе они упоминаются как секундарные права, или gestaltungsrechte, и как законные интересы <1>.)
--------------------------------

: примечание. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (под ред. А.П. Сергеева) включен в информационный банк согласно публикации - Проспект, 2011.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!