Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Открытие наследства

Как уже отмечалось, наследство открывается со смертью гражданина, а объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина (ст. 1113 ГК РФ).
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 47 ГК РФ смерть гражданина подлежит обязательной государственной регистрации в органах загса путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.
Государственная регистрация смерти производится органом загса, как правило, по последнему месту жительства умершего. Однако закон содержит достаточно широкий перечень мест, где можно получить свидетельство о смерти, например по месту наступления смерти, по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти, по месту жительства родителей или детей, пережившего супруга или по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим (ст. 65 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").
Основаниями для государственной регистрации смерти являются: документы установленной формы о смерти, выданные уполномоченными органами, в частности медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, а также решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу (ст. 64 указанного Закона).
В случае отказа органов загса в регистрации смерти факт смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах устанавливается судом в порядке особого производства (гл. 28 "Установление фактов, имеющих юридическое значение" ГПК РФ).
Также в порядке особого производства гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев (п. 1 ст. 45 ГК РФ, гл. 30 ГПК РФ).
Если отсутствие сведений о пропавшем без вести гражданине, в частности о военнослужащем, связано с военными действиями, то он может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (п. 2 ст. 45 ГК РФ).
Поскольку объявление гражданина умершим является предположением его смерти, то в случае явки или обнаружения места пребывания данного гражданина суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния (ст. 280 ГПК РФ).
Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя у добросовестного приобретателя. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость (п. 2 ст. 46 ГК РФ).
Факт и время открытия наследства устанавливаются нотариусом на основании (п. 46 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий):
1) документа органов загса, подтверждающего регистрацию смерти наследодателя;
2) документа, выданного уполномоченным органом иностранного государства, подтверждающего смерть наследодателя;
3) сведений Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.
Значение открытия наследства состоит в том, что с этого дня возникают наследственные правоотношения, регулируемые нормами наследственного права.
Наследодатель не является субъектом наследственного правоотношения, поскольку с момента его смерти для него прекращаются все правоотношения, в которых он участвовал, в связи с прекращением его правоспособности (п. 2 ст. 17 ГК РФ).
Наследодателем может быть любое физическое лицо (российский или иностранный гражданин, лицо без гражданства), в том числе недееспособное, ограниченно дееспособное, несовершеннолетнее. Исключение составляют случаи, когда наследодатель является завещателем, поскольку действительность завещания поставлена в зависимость от наличия полной дееспособности завещателя в момент его совершения.
С открытием наследства наступают также следующие правовые последствия.
К имуществу умершего применяются исключительно нормы наследственного права, в частности начинают течь специальные сроки, в том числе срок отказа от наследства, срок для принятия наследства (п. 1 ст. 1154, п. 2 ст. 1157, п. 1 ст. 1163 ГК РФ).
На день смерти определяется имущество умершего, т.е. наследственная масса (ст. 1113 ГК РФ).
Со дня открытия наследства возникают права наследников на наследственное имущество независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).
С момента открытия наследства у возможных наследников появляется право принять наследство или отказаться от него (п. 1 ст. 1154, п. 2 ст. 1157 ГК РФ), а у нотариуса - обязанность предпринять меры по охране наследственного имущества при получении соответствующего заявления (ст. 1171 ГК РФ).
До принятия наследства наследниками кредиторы приобретают право предъявить свои требования к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус (п. 3 ст. 1175 ГК РФ).
В связи с важностью для регулирования наследственных отношений наступления перечисленных правовых последствий, связанных с открытием наследства, существенное значение имеет время его открытия.
В соответствии с п. 1 ст. 1114 ГК РФ временем открытия наследства является момент смерти гражданина.
В соответствии со ст. 66 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" моментом смерти человека является момент смерти мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека). Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех его функций, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких. Данный диагноз устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. Биологическая смерть человека устанавливается на основании наличия ранних и (или) поздних трупных изменений. Констатация биологической смерти человека осуществляется медицинским работником - врачом или фельдшером.
При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, в частности в случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - день и момент смерти, указанные в решении суда (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).
Поскольку на практике возможны ситуации, когда день и момент предполагаемой смерти, указанные в решении суда об объявлении гражданина умершим, и день вступления в силу данного решения суда существенно разнятся, что может повлечь нарушение или значительное сокращение срока для принятия наследства, законодателем установлены специальные правила исчисления срока для принятия наследства в таких случаях.

Так, согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

В гражданском праве лица, умершие в один день, обозначаются термином коммориенты (от лат. commorientes - умирающие одновременно).

В целях наследственного правопреемства такие лица считаются умершими одновременно. При этом согласно п. 2 ст. 1114 ГК РФ коммориенты не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. В таких случаях к наследованию призываются наследники каждого из них.
Однако данное правило не распространяется на случаи, если одновременно с наследодателем умирает наследник по завещанию, которому подназначен другой наследник. В таких случаях имущество наследодателя переходит к подназначенному в завещании наследнику (п. 2 ст. 1121 ГК РФ). Если же имущество одного из коммориентов было завещано им нескольким наследникам с распределением между ними долей, то в случае одновременной смерти завещателя и кого-либо из наследников по завещанию действуют правила о приращении наследственных долей (абз. 2 п. 1 ст. 1161 ГК РФ).
При отсутствии завещания доля наследника по закону, умершего одновременно с наследодателем (п. 2 ст. 1114 ГК РФ), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам:
- внукам - в случаях призвания к наследованию наследников первой очереди;
- детям полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянникам и племянницам наследодателя) - в случаях призвания к наследованию наследников второй очереди;
- двоюродным братьям и сестрам наследодателя - в случаях призвания к наследованию наследников третьей очереди и делится между ними поровну (п. 1 ст. 1146 ГК РФ).
Поскольку на открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело, существенное значение имеет определение его места.

Согласно ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, т.е. место, где умерший постоянно или преимущественно проживал.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ).
В соответствии с п. 47 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий место открытия наследства нотариус устанавливает на основании:
1) документа, подтверждающего последнее место жительства наследодателя на территории Российской Федерации (например, документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства, выданного органами регистрационного учета граждан, управляющими организациями, органами местного самоуправления);
2) документа, подтверждающего место нахождения наследственного имущества на территории Российской Федерации, а также, если наследственное имущество находится в разных нотариальных округах, - документа о стоимости входящего в состав наследства имущества, выдаваемого согласно законодательству РФ об оценочной деятельности;
3) судебного акта.
Если наследодатель на момент смерти постоянно или преимущественно проживал в жилом помещении, в котором он был зарегистрирован по месту пребывания, сохранив при этом регистрацию по месту жительства по другому адресу, наследство открывается по месту жительства наследодателя, если факт места открытия наследства по месту пребывания наследодателя (или факт постоянного или преимущественного проживания наследодателя по месту пребывания) не установлен в судебном порядке (п. 6 разд. I Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).
В исключительных случаях факт места открытия наследства может быть установлен судом в порядке особого производства (п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ). При рассмотрении такого заявления суд учитывает длительность проживания наследодателя в конкретном месте на момент открытия наследства, нахождение в этом месте наследственного имущества и другие обстоятельства, свидетельствующие о преимущественном проживании наследодателя в этом месте (абз. 3 п. 17 Постановления Пленума о наследовании).
Согласно разъяснениям, приведенным в п. 18 Постановления Пленума о наследовании, в случае если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или известно, но находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации в соответствии с правилами ч. 2 ст. 1115 ГК РФ признается место нахождения на территории Российской Федерации недвижимого имущества, входящего в состав наследственного имущества, находящегося в разных местах, или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества - движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества при установлении места открытия наследства определяется исходя из его рыночной стоимости на момент открытия наследства, которая может подтверждаться любыми доказательствами, предусмотренными ст. 55 ГПК РФ.
В частности, для определения рыночной стоимости имущества в качестве доказательства принимается отчет об оценке, составленный оценщиком в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", как на основании договора на проведение оценки, заключенного с заинтересованным лицом, так и на основании определения суда.
При установлении факта заведения на одно и то же наследство нескольких наследственных дел (например, по месту жительства наследодателя и по месту нахождения наследственного имущества) наследственные дела, заведенные с нарушением принципа приоритетности, установленного ст. 1115 ГК РФ, должны быть переданы по принадлежности нотариусу, в чью компетенцию входит ведение конкретного наследственного дела.
Например, при заведении на одно наследство наследственного дела по месту нахождения движимого и недвижимого наследственного имущества наследственное дело, заведенное по месту нахождения движимого наследственного имущества, передается по подведомственности нотариусу, которым заведено наследственное дело по месту нахождения недвижимого наследственного имущества (п. 6 разд. I Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).
Согласно п. 7 разд. I Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории России, находилось на территории иностранного государства, место открытия наследства определяется на основании международных договоров РФ, в том числе на основании двустороннего договора РФ и соответствующего иностранного государства (ст. 1186 ГК РФ).
При отсутствии международного договора место открытия наследства, осложненного иностранным элементом и включающего в свой состав недвижимое имущество, расположенное на территории России, определяется в соответствии с нормами ст. 1224 ГК РФ, т.е. по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, а при наследовании недвижимого имущества - по праву страны, где находится это имущество, но если недвижимое имущество внесено в государственный реестр в Российской Федерации - то по российскому праву.
При отсутствии международного договора решение вопроса о месте открытия наследства, включающего в свой состав находящееся на территории Российской Федерации движимое имущество, если наследодатель имел последнее место жительства за пределами Российской Федерации, возможно как в соответствии с п. 1 ст. 1224 ГК РФ - по месту, где наследодатель имел последнее место жительства, так и в соответствии со ст. 1115 ГК РФ - по месту, где находится наследственное имущество. Во избежание спорных ситуаций при заведении в рассматриваемом случае наследственного дела российским нотариусом он уведомляет об этом компетентные органы иностранного государства, в котором наследодатель имел последнее место жительства.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!