Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Наследники

Круг потенциальных наследников исчерпывающим образом определен в ст. 1116 ГК РФ.
Право быть наследником, обусловленное фактом смерти наследодателя, реализуется лицом, которое указано в завещании в качестве правопреемника наследодателя или является таковым в силу закона и к которому переходят его права и обязанности в результате наследственного правопреемства с учетом воли наследодателя. Соответственно для случаев, когда завещание не было составлено или признается недействительным, принцип учета воли наследодателя (действительной либо предполагаемой) требует определения круга наследников по закону и очередности их призвания к наследованию таким образом, как если бы наследодатель лично принимал решение, исходя в том числе из наличия супружеских либо родственных отношений и степени родства.
См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.2013 N 29-П.
К наследованию и по закону, и по завещанию могут призываться граждане, поскольку способность наследовать является элементом содержания их правоспособности (ст. 18 ГК РФ).
Право наследования не зависит от объема дееспособности, в связи с чем наряду с дееспособными гражданами наследниками могут быть несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно дееспособные. Иностранные граждане и лица без гражданства наследуют наравне с гражданами РФ, если иное не предусмотрено федеральным законом (абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Например, земельным законодательством установлен запрет на обладание иностранными гражданами и лицами без гражданства на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых установлен Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, а также земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, которые могут принадлежать указанным лицам только на праве аренды (п. 3 ст. 15 ЗК РФ, ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").
По общему правилу, к наследованию призываются граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства.
Кроме этого, в круг наследников включаются лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
В юридической литературе таких наследников называют насцитурусами (от лат. nasciturus - буквально "плод в чреве матери") или постумами (от лат. postumi - послерожденные) <1>.
--------------------------------

: примечание. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (под ред. А.П. Сергеева) включен в информационный банк согласно публикации - Проспект, 2011.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!