Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Завещание как способ распоряжения имуществом

Согласно позиции Конституционного Суда РФ, изложенной, в частности, в Определении от 30.09.2004 N 316-О, право наследования, гарантированное ч. 4 ст. 35 Конституции РФ и более подробно урегулированное гражданским законодательством, включает в себя не только право наследников на получение наследства, но и право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти. Право наследования в совокупности двух названных правомочий вытекает и из ч. 2 ст. 35 Конституции РФ, предусматривающей возможность для собственника распорядиться принадлежащим ему имуществом, что является основой конституционной свободы наследования.
Конституционному пониманию существа и содержания права наследования, правомочий и способов его осуществления соответствует такое законодательное установление оснований наследования, при котором приоритет отдается воле наследодателя, выраженной в завещании, а наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием (ст. 1111 ГК РФ).
В предшествующем кодифицированном источнике гражданского права - ГК РСФСР 1964 года - статьи, регламентирующие наследование по завещанию, были изложены после положений о наследовании по закону. Изменения в правовом регулировании наследственных отношений, устанавливающие в ныне действующем ГК РФ приоритет воли наследодателя перед наследованием по закону, объясняются тем, что во времена СССР завещание как способ распоряжения имуществом на случай смерти не имело широкого практического значения. С переходом к рыночной экономике в 1990-х годах граждане получили право приобретать в частную собственность не только личные вещи, предметы обихода, автомобили, кооперативные паи, дачи, но и целые предприятия, акции, доли в капитале юридических лиц, квартиры, дома, земельные участки. В связи с этим завещание стало более востребованным способом изменения правил наследования по закону, позволяющим наследодателю самому выбирать и указывать своих наследников.
Итак, в соответствии с п. 1 ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
Однако в соответствии с Законом N 217-ФЗ с 1 июня 2019 г. приведенная императивная норма об исключительности завещания как способа распоряжения имуществом на случай смерти претерпевает изменения: к завещанию добавляется также возможность заключить наследственный договор, к которому будут применяться правила ГК РФ о завещании, если иное не вытекает из существа наследственного договора. Кроме этого, указанным законом вводится такая разновидность завещания, как совместное завещание супругов.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!