Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Завещатель

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1118 ГК РФ).
Таким образом, завещание, совершенное недееспособным, частично дееспособным или ограниченно дееспособным лицом, юридической силы иметь не будет, даже если в дальнейшем это лицо станет дееспособным в полном объеме.
Вместе с тем если гражданин, совершивший завещание, в дальнейшем будет признан недееспособным или ограниченно дееспособным, то это обстоятельство не повлияет на юридическую силу завещания, если в момент его совершения завещатель являлся полностью дееспособным и мог понимать значение своих действий и руководить ими.
У граждан способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста (п. 1 ст. 21 ГК РФ).
Исключение составляют случаи эмансипации или вступления в брак до достижения совершеннолетия (ст. 21, 27 ГК РФ).

Эмансипация - это объявление несовершеннолетнего, достигшего 16-летнего возраста и работающего по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимающегося предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда в порядке особого производства (см. подробнее ст. 27 ГК РФ, гл. 32 "Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация)" ГПК РФ).

Гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная таким образом полная дееспособность сохраняется в случае, если брак в дальнейшем расторгнут. Однако при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (п. 2 ст. 21 ГК РФ).
Вступление в брак до достижения брачного возраста (18 лет) допустимо при наличии уважительных причин по разрешению органа местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, и по их просьбе при условии достижения ими возраста 16 лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, могут быть установлены законами субъектов РФ (п. 2 ст. 13 СК РФ).
Завещателем могут быть как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства.
Как следует из п. 23 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, дееспособность гражданина РФ устанавливается нотариусом на основании документа, удостоверяющего его личность и подтверждающего его возраст, а в отношении несовершеннолетнего гражданина также на основании:
1) решения органа опеки и попечительства об объявлении несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным или судебного акта об объявлении несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным;
2) документов органов загса или сведений Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния о заключении брака несовершеннолетним.
Гражданская дееспособность иностранного гражданина и лица без гражданства устанавливается на основании документа, удостоверяющего личность, и определяется его личным законом (ст. 1197 ГК РФ), которым в соответствии со ст. 1195 ГК РФ является:
1) право страны, гражданство которой имеет физическое лицо;
2) российское право, если физическое лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство;
3) российское право, если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации;
4) право страны, в которой физическое лицо имеет место жительства, при наличии у него нескольких иностранных гражданств;
5) право страны, в которой лицо без гражданства имеет место жительства;
6) право страны, предоставившей убежище беженцу.
Из правила о наличии у завещателя полной дееспособности исходит установленный в п. 3 ст. 1118 ГК РФ запрет на совершение завещания через представителя и требование о личном совершении завещания. Это связано с тем, что лицо, удостоверяющее завещание, должно не только установить личность завещателя и его дееспособность по представленным им документам, но и проверить способность завещателя отдавать отчет в своих действиях при визуальном контакте и беседе с ним. В ходе беседы оценивается адекватность ответов завещателя на задаваемые вопросы, на основании чего делается вывод о возможности гражданина понимать сущность своих действий. Личный характер совершения завещания обусловлен также необходимостью выяснения действительной воли наследодателя, поскольку исполнение завещания производится после его смерти, когда проверить ее или подтвердить не представляется возможным.
Согласно п. 4 ст. 1118 ГК РФ в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
Однако в соответствии с п. 4 ст. 1118 ГК РФ в редакции Закона N 217-ФЗ, вступающей в силу с 1 июня 2019 г., завещание может быть совершено не только одним гражданином, но и гражданами, состоящими между собой в момент совершения завещания в браке (совместное завещание супругов). К супругам, совершившим совместное завещание, будут применяться рассмотренные ранее правила о завещателе.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства, т.е. после смерти наследодателя (п. 5 ст. 1118 ГК РФ).

Иными словами, для совершения завещания достаточно воли одной стороны - завещателя. В дальнейшем, после открытия наследства, наследник вправе отказаться от наследства в соответствии со ст. 1157 ГК РФ и не принять его в соответствии со ст. 1152 ГК РФ.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!