Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Свобода завещания

Основополагающим принципом совершения завещания является его свобода.
Свобода завещания провозглашена в ст. 1119 ГК РФ, согласно п. 1 которой завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения, в частности:
- о создании наследственного фонда (п. 5 ст. 1124);
- о завещательном распоряжении правами на денежные средства в банке (ст. 1128);
- о завещательном отказе (ст. 1137);
- о завещательном возложении (ст. 1139);
- о подназначении наследника (ст. 1121);
- о поручении исполнения завещания душеприказчику - исполнителю завещания (ст. 1134).
Кроме этого, завещатель может указать лицо, на которое будет возложена охрана авторства, имени автора (исполнителя) и неприкосновенности произведения (исполнения) (ст. 1267, 1316).
Проявлением принципа свободы завещания являются такие права завещателя, как право отменить или изменить совершенное завещание (ст. 1130 ГК РФ), право завещать любое имущество, в том числе которое он может приобрести в будущем, составив одно или несколько завещаний в отношении всего имущества или его части (ст. 1120 ГК РФ). При этом завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания (п. 2 ст. 1119 ГК РФ).
Завещательные распоряжения составляют содержание завещания. Оно может содержать одно распоряжение в отношении имущества с использованием формулировки общего характера, например: "Завещаю все мое имущество, принадлежащее мне ко дню смерти, в чем бы таковое ни выражалось и где бы ни находилось, моей супруге", а также несколько распоряжений с указанием конкретных видов имущества, его частей или долей, подлежащих распределению между наследниками, в том числе права на которые в момент совершения завещания отсутствуют у завещателя, например: "Завещаю дочери дом, брату - автомобиль" либо: "Завещаю 1/2 долю принадлежащего мне имущества дочери, 1/2 - сыну".
Согласно ст. 57 Основ законодательства о нотариате при удостоверении завещаний от завещателей не требуется представления доказательств, подтверждающих их права на завещаемое имущество.
Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве, которые установлены в ст. 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве (от лат. portio debita) имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные ко дню открытия наследства иждивенцы наследодателя (п. 1, 2 ст. 1148 ГК РФ). Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Отдельного внимания заслуживает такое завещательное распоряжение, как лишение наследства - эксгередация.

В соответствии с п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе включить в завещание распоряжение о лишении наследства в отношении одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Содержание завещания может исчерпываться распоряжением о лишении наследника (наследников) наследства. Лишенный наследства наследник не призывается к наследованию, за исключением случая, когда он имеет право на обязательную долю в наследстве.
Потомки лишенного наследства наследника не наследуют по праву представления (п. 2 ст. 1146 ГК РФ).
В случае если наследник по закону не назван в завещании, он не наследует то имущество (часть имущества), которое завещано. Однако это не лишает его права наследования наравне с другими наследниками по закону в отношении незавещанного имущества, а также в отношении завещанного имущества, если наследники по завещанию не приняли наследство или отказались от принятия наследства, либо утратили право наследования после совершения завещания, либо будут отстранены от наследования как недостойные, либо не будут в живых к моменту открытия наследства. В связи с этим умолчание о наследнике в завещании не является таким эффективным способом устранения от наследования, как эксгередация.
Как уже отмечалось ранее, в ст. 1116 ГК РФ установлен достаточно широкий круг возможных наследников по завещанию. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону, а также подназначить наследника, т.е. указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (ст. 1121 ГК РФ).
Подназначение наследника (субституция) устраняет действие правил о:
- наследовании по закону последующих очередей (абз. 2 п. 1 ст. 1141 ГК РФ);
- наследовании по праву представления (ст. 1146 ГК РФ);
- наследовании в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ);
- приращении наследственных долей (ст. 1161 ГК РФ);
- наследовании в случае смерти коммориентов (ст. 1114 ГК РФ).
В соответствии с принципом свободы завещания завещатель вправе указать в завещании несколько наследников без указания их долей в наследстве и без распределения между ними наследственного имущества.
Согласно п. 1 ст. 1122 ГК РФ имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
На практике встречаются случаи, когда нескольким наследникам завещается одна неделимая вещь.

В соответствии с п. 1 ст. 133 ГК РФ вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.

Например, неделимыми вещами признаются картина, автомобиль, не подлежащие разделу квартира, земельный участок, дом, единый недвижимый комплекс.
Если неделимая вещь завещана нескольким наследникам без указания их долей, то в соответствии с п. 1 ст. 1122 ГК РФ такая вещь считается завещанной в равных долях.
Согласно п. 2 ст. 1122 ГК РФ указание в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи. В отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в свидетельстве о праве на наследство, а в случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!