Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Тайна завещания

Еще одним законодательно установленным принципом совершения завещания является его тайна (ст. 1123 ГК РФ).
Тайна завещания обеспечивается, в первую очередь, гарантиями нотариальной деятельности, установленными в ст. 5 Основ законодательства о нотариате.
Нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности, руководствуется Конституцией РФ, конституциями (уставами) субъектов РФ, Основами законодательства о нотариате, иными нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.
Нотариусу при исполнении служебных обязанностей, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных Основами законодательства о нотариате.
Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.
Обратите внимание: справки о завещании выдаются только после смерти завещателя.
В соответствии со ст. 16 Основ законодательства о нотариате нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Только суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.
Кроме этого, в ст. 1123 ГК РФ определен круг лиц, которые не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Перечень лиц, на которых распространяется принцип тайны завещания, условно можно разделить на три группы:
1) нотариусы и другие предусмотренные законом лица, удостоверяющее завещание;
2) нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в ЕИС, и лица, осуществляющие обработку данных ЕИС;
3) лица, по каким-либо причинам присутствовавшие при совершении завещания:
- переводчик;
- исполнитель завещания (душеприказчик);
- свидетели;
- гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя (рукоприкладчик).
Более того, законом установлены юридические гарантии обеспечения тайны завещания: в случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ст. 12 ГК РФ (ч. 2 ст. 1123 ГК РФ).
В частности, когда завещателю вследствие разглашения сведений о совершенном завещании причинен не только моральный вред, но и материальный ущерб, на виновных лиц может быть возложена обязанность возместить его. Защита нарушенных прав завещателя осуществляется судом в порядке искового производства.
Не является разглашением тайны завещания представление нотариусом, другим удостоверяющим завещание лицом сведений об удостоверении завещания, отмене завещания в ЕИС в порядке, установленном Основами законодательства о нотариате (ч. 3 ст. 1123 ГК РФ).
Создание ЕИС и законодательно установленная обязанность нотариуса, других удостоверяющих завещание лиц представлять сведения об удостоверении завещания, отмене завещания для их регистрации в реестре нотариальных действий ЕИС наиболее полно обеспечили исполнение воли наследодателя, выраженной в завещании, исключив случаи, когда призывались к наследованию наследники по закону в связи отсутствием у наследников, указанных в завещании, и у нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело, сведений о совершенном завещании в отношении наследственного имущества.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!