Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Недействительность завещания

Особенностям недействительности завещания посвящена ст. 1131 ГК РФ, которая воспроизводит общие критерии градации недействительных сделок на оспоримые и ничтожные, установленные в п. 1 ст. 166 ГК РФ. В силу п. 1 ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Как указано в п. 27 Постановления Пленума о наследовании, завещания относятся к числу недействительных вследствие ничтожности при несоблюдении установленных ГК РФ требований: обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1118), недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами (п. 3, 4 ст. 1118), письменной формы завещания и его удостоверения (п. 1 ст. 1124), обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 1126, п. 2 ст. 1127, абз. 2 п. 1 ст. 1129 (п. 3 ст. 1124 ГК РФ), в других случаях, установленных законом.
Нотариус вправе отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию в связи с ничтожностью завещания без подтверждения его недействительности в судебном порядке.
Согласно п. 24 разд. IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус, наряду с проверкой факта смерти наследодателя, наличия завещания, времени и места открытия наследства, состава и места нахождения наследственного имущества, выяснением круга лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, как того требуют положения ст. 73 Основ законодательства о нотариате, проверяет также соответствие завещания по форме и содержанию требованиям закона, в частности рассмотренным ранее ст. 1118 - 1130 ГК РФ. Если завещание оформлено с нарушением требований закона, нотариус выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия о выдаче свидетельства о праве на наследство по этому завещанию в порядке, предусмотренном ст. 48 Основ законодательства о нотариате.
Однако отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с ничтожностью завещания может быть оспорен в суде в соответствии с гл. 37 ГПК РФ, содержащей процессуальные нормы, регламентирующие рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении (п. 27 Постановления Пленума о наследовании).
Если при оспаривании отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство возникает спор о праве, то такие требования подлежат рассмотрению судом в порядке искового производства.
Согласно разъяснениям, приведенным в п. 21, 27 Постановления Пленума о наследовании, завещание может быть признано судом недействительным в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 гл. 9 ГК РФ) и специальными правилами разд. V "Наследственное право" ГК РФ. В частности, завещание может быть признано недействительным в случаях:
- несоответствия лица, привлеченного в качестве свидетеля, а также лица, подписывающего завещание по просьбе завещателя (абз. 2 п. 3 ст. 1125 ГК РФ), требованиям, установленным п. 2 ст. 1124 ГК РФ;
- присутствия при составлении, подписании, удостоверении завещания и при его передаче нотариусу лица, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей (п. 2 ст. 1124 ГК РФ);
- в иных случаях, если судом установлено наличие нарушений порядка составления, подписания или удостоверения завещания, а также недостатков завещания, искажающих волеизъявление завещателя.
В соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 гл. 9 ГК РФ) недействительным является завещание, совершенное с пороками воли.
Например, завещание, совершенное гражданином, хотя и дееспособным, но в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, является оспоримым и может быть признано судом недействительным на основании ст. 177 ГК РФ.
С иском о признании недействительным завещания может обратиться в суд лицо, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (п. 2 ст. 1131 ГК РФ). Данные правила основаны на следующем.
Завещание является односторонней сделкой, в отношении которой действует во всех своих проявлениях принцип свободы завещания.
Завещание создает права и обязанности после открытия наследства, т.е. после смерти наследодателя.
До открытия наследства действуют правила о тайне завещания, т.е. никто, кроме завещателя, не вправе разглашать его содержание.
Поскольку завещание может быть оспорено только после открытия наследства, то в случае если требование о недействительности завещания предъявлено до открытия наследства, суд отказывает в принятии заявления, а если заявление принято - прекращает производство по делу, руководствуясь ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 4, ч. 2 ст. 134, ст. 221 ГПК РФ (п. 27 Постановления Пленума о наследовании).
Между тем следует учитывать, что с 1 июня 2019 г. вступают в силу изменения, вносимые в п. 2 ст. 1131 ГК РФ Законом N 217-ФЗ и применимые в случае оспаривания совместного завещания супругов. Согласно будущей редакции п. 2 ст. 1131 ГК РФ совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни, а после смерти одного из супругов либо после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
В отличие от оспоримого ничтожное завещание недействительно вне зависимости от признания его таковым судом, в связи с чем в оспаривании не нуждается. В случае если ничтожное завещание было исполнено полностью или в части, заинтересованное в реституции лицо имеет право обратиться в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожного завещания. В исковом заявлении такого лица должно быть указано право (законный интерес), защита которого будет обеспечена в результате возврата всего полученного в связи с исполнением завещания.
Однако в силу п. 3 ст. 166 ГК РФ в судебном порядке может быть заявлено требование о признании недействительным ничтожного завещания (негационный иск) независимо от требования о применении последствий его недействительности. Негационный иск может быть удовлетворен, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной. Реализация этого права необходима в случае возникновения сложностей в квалификации пороков завещания. В таких случаях суд лишь устраняет неопределенность в рамках негационного иска об установлении ничтожности <1>.
--------------------------------
<1> См.: Тузов Д.О. Ничтожность и оспоримость юридической сделки: пандектное учение и современное право. М., 2006. С. 103.

Завещание, как и любая другая сделка, должно отвечать всем требованиям, указанным в законе, по форме его совершения, субъекту, содержанию, которое должно соответствовать действительной воле и намерениям завещателя. При этом следует учитывать, что в силу ст. 7 Вводного закона к завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей ГК РФ, применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день совершения завещания. Иными словами, завещания, совершенные до 1 января 1995 г., должны соответствовать требованиям ГК РСФСР 1964 года. Завещания, совершенные в период с 1 января 1995 г. по 1 марта 2002 г., должны соответствовать нормам части первой ГК РФ с учетом положений ГК РСФСР 1964 года, регулирующих порядок и условия совершения завещаний, а завещания, совершенные после 1 марта 2002 г., - соответствующим нормами частей первой и третьей ГК РФ.
Поскольку в рамках дела о признании недействительным завещания суд осуществляет юридическую квалификацию данной сделки на предмет ее соответствия требованиям закона, то по данной категории дел мировое соглашение утверждению не подлежит (п. 10 Постановления Пленума о наследовании).
Сроки исковой давности по требованиям, связанным с признанием недействительными завещаний, подчиняются общим положениям, установленным ст. 181 ГК РФ.
Во-первых, срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет 3 года со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать о начале ее исполнения, но не позднее 10 лет со дня начала исполнения сделки.
Во-вторых, срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Согласно п. 3 ст. 1131 ГК РФ не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка составления, подписания или удостоверения завещания, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления наследодателя.
Например, несоблюдение требований удостоверительной процедуры (в частности, удостоверенное завещание не зарегистрировано в реестре для регистрации нотариальных действий) или необходимых реквизитов завещания (отсутствие времени, места его совершения и их исправление) не является безусловным поводом к признанию такого завещания недействительным.
См.: пункт 5 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 1999 года, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 05.04.2000.
Как и любая иная сделка, завещание может быть недействительным как в целом, так и в части, т.е. недействительным могут быть отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание, и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (п. 4 ст. 1131 ГК РФ).
По общему правилу, недействительное завещание не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью, и недействительно с момента его совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Данное правило справедливо как в отношении ничтожных, так и в отношении оспоримых завещаний.
Иными словами, признанное недействительным завещание не порождает юридических последствий с момента его совершения, а не с момента вступления в законную силу решения суда о признании его недействительным. Соответственно, лица, указанные в недействительном завещании в качестве наследников или отказополучателей, сохраняют право наследовать по закону, а также на основании другого действительного завещания (п. 5 ст. 1131 ГК РФ). Исключение составляют недостойные наследники (ст. 1117 ГК РФ).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!