Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Толкование завещания

Рассмотренный ранее порядок нотариального удостоверения завещаний направлен на выявление и дальнейшее оформление в завещании действительной воли завещателя по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Однако на практике возможны ситуации, когда воля завещателя определена в завещании противоречиво либо требуется сопоставление содержания двух или более завещаний.
В таких случаях применяются правила толкования завещания, установленные в ст. 1132 ГК РФ и включающие в себя два способа.
Первый - при толковании завещания принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.
Второй - в случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. Общим требованием к толкованию завещания является обеспечение наиболее полного осуществления предполагаемой воли завещателя.
Специфика толкования завещания состоит в том, что оно осуществляется после смерти завещателя, т.е. когда подтвердить действительную волю наследодателя, выраженную в завещании, не представляется возможным. При этом субъектами толкования завещания являются нотариус на стадии производства по наследственному делу, душеприказчик на стадии исполнения завещания или суд на стадии судебного разбирательства спора, связанного с наследованием по данному завещанию.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!