Исполнение завещания
На основании ст. 1133 ГК РФ исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания - душеприказчиком, т.е. указанным в завещании лицом, которому завещатель поручил исполнение завещания в порядке ст. 1134 ГК РФ.
В соответствии с принципом свободы завещания завещатель вправе в любое время произвести замену исполнителя завещания или отменить назначение исполнителя завещания в порядке, предусмотренном ст. 1130 ГК РФ для отмены или изменения завещания (абз. 2 п. 1 ст. 1134 ГК РФ).
Согласно изменениям, внесенным в абз. 1 п. 1 ст. 1134 ГК РФ Законом N 259-ФЗ, с 1 сентября 2018 г. исполнителем завещания может быть не только гражданин, но и юридическое лицо независимо от того, является ли такое лицо наследником. Изменение правового регулирования в этой части обусловлено тем, что зачастую возможностей, знаний и опыта отдельного человека бывает недостаточно для исполнения завещания.
Например, если завещание содержит распоряжения в отношении сложных вещей, таких как предприятие, имущественный комплекс, либо предусматривает создание наследственного фонда, либо в наследственную массу входят права, связанные с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах и проч., исполнение завещания целесообразно поручить юридическому лицу, имеющему достаточный штат работников, обладающих соответствующими опытом и квалификацией, требуемыми для исполнения соответствующих распоряжений.
Душеприказчик должен выразить свое согласие быть исполнителем завещания. Согласие лица выражается путем его собственноручной надписи на самом завещании, а в случае если исполнителем завещания назначается юридическое лицо - в собственноручной надписи лица, которое в силу закона вправе действовать от имени такого юридического лица без доверенности, либо в заявлении, приложенном к завещанию, либо в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства (абз. 3 п. 1 ст. 1134 ГК РФ).
Согласно абз. 4 п. 1 ст. 1134 ГК РФ согласие душеприказчика быть исполнителем завещания может быть отозвано по его же инициативе в любой момент, соответственно, до открытия наследства путем направления уведомления завещателю и нотариусу, удостоверившему завещание, а после открытия наследства - путем направления уведомления нотариусу. Приведенная норма является новеллой и существенно упрощает процедуру снятия полномочий с исполнителя завещания, если он по каким-либо причинам не справляется с возложенными на него обязанностями или не имеет для этого возможностей либо желания исполнять завещание по каким-либо, в том числе личным, моральным, семейным и прочим причинам.
В действующей до 1 сентября 2018 г. редакции п. 2 ст. 1134 ГК РФ освобождение исполнителя завещания от его обязанностей после открытия наследства было возможно только в судебном порядке. В действующей редакции п. 2 ст. 1134 ГК РФ судебный порядок освобождения душеприказчика от его обязанностей предусмотрен также после открытия наследства, но только по требованиям наследников, в том числе наследственного фонда, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении своих обязанностей исполнителем завещания или об угрозе нарушения охраняемых законом интересов наследников в результате его действий (бездействия).
В силу п. 1 ст. 1135 ГК РФ завещание является основанием для возникновения полномочий исполнителя завещания. Данные полномочия должны быть удостоверены свидетельством, выдаваемым нотариусом. На основании данных документов душеприказчик вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях (п. 3 ст. 1135 ГК РФ).
Законом N 259-ФЗ ст. 1135 ГК РФ была дополнена п. 2.1, вступившим в силу с 1 сентября 2018 г. Этот пункт является новеллой, развивающей принцип свободы завещания. В соответствии с п. 2.1 ст. 1135 ГК РФ завещатель может предусмотреть в завещании действия, которые исполнитель завещания обязан совершать, а также действия, от совершения которых он обязан воздержаться, в том числе вправе предусмотреть обязанность исполнителя завещания голосовать в высших органах корпораций таким образом, который указан в завещании. В завещании, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, завещатель может указать также полномочия исполнителя завещания по совершению фактических и юридических действий, связанных с созданием наследственного фонда.
При отсутствии в завещании иных распоряжений исполнитель завещания в любом случае должен принять необходимые для исполнения завещания меры (п. 2 ст. 1135 ГК РФ), в том числе:
1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
2) совершить в интересах наследников от своего имени все необходимые юридические и иные действия в целях охраны наследства и управления им или при отсутствии возможности совершить такие действия обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране наследства;
3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам, в частности проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали (п. 1 ст. 1183 ГК РФ);
4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ) или завещательного возложения (ст. 1139 ГК РФ).
С 1 сентября 2018 г. в соответствии с Законом N 259-ФЗ вступила в силу норма, уточняющая статус душеприказчика при совершении действий по охране наследственного имущества и управлению им. В таких случаях исполнитель завещания выступает в качестве доверительного управляющего (ст. 1173 ГК РФ). При этом он вправе передавать осуществление доверительного управления третьему лицу, если это не запрещено завещанием (п. 4 ст. 1135 ГК РФ).
Возмещение произведенных исполнителем завещания необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, производится за счет наследства. Кроме права на возмещение таких расходов душеприказчик имеет право на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием (ст. 1136 ГК РФ).