Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Основания наследования по закону

Устанавливая приоритет волеизъявления наследодателя, выраженного в завещании, законодатель в целях реализации права наследования, гарантированного ч. 4 ст. 35 Конституции РФ, предусматривает в ГК РФ правила преемственности в правах в порядке наследования, если наследодатель не выразил и не оформил свою волю в отношении принадлежащего ему имущества на случай своей смерти. Эти правила ставят право наследников на призвание к наследованию в зависимость от родственно-семейных связей с наследодателем, обеспечивая при этом предотвращение образования бесхозяйного имущества. Также в законе содержатся положения, направленные не только на защиту самого наследодателя от противоправных действий или незаконного бездействия недостойных наследников, но и на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов его семьи и нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, в том числе через установление их права на обязательную долю в наследстве, поскольку свобода наследования не является абсолютной и может быть ограничена законодателем в обоснованных и соразмерных пределах (см., например, абз. 3 п. 4 Постановления Конституционного Суда РФ от 16.01.1996 N 1-П).
В отличие от наследования по завещанию, в основе которого лежит надлежаще выраженное и оформленное при жизни волеизъявление наследодателя по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти, наследование по закону основывается на предполагаемой воле наследодателя по распределению наследства между членами его семьи (родителями, супругом, детьми), а при отсутствии последних - между другими его родственниками и (или) свойственниками <1>.
--------------------------------

: примечание. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (под ред. А.П. Сергеева) включен в информационный банк согласно публикации - Проспект, 2011.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!