Очередность при наследовании по закону
Общие положения о наследовании по закону, содержащиеся в ст. 1141 ГК РФ, включают в себя следующие основополагающие правила.
Во-первых, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, установленной ст. 1142 - 1145, 1148 ГК РФ.
Во-вторых, наследники каждой последующей очереди наследуют, если наследники предшествующей очереди по каким-либо причинам не приняли наследство, в частности нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
В-третьих, наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).
Итак, круг наследников по закону, подлежащих призванию к наследованию, исчерпывающим образом установлен в ст. 1142 - 1145, 1147, 1148 ГК РФ, включая публично-правовые образования в случае наследования выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ).
По сравнению с ранее действовавшим ГК РСФСР 1964 года количество очередей в ГК РФ значительно увеличилось: ст. 532 ГК РСФСР 1964 года в первоначальной редакции предусматривала всего лишь две очереди наследников по закону, а в последней, действовавшей до вступлению в силу ГК РФ редакции, - четыре.
Поскольку в ст. 532 ГК РСФСР 1964 года был установлен значительно более узкий круг наследников по закону, чем в законодательстве большинства развитых стран мира, и такое правовое регулирование не в полной мере отвечало изменениям в отношениях собственности, произошедшим в 1990-х годах в связи с коренной перестройкой экономической системы в Российской Федерации, в ныне действующем ГК РФ, пришедшем на смену ГК РСФСР 1964 года, круг наследников по закону существенно расширен. В него включены более дальние родственники и свойственники наследодателя в целях максимальной реализации права наследования в соответствии с гарантиями, провозглашенными в ч. 4 ст. 35 Конституции РФ, и минимизации случаев, когда имущество наследуется публично-правовым образованием в качестве выморочного.
В обоснование изменения правового регулирования наследования по закону в части расширения круга наследников можно привести позицию Конституционного Суда РФ (Определение от 02.11.2000 N 228-О), согласно которой "государство, объявившее своей целью создание рыночной экономики, основанной на приоритете частного предпринимательства и частной собственности, должно обеспечивать в числе прочего и такую регламентацию права наследования, которая способствовала бы укреплению и наибольшему развитию частной собственности, исключала ее необоснованный переход к государству".
Глава 63 "Наследование по закону" ГК РФ с 1 марта 2002 г. устанавливает восемь очередей наследников по закону.
Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя, а также внуки наследодателя и их потомки - по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).
Наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки, а также племянники и племянницы наследодателя - по праву представления (ст. 1143 ГК РФ).
Наследниками третьей очереди являются дяди и тети наследодателя, а также его двоюродные братья и сестры - по праву представления (ст. 1144 ГК РФ).
В качестве наследников четвертой очереди призываются родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя (ст. 1145 ГК РФ).
В качестве наследников пятой очереди призываются родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки) (ст. 1145 ГК РФ).
В качестве наследников шестой очереди к наследованию призываются родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети) (ст. 1145 ГК РФ).
В качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (ст. 1145 ГК РФ).
При отсутствии других наследников по закону в качестве наследников восьмой очереди призываются нетрудоспособные ко дню открытия наследства иждивенцы наследодателя, не входящие в круг наследников предыдущих семи очередей, если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (п. 2, 3 ст. 1148 ГК РФ).
Поскольку в основе наследования по закону лежит семейно-родственная близость между наследниками и наследодателем, то и отношения, влекущие призвание к наследованию по закону, должны подтверждаться документами, выданными в установленном порядке.
Например, документами, выданными органами загса в подтверждение государственной регистрации актов гражданского состояния (ст. 3, 4, 6, 8 Федерального закона "Об актах гражданского состояния"), являются: свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака, свидетельство об установлении отцовства, свидетельство об усыновлении (удочерении).
При отсутствии этих документов, в том числе по причине утраты и невозможности истребования из архивов загса и проч., при разночтениях в указанных документах родственные отношения между наследником и наследодателем могут быть установлены судом в порядке особого производства в соответствии с правилами гл. 28 "Установление фактов, имеющих юридическое значение" ГПК РФ по соответствующему заявлению заинтересованного наследника.
Кроме этого, в указанном порядке может быть установлен факт нахождения нетрудоспособного лица на иждивении наследодателя, поскольку на практике подтвердить данный факт без соответствующего решения суда затруднительно.
Как указано в п. 28 Постановления Пленума о наследовании, при разрешении вопросов об определении круга наследников первой очереди по закону судам надлежит учитывать, что в случае расторжения брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать в указанном качестве, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства.
Признание брака недействительным влечет исключение лица, состоявшего в браке с наследодателем (в том числе добросовестного супруга), из числа наследников первой очереди по закону и в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда после открытия наследства.
В силу п. 1 ст. 1147 ГК РФ при наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению, т.е. к кровным родственникам.
Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Исключением являются случаи, когда в соответствии с СК РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению. В таком случае усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Наследование усыновленным и его потомством по закону после смерти кровных родственников усыновленного не исключает наследования после смерти усыновителя и его родственников.
Согласно разъяснениям, приведенным в п. 29 Постановления Пленума о наследовании, к наследникам по закону седьмой очереди, призываемым к наследованию согласно п. 3 ст. 1145 ГК РФ, относятся:
- пасынки и падчерицы наследодателя - не усыновленные наследодателем дети его супруга независимо от их возраста;
- отчим и мачеха наследодателя - не усыновивший наследодателя супруг его родителя.
Названные лица призываются к наследованию и в случае, если брак родителя пасынка, падчерицы с наследодателем, а равно брак отчима, мачехи с родителем наследодателя был прекращен до дня открытия наследства вследствие смерти или объявления умершим того супруга, который являлся соответственно родителем пасынка, падчерицы либо родителем наследодателя. В случаях если брак прекращен путем его расторжения, а также признан недействительным, указанные лица к наследованию не призываются.
Наследование по закону осуществляется в соответствии с принципом очередности, который заключается в том, что наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию, если нет ни одного наследника предшествующих очередей, включая наследников по праву представления, либо существующие наследники подлежащей призванию к наследованию очереди по каким-либо причинам не приняли наследство (абз. 2 п. 1 ст. 1141 ГК РФ). Принятие наследства хотя бы одним наследником из призванной к наследованию очереди исключает призвание к наследованию наследников всех последующих очередей. При этом каждая очередь наследников по закону представляет собой группу лиц, состоящих по семейной и (или) родственной близости к наследодателю в равном между собой положении.
Законодатель определяет очередность наследования в зависимости от наличия супружеских отношений, родственных связей, а также от степени родства: если нет наследников первой, второй и третьей очереди (ст. 1142 - 1144 ГК РФ), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей (ст. 1145 ГК РФ). Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого, а рождение самого наследодателя в это число не входит (абз. 2 п. 1 ст. 1145 ГК РФ). Такой подход отвечает принципу защиты интересов близких родственников умершего.
См.: Определение Конституционного Суда РФ от 30.09.2004 N 316-О.
Так, в законе установлен приоритет призвания к наследованию группы наиболее близких наследодателю лиц, таких как члены его семьи и (или) родственники ближайшей степени родства, перед другими лицами, также связанными с наследодателем семейно-родственными узами, но в меньшей степени.
Исключением из правила о приоритетности предшествующих очередей является так называемая скользящая очередь, включающая в себя нетрудоспособных иждивенцев наследодателя (ст. 1148 ГК РФ), которых можно условно разделить на две группы.
Первая группа - относящиеся к наследникам по закону с первой по седьмую очередь, нетрудоспособные ко дню открытия наследства граждане, не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении.
Вторая группа - не входящие в круг наследников с первой по седьмую очередь нетрудоспособные ко дню открытия наследства граждане, но не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним.
Согласно п. 31 Постановления Пленума о наследовании при определении наследственных прав в отношении нетрудоспособных иждивенцев наследодателя в соответствии со ст. 1148 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее.
К нетрудоспособным в указанных случаях относятся:
- несовершеннолетние лица (п. 1 ст. 21 ГК РФ);
- граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости вне зависимости от назначения им пенсии по старости. Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, к нетрудоспособным не относятся;
- граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности).
Обстоятельства, с которыми связывается нетрудоспособность гражданина, определяются на день открытия наследства. Гражданин считается нетрудоспособным в случаях, если:
- день наступления его совершеннолетия совпадает с днем открытия наследства или определяется более поздней календарной датой;
- день его рождения, с которым связывается достижение возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, определяется датой, более ранней, чем день открытия наследства;
- инвалидность ему установлена с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты (п. 12, 13 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95).
Находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного. Нетрудоспособный гражданин - получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем - плательщиком ренты (ст. 601 ГК РФ), не наследует по закону в качестве иждивенца наследодателя.
Упомянутое исключение из правила приоритетности предшествующих очередей в отношении "скользящей" очереди состоит в том, что нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, как входящие в круг наследников по закону с первой по седьмую очередь, так и не входящие в круг наследников по закону с первой по седьмую очередь, но проживавшие совместно с наследодателем, при наличии других наследников по закону наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (п. 1 ст. 1148 ГК РФ).
При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не входящие в круг наследников по закону с первой по седьмую очередь, образуют восьмую очередь и наследуют по закону самостоятельно, если не менее года со дня смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (п. 2, 3 ст. 1148 ГК РФ).
Самостоятельное наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в качестве наследников восьмой очереди осуществляется помимо случаев отсутствия других наследников по закону также в случаях, если никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (пп. "д" п. 31 Постановления Пленума о наследовании).
Кроме этого, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя из числа лиц, указанных в п. 2 ст. 1142 ГК РФ, наследующих по праву представления, которые не призываются к наследованию в составе соответствующей очереди - внуки наследодателя и их потомки при жизни своих родителей - наследников по закону первой очереди, наследуют на основании п. 1 ст. 6 (по аналогии закона) и п. 1 ст. 1148 ГК РФ, т.е. независимо от совместного проживания с наследодателем.
Совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти является условием призвания к наследованию лишь нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, названных в п. 2 ст. 1148 ГК РФ из числа граждан, которые не входят в круг наследников, указанных в ст. 1142 - 1145 ГК РФ (пп. "г" п. 31 Постановления Пленума о наследовании).
Как уже отмечалось, исключением из общего положения, согласно которому все наследники одной очереди наследуют в равных долях, является наследование по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).
Наследование по праву представления осуществляется исключительно при наследовании по закону и предусмотрено только при призвании к наследованию в составе первых трех очередей. Так, согласно п. 1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, если момент смерти каждого из них установить невозможно (п. 2 ст. 1114 ГК РФ), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам:
- внукам - в случаях призвания к наследованию наследников первой очереди;
- детям полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянникам и племянницам наследодателя) - в случаях призвания к наследованию наследников второй очереди;
- двоюродным братьям и сестрам наследодателя - в случаях призвания к наследованию наследников третьей очереди и делится между ними поровну.
В силу п. 2, 3 ст. 1146 ГК РФ не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), а также потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, если момент смерти каждого из них установить невозможно (п. 2 ст. 1114 ГК РФ), и который не имел бы права наследовать в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ, т.е. утратил право наследования.
В п. 30 Постановления Пленума о наследовании даны разъяснения, согласно которым если наследник по праву представления (п. 1 ст. 1146 ГК РФ) не примет наследство, откажется от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (ст. 1158 ГК РФ), не имеет права наследовать или отстранен от наследования в соответствии со ст. 1117 ГК РФ, доля, переходящая по праву представления к соответствующим потомкам наследодателя, делится поровну между оставшимися наследниками по праву представления либо переходит к единственному такому наследнику, принявшему наследство, и лишь при их отсутствии переходит к иным наследникам наследодателя согласно правилам приращения наследственных долей (ст. 1161 ГК РФ).