Права супруга при наследовании
Отдельное внимание в ГК РФ уделено защите прав и законных интересов пережившего супруга наследодателя, соответственно, если наследодатель на момент смерти состоял в браке. Несмотря на то что ст. 1150 ГК РФ размещена в гл. 63 "Наследование по закону", ее положения распространяются и на случаи наследования по завещанию.
Итак, согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью, т.е. на так называемую супружескую долю.
В соответствии со ст. 34 СК РФ совместной собственностью супругов является имущество, нажитое супругами во время брака (общее имущество супругов).
К общему имуществу супругов относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
В силу ст. 36 СК РФ не входит в состав совместной собственности супругов:
- имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
- имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов;
- исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов (принадлежит автору).
Отступление от правил определения имущества каждого из супругов возможно только в судебном порядке, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, в частности сделаны капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др. (ст. 37 СК РФ).
Обратите внимание: законный режим имущества супругов, являющийся режимом их совместной собственности, действует, если брачным договором не установлено иное (ст. 33 СК РФ).
Иными словами, если супругами заключен брачный договор, в том числе в отношении имущества каждого из них, то принадлежность имущества каждому из них устанавливается в соответствии с условиями такого договора (ст. 40 - 42 СК РФ). Если брачный договор не был заключен, то в случае смерти одного из супругов следует изначально определить его долю в общем имуществе, поскольку эта доля входит в состав наследства и переходит к наследникам по завещанию либо по закону.
Поскольку долги наследодателя должны погашаться только за счет наследственной массы, то определение его доли и защита прав и законных интересов его пережившего супруга при этом имеют немаловажное значение.
Согласно ст. 1150 ГК РФ доля умершего супруга в имуществе, являющемся совместной собственностью с пережившим супругом, определяется в соответствии со ст. 256 ГК РФ, что не вполне корректно, поскольку основной массив правовых норм, регулирующих имущественные отношения супругов, содержится в СК РФ, являющемся специальным законом по отношению к ГК РФ. При этом в п. 4 ст. 256 ГК РФ приведена бланкетная норма, согласно которой правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.
По общему правилу, доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39 СК РФ). Отступление от начала равенства долей супругов в их общем имуществе возможно только в судебном порядке исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ).
Как указано в п. 33 Постановления Пленума о наследовании, в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включаются его имущество (п. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. 33, 34 СК РФ). При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства. Условия брачного договора, которым договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитываются.
Следует принять во внимание, что с 1 июня 2019 г. правила, установленные в ст. 1150 ГК РФ, становятся диспозитивными, поскольку супруги смогут предусмотреть иное совместным завещанием супругов или наследственным договором.