Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Способы принятия наследства

В ст. 1153 ГК РФ установлены способы принятия наследства, которые в литературе названы "формальным" и "неформальным" <1>. И в том, и в другом случае принятие наследства осуществляется путем одностороннего волевого действия лица, призванного к наследованию, которое направлено на приобретение причитающегося ему наследства. При этом принятие наследства "неформальным" способом не исключает право наследника на принятие наследства "формальным" способом. По желанию наследника он вправе обратиться с заявлением о принятии наследства и тогда, когда фактически принял наследство. При наследовании недвижимого имущества в целях надлежащего оформления своих прав наследнику необходимо принять наследство "формальным" способом для получения свидетельства о праве на наследство, которое является основанием для дальнейшей государственной регистрации перехода права собственности на унаследованное имущество в порядке наследования.
--------------------------------
<1> См.: Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. М., 1953. С. 168.

Принятие наследства так называемым формальным способом осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (абз. 1 п. 1 ст. 1153 ГК РФ).
Как указано в п. 35 Постановления Пленума о наследовании, наследник, подавший заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство без указания основания призвания к наследованию, считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем основаниям.
Принятие наследства, причитающегося наследнику только по одному из оснований, исключает возможность принятия наследства, причитающегося ему по другим основаниям, по истечении срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), если наследник до истечения этого срока знал или должен был знать о наличии таких оснований. Поскольку право на принятие наследства имеют только призванные к наследованию наследники, лицо, подавшее до призвания к наследованию заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, в случае его призвания к наследованию в дальнейшем считается принявшим наследство, если только не отзовет свое заявление до призвания к наследованию.
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ, если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом местного самоуправления, уполномоченным совершать нотариальные действия, или должностным лицом консульского учреждения РФ, или уполномоченным работником организации, в которой наследник работает или учится, или работником администрации стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении в соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ.
Законом допускается принятие наследства через представителя при наличии в доверенности специально предусмотренных на то полномочий. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется (абз. 3 п. 1 ст. 1153 ГК РФ).
Принятие наследства "неформальным" способом осуществляется путем совершения так называемых конклюдентных (от лат. conclude - заключаю, делаю вывод) действий, т.е. таких, которые могут свидетельствовать о желании наследника приобрести наследство.
Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Примерный перечень конклюдентных действий, направленных на приобретение наследства, приведен в п. 36 Постановления Пленума о наследовании. При анализе данного пункта можно прийти к выводу о том, что конклюдентными являются любые действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу, в частности, как то: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им (ст. 1174 ГК РФ), иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).
В то же время в соответствии с позицией Верховного Суда РФ наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства. Также не свидетельствует о фактическом принятии наследства получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение.
В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Между тем наследник, совершивший действия, которые могут свидетельствовать о принятии наследства (например, проживание совместно с наследодателем, уплата долгов наследодателя), не для приобретения наследства, а в иных целях, вправе доказывать отсутствие у него намерения принять наследство, в том числе по истечении срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), представив нотариусу соответствующие доказательства либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства. Кроме этого, факт непринятия наследником наследства может быть установлен после его смерти по заявлению заинтересованных лиц (иных наследников, принявших наследство) (п. 37 Постановления Пленума о наследовании).
Принятие наследства наследственным фондом осуществляется после его создания во исполнение последней воли наследодателя, выраженной в завещании (абз. 2 п. 3 ст. 123.20-1 ГК РФ). При создании наследственного фонда и принятии им наследства нотариус обязан выдать фонду свидетельство о праве на наследство в срок, указанный в решении об учреждении наследственного фонда, но не позднее установленного срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ). В случае неисполнения нотариусом указанных обязанностей наследственный фонд вправе обжаловать бездействие нотариуса.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!