Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Сроки принятия наследства

В ст. 1154 ГК РФ установлены общий и специальные сроки принятия наследства.
По общему правилу, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства в соответствии со ст. 1157 ГК РФ или отстранения наследника от наследования на основании ст. 1117 ГК РФ как недостойного, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства или со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
При исчислении сроков принятия наследства следует руководствоваться разъяснениями, изложенными в п. 38 Постановления Пленума о наследовании. Исчисление сроков принятия наследства подчиняется общим положениям о сроках, установленным в гл. 11 ГК РФ. Соответственно, течение указанных сроков принятия наследства начинается согласно ст. 191 ГК РФ на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства:
- на следующий день после даты открытия наследства либо после даты вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (п. 1 ст. 1154 ГК РФ);
- на следующий день после даты смерти - дня, указанного в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), а если день не определен - на следующий день после даты вступления решения суда в законную силу;
- на следующий день после даты отказа наследника от наследства или отстранения наследника как недостойного (п. 2 ст. 1154 ГК РФ);
- на следующий день после даты окончания шестимесячного срока принятия наследства (п. 3 ст. 1154 ГК РФ).
Согласно п. 3 ст. 192 ГК РФ срок принятия наследства истекает в последний месяц шести- или трехмесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало, - день открытия наследства, день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, день, указанный в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), а если день не определен - день вступления решения суда в законную силу, день отказа наследника от наследства или отстранения наследника как недостойного, день окончания шестимесячного срока принятия наследства.
Например, наследство, открывшееся 31 января 2012 г., может быть принято:
- наследниками, призываемыми к наследованию непосредственно в связи с открытием наследства (по завещанию и по закону первой очереди), - в течение шести месяцев: с 1 февраля по 31 июля 2012 г.;
- наследниками по закону первой очереди, призываемыми к наследованию вследствие отказа от наследства наследника по завещанию, наследниками по закону второй очереди, призываемыми к наследованию вследствие отказа от наследства наследника по закону первой очереди, например в случае подачи соответствующего заявления 19 марта 2012 г., - в течение шести месяцев: с 20 марта по 19 сентября 2012 г.;
- наследниками по закону первой очереди, призываемыми к наследованию вследствие отстранения от наследования недостойного наследника по завещанию, злостно уклонявшегося от выполнения лежащих на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, наследниками по закону второй очереди, призываемыми к наследованию вследствие отстранения по указанному основанию от наследования недостойного наследника по закону первой очереди, например в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда 6 декабря 2012 г., - в течение шести месяцев: с 7 декабря 2012 г. по 6 июня 2013 г.;
- наследниками по закону первой очереди, призываемыми к наследованию вследствие непринятия наследства наследником по завещанию, наследниками по закону второй очереди, призываемыми к наследованию вследствие непринятия наследства наследником по закону первой очереди, - в течение трех месяцев: с 1 августа по 31 октября 2012 г.
Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, призванным к наследованию не в связи с открытием наследства, а лишь вследствие отпадения ранее призванных наследников (по завещанию, по закону предшествующих очередей), могут принять наследство в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания срока для принятия наследства наследником, ранее призванным к наследованию.
Например, наследство, открывшееся 31 января 2012 г., может быть принято наследником по закону третьей очереди, если он призван к наследованию:
- в случае подачи наследником по закону первой очереди заявления об отказе от наследства, например 19 марта 2012 г., и непринятия наследства наследником по закону второй очереди - в течение трех месяцев: с 20 сентября по 19 декабря 2012 г.;
- в случае непринятия наследства наследником по закону первой очереди и наследником по закону второй очереди - в течение трех месяцев: с 1 ноября 2012 г. по 31 января 2013 г.
Заявление о принятии наследства от имени наследника по завещанию и по закону, родившегося после открытия наследства, может быть подано его законным представителем в течение шести месяцев со дня рождения такого наследника (п. 39 Постановления Пленума о наследовании).
Поскольку на практике довольно часто встречаются случаи пропуска рассмотренных сроков, в ст. 1155 ГК РФ предусмотрено два порядка принятия наследства по истечении установленного срока:
1) судебный;
2) внесудебный.
Судебный порядок предусмотрен в случае, когда другие наследники, принявшие наследство, не дали в письменной форме согласие на принятие наследства просрочившим наследником, т.е. в случаях, когда имеет место спор между наследниками, связанный с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство. Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство, а при наследовании выморочного имущества - Российская Федерация или субъект РФ или муниципальное образование независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.
Согласно позиции Верховного Суда РФ исковые требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств.
Во-первых, наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам, в частности по обстоятельствам, связанным с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.
Во-вторых, обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 40 Постановления Пленума о наследовании).
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1155 ГК РФ при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. При этом ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными (в соответствующих случаях - лишь в части). Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство исключает для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства (п. 41 Постановления Пленума о наследовании).
Внесудебный порядок принятия наследства по истечении установленного срока предусмотрен в случае, когда другие наследники, принявшие наследство, дали в письменной форме согласие на принятие наследства просрочившим наследником. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы нотариусом или должностным лицом, уполномоченным на совершение нотариальных действий. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства, а если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).
При принятии наследства после истечения установленного срока как в судебном, так и во внесудебном порядке у наследника возникает право на получение причитающегося ему наследства (п. 3 ст. 1155 ГК РФ).
Согласно позиции, изложенной в п. 42 Постановления Пленума о наследовании, если при принятии наследства после истечения установленного срока возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников - при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, т.е. на день открытия наследства (ст. 1105 ГК РФ).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!