Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Отказ от наследства

В ст. 1157 ГК РФ установлено право наследника отказаться от наследства.
Отказ от наследства может быть двух видов:
1) в пользу других лиц (направленный отказ);
2) без указания лиц, в пользу которых совершается отказ (безусловный отказ).
Согласно позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении от 23.12.2013 N 29-П, отказ от наследства, в том числе в пользу других лиц, по своей юридической природе представляет собой строго формальную одностороннюю сделку, посредством которой наследник, призванный к правопреемству после умершего лица, отказывается от причитающегося ему наследственного имущества в пределах установленного срока принятия наследства.
При этом Конституционный Суд РФ выделил общеобязательные правила реализации права на отказ от наследства. Так, при совершении отказа от наследства - учитывая значимость его юридических последствий - необходимо соблюдение ряда установленных ГК РФ требований. В частности, отказаться от наследства можно только посредством подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления об отказе от наследства (ст. 1159 ГК РФ). При этом отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ). Не допускается также отказ от части причитающегося наследнику наследства, однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям, то он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (п. 3 ст. 1158 ГК РФ). Кроме этого, не допускается отказ с оговорками или под условием (абз. 2 п. 2 ст. 1158 ГК РФ), а также при наследовании выморочного имущества (абз. 2 п. 1 ст. 1157 ГК РФ). Отказ от наследства, последовавший со стороны несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина, допускается лишь с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ).
Согласно п. 2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (ст. 1146 ГК РФ) или в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ). Соответственно, отказ в пользу иных лиц не допускается в силу прямого запрета, установленного абз. 1 п. 2 ст. 1158 ГК РФ.
Как указано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 23.12.2013 N 29-П, само по себе ограничение возможности совершить так называемый направленный отказ от наследства имеет целью не допустить искажения непосредственно выраженной или предполагаемой воли наследодателя, к чему может привести перераспределение наследства по усмотрению наследников в рамках наследственных правоотношений. Исходя из этого ГК РФ не только ограничивает круг субъектов, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства, лицами из числа наследников по завещанию и наследников по закону любой очереди (абз. 1 п. 1 ст. 1158), но и прямо устанавливает запрет на отказ от наследства в пользу лиц, к наследникам не относящихся (абз. 1 п. 2 ст. 1158), нарушение которого, равно как и иных вытекающих из ст. 1158 ГК РФ запретов, влечет недействительность совершенного отказа, - такая сделка в силу п. 2 ст. 168 ГК РФ является ничтожной.
Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1158 ГК РФ не допускается направленный отказ в следующих случаях:
- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
- от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ);
- если наследнику подназначен наследник (ст. 1121 ГК РФ).
Если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам, допускается лишь безусловный отказ, т.е. без указания наследников, в пользу которых он совершается. Доля отпавшего наследника переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства или отказавшемуся наследнику не подназначен наследник (абз. 3 п. 1 ст. 1158, абз. 2 п. 1 ст. 1161 ГК РФ), а при отказе единственного наследника по завещанию, которому завещано все имущество наследодателя, - наследникам по закону. В случае совершения направленного отказа отпавший наследник вправе распределить свою долю между наследниками, в пользу которых он отказывается от наследства, по своему усмотрению, а если ему завещано конкретное имущество - определить имущество, предназначаемое каждому из них. Если доли наследников не распределены отпавшим наследником, они признаются равными (п. 45 Постановления Пленума о наследовании).
Правила отказа от наследства распространяются и на наследников по праву представления, которые также вправе отказаться от наследства как в пользу других лиц, так и без указания лиц, в пользу которых совершается отказ (п. 1 ст. 1146, п. 1 ст. 1158 ГК РФ).
При применении правил об отказе от наследства, установленных в п. 3 ст. 1158 ГК РФ, необходимо учитывать следующие разъяснения, содержащиеся в п. 46 Постановления Пленума о наследовании. Наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, при его осуществлении не может отказаться от наследования по закону незавещанной части имущества (п. 2 ст. 1149 ГК РФ). Наследник, призванный к наследованию по любому основанию, приняв его, вправе отказаться от наследства (или не принять наследство), причитающееся ему в результате отказа от наследства в его пользу другого наследника.
Наследник, принимающий наследство по закону, не вправе отказаться от наследства, переходящего к нему при безусловном отказе от наследства другого наследника.
При отказе наследника по закону от направленного отказа в его пользу другого наследника эта доля переходит ко всем наследникам по закону, призванным к наследованию (в том числе к наследнику, отказавшемуся от направленного отказа), пропорционально их наследственным долям.
Несмотря на то что в наименовании ст. 1159 ГК РФ речь идет о способах отказа от наследства, в действительности в ней предусмотрен лишь один, а именно: путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
Допускаются подача нотариусу заявления об отказе от наследства за наследника другими лицами, а также отправка данного заявления по почте. Подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом местного самоуправления, уполномоченным совершать нотариальные действия, или должностным лицом консульского учреждения РФ, или уполномоченным работником организации, в которой наследник работает или учится, или работником администрации стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Кроме этого, допускается отказ от наследства через представителя, если в доверенности специально предусмотрено такое полномочие. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется (п. 2, 3 ст. 1159 ГК РФ).
В ст. 1160 ГК РФ предусмотрено право отказополучателя отказаться от получения завещательного отказа. При этом установлен запрет на отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием. Данное право не зависит от права принять наследство или отказаться от него, если отказополучатель является одновременно наследником.
Обратите внимание: об отказе наследника принять наследство может свидетельствовать также пассивное поведение (бездействие), выраженное в непринятии наследства.
Однако данное бездействие является предположением отказа, поскольку наследник, не принявший наследство в установленный срок, имеет законодательно установленную возможность принять его и по истечении срока в порядке ст. 1155 ГК РФ, а отказ от наследства, совершенный путем активных действий (подачей заявления), однозначно свидетельствует о нежелании наследника принять наследство. В то же время последствия непринятия наследства и безусловного отказа от наследства одинаковы, поскольку в таких случаях действуют правила о приращении наследственных долей (ст. 1161 ГК РФ).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!