Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Приращение наследственных долей

Приращение наследственных долей - это переход части наследства, причитавшейся отпавшему наследнику, к другим наследникам, также призванным к наследованию.

Согласно п. 1 ст. 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный (ст. 1117 ГК РФ) либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. В случае когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, указанная часть наследства переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства. При этом подназначение в завещании наследника устраняет действие правил приращения долей (ст. 1121, п. 2 ст. 1161 ГК РФ).
Приведенный перечень случаев применения правил приращения наследственных долей имеет исчерпывающий характер. Смерть наследника до открытия наследства к их числу не относится (п. 47 Постановления Пленума о наследовании).
Согласно п. 48 Постановления Пленума о наследовании в случае смерти наследника по завещанию, в соответствии с которым все наследственное имущество завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей либо конкретного имущества, до открытия наследства или одновременно с завещателем, по смыслу п. 2 ст. 1114 и п. 1 ст. 1116 ГК РФ, предназначавшаяся ему часть наследства наследуется по закону наследниками завещателя, если такому наследнику не был подназначен наследник.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!