Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Наследственное дело

Переход прав на наследственное имущество, включая имущественные права и обязанности, удостоверяется нотариусом посредством выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство. С целью фиксации документальной информации, необходимой для удостоверения нотариусом перехода прав наследодателя к надлежащим наследникам, нотариус заводит наследственное дело по месту открытия наследства (ст. 1115 ГК РФ) (п. 4, 5 разд. I Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).
Согласно п. 12 разд. I Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав основанием для начала производства по наследственному делу является получение нотариусом первого документа, свидетельствующего об открытии наследства, например любого из заявлений:
- о принятии наследства либо об отказе от него;
- о выдаче свидетельства о праве на наследство;
- о выдаче свидетельства о праве на наследство, открывшееся за границей (об удостоверении круга наследников);
- о выдаче пережившему супругу свидетельства о праве собственности на супружескую долю;
- о принятии мер к охране наследственного имущества либо к управлению наследственным имуществом;
- о согласии быть исполнителем завещания (душеприказчиком);
- о выдаче свидетельства, удостоверяющего полномочия душеприказчика;
- о вынесении постановления об оплате за счет денежных средств наследодателя расходов по организации его похорон;
- о согласии на принятие наследства наследником, пропустившим срок, установленный для принятия наследства, а также иных документов, поступающих в связи с открытием наследства.
При получении заявления о принятии наследства для оказания содействия лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов с целью способствования принятию наследства в установленные законом сроки нотариус обязан принять данное заявление без документального подтверждения каких бы то ни было фактов, разъяснив при этом, какие документы заявителю нужно представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, поданное нотариусу до истечения сроков, установленных для принятия наследства, одновременно рассматривается как заявление о принятии наследства.
При принятии иных первичных документов, на основании которых заводится наследственное дело, нотариус требует документально подтвердить место открытия наследства для сохранения наследства в неизменном виде как единого целого (ст. 1110 ГК РФ) и заведения на открывшееся наследство одного наследственного дела. В полном объеме документы, необходимые для удостоверения наследственных прав, истребуются нотариусом при выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 13 разд. I Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).
Сведения об открытии наследства при поступлении заявлений, являющихся основанием для заведения наследственного дела, вносятся нотариусом в обязательном порядке в ЕИС, которая включает в себя ведущийся в электронной форме реестр наследственных дел (п. 2 ч. 1 ст. 34.2, п. 2 ч. 2 ст. 34.3 Основ законодательства о нотариате).
С 1 сентября 2018 г. вступила в силу ст. 60.1 Основ законодательства о нотариате, согласно которой не позднее одного рабочего дня, следующего за днем открытия наследственного дела, нотариус, ведущий наследственное дело, обязан проверить в ЕИС наличие сведений о составлении наследодателем завещания и установить его содержание на основании электронного образа этого завещания, внесенного в реестр нотариальных действий ЕИС.
В случае обнаружения в ЕИС сведений о составлении наследодателем завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, нотариус совершает регламентированные ст. 63.2 Основ законодательства о нотариате, вступившей в силу с 1 сентября 2018 г., действия, направленные на создание такого фонда, включая:
- получение согласия потенциального единоличного исполнительного органа, указанного завещателем, на осуществление полномочий (формирование коллегиального - в случае если предусмотрено решением наследодателя);
- направление в уполномоченный орган заявления о государственной регистрации фонда с приложением необходимых документов;
- получение оригинала завещания у нотариуса, который удостоверил его и осуществляет его хранение в силу п. 5 ст. 1124 ГК РФ, электронных образов решения завещателя об учреждении наследственного фонда и утвержденного завещателем устава наследственного фонда и
- передачу этих документов лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа фонда, а их копий - выгодоприобретателю.
Согласно ст. 61 Основ законодательства о нотариате нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Он может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в СМИ.
В свою очередь на сайте ФНП в Интернете (https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/) ежедневно и круглосуточно предоставлен свободный и прямой доступ неограниченному кругу лиц без взимания платы к электронному сервису, с помощью которого можно осуществить поиск заведенного наследственного дела в реестре наследственных дел. Поиск производится по точному совпадению Ф.И.О. наследодателя, а дату его рождения и смерти указывать необязательно. Данный электронный сервис обеспечивает информирование наследников по поводу места открытия наследства и нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело.
При оформлении наследственных прав как по закону, так и по завещанию нотариус во всех случаях должен выяснить, имеется ли у наследодателя переживший супруг, которому принадлежит право на супружескую долю в общем имуществе супругов (ст. 1150 ГК РФ), поскольку в состав наследства включается только доля умершего (абз. 2 п. 49 разд. IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).
В ст. 75 Основ законодательства о нотариате предусмотрено право пережившего супруга обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с письменным заявлением для получения свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (супружескую долю). Нотариус выдает такое свидетельство с обязательным извещением наследников, принявших наследство. Соответственно, свидетельство о праве собственности на супружескую долю может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака. По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе, если, например, права на общее имущество зарегистрированы за пережившим супругом.
Для оформления свидетельства о праве собственности на супружескую долю пережившему супругу необходимо представить в наследственное дело (а нотариусу истребовать, в том числе из реестров в порядке электронного документооборота) документы, необходимые для совершения этого нотариального действия, в частности подтверждающие факт смерти наследодателя, место открытия наследства, факт регистрации брака, состав, место нахождения и принадлежность общего имущества, нажитого в период брака с наследодателем (пп. 3 п. 13 разд. I Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав; п. 4 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий).
С 1 февраля 2019 г. в силу изменений, внесенных в ст. 75 Основ законодательства о нотариате (см. Федеральный закон от 03.08.2018 N 338-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"), после выдачи свидетельства нотариус будет обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав. В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав в электронной форме нотариус будет обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня выдачи свидетельства.
Производство по наследственному делу включает в себя (п. 11 разд. I Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав):
1) учет поступающих к нотариусу в связи с открывшимся наследством документов (заявлений, согласий и т.д.);
2) уведомление наследников и заинтересованных лиц о факте открытия наследства;
3) уведомление наследников, принявших наследство, о получении пережившим супругом свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом в период брака с наследодателем;
4) истребование документов и сведений, необходимых для удостоверения наследственных прав:
- о смерти наследодателя;
- о времени и месте открытия наследства;
- о наличии оснований наследования;
- о принадлежности наследодателю наследственного имущества, составе, месте нахождения, стоимости наследственного имущества;
- иных необходимых документов и сведений;
5) выдачу пережившему супругу свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом в период брака с наследодателем;
6) выдачу свидетельства о подтверждении полномочий душеприказчика;
7) принятие мер к охране и управлению наследственным имуществом;
8) вынесение постановлений об оплате за счет денежных средств наследодателя расходов по организации его похорон;
9) выдачу свидетельства о праве на наследство;
10) вынесение постановления об аннулировании ранее выданного свидетельства о праве на наследство;
11) вынесение постановления об отказе выдачи свидетельства о праве на наследство;
12) иные действия, необходимые для оформления наследственных прав.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!