Выдача свидетельства о праве на наследство
Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом по заявлению наследника (п. 1 ст. 1162 ГК РФ). Если просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется.
Этот публичный документ подтверждает право наследника, принявшего наследство, на указанное в нем имущество.
Перед выдачей свидетельства о праве на наследство нотариус предварительно анализирует все документы, имеющиеся в наследственном деле:
- заявления наследников о принятии наследства;
- документы, подтверждающие степень родства, брачные отношения и иные отношения наследников с наследодателем;
- завещания, возможные отмены завещаний, завещательные отказы и возложения;
- заявления об отказе от наследства;
- основания приращения наследственных долей;
- имеющиеся судебные решения;
- другие документы и сведения.
При этом нотариус выясняет, нет ли других наследников, подлежащих призванию к наследованию, а также нет ли среди наследников, принявших наследство, недостойных наследников (ст. 1117 ГК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 72 Основ законодательства о нотариате нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.
Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства (ч. 2 ст. 72 Основ законодательства о нотариате). Совершение нотариального действия по выдаче свидетельства о праве на наследство в этом случае откладывается до получения такого согласия (ст. 41 Основ законодательства о нотариате).
При отсутствии согласия остальных наследников спор между наследниками подлежит рассмотрению судом в порядке искового производства. В этом случае выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до разрешения дела судом (ст. 41 Основ законодательства о нотариате).
Включение в свидетельство о праве на наследство просрочившего принятие наследства наследника происходит в таком же порядке (ч. 2 ст. 71 Основ законодательства о нотариате).
Согласно ст. 73 Основ законодательства о нотариате нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества. Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, проверяет наличие документов, подтверждающих факт нетрудоспособности наследника и (или) нахождения его на иждивении наследодателя (ст. 1148, 1149 ГК РФ), составляет расчет размера обязательной доли и долей наследников по завещанию.
Свидетельство о праве на наследство выдается при наличии в наследственном деле всех необходимых документов и сведений. Однако нотариус не вправе требовать от наследника представления информации, которую он может получить самостоятельно в электронной форме, в том числе из государственных реестров (п. 4 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий).
По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части (абз. 2 п. 1 ст. 1162 ГК РФ, ч. 3 ст. 71 Основ законодательства о нотариате). При этом свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию могут быть выданы только отдельно.
Личная явка наследника за получением свидетельства о праве на наследство не обязательна. Свидетельство может быть выдано нотариусом законному представителю наследника или его представителю по доверенности при документальном подтверждении на то полномочий.
О выдаче свидетельства о праве на наследство на имя наследника, признанного судом недееспособным, нотариус сообщает органам опеки и попечительства по месту жительства наследника для охраны его имущественных интересов (ч. 4 ст. 71 Основ законодательства о нотариате).
С 1 февраля 2019 г. в силу изменений, внесенных в ст. 72, 73 Основ законодательства о нотариате (в редакции Федерального закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ), после выдачи свидетельства нотариус будет обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав. В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав в электронной форме нотариус будет обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня выдачи свидетельства.
В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство (п. 2 ст. 1162 ГК РФ). Такое свидетельство выдается в том же порядке, как для выдачи первичного свидетельства о праве на наследство, срок для его получения наследником не ограничен.
При переходе выморочного имущества к Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию нотариусом также выдается свидетельство о праве на наследство (ст. 1151, абз. 3 п. 1 ст. 1162 ГК РФ).
Выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации, муниципального образования, города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации. Свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается Российской Федерации, городу федерального значения Москве, Санкт-Петербургу или Севастополю, муниципальному образованию в лице соответствующих органов (Российской Федерации в настоящее время - в лице органов Росимущества) в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным (п. 50 Постановления Пленума о наследовании).
По общему правилу, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1163 ГК РФ). Каждый из наследников, принявших наследство, представивших все необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, вправе требовать выдачи ему свидетельства о праве на наследство на причитающуюся ему долю, не дожидаясь, когда другие наследники пожелают получить свидетельство (п. 10 разд. IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).
Однако при наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.
Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда до разрешения дела судом (п. 3 ст. 1163 ГК РФ). Если судом по заявлению наследника, пропустившего установленный законом срок для принятия наследства, восстановлен срок для принятия наследства, наследник признан принявшим наследство, в решении суда определены доли всех наследников в наследственном имуществе, выдача нотариусом наследникам свидетельства о праве на наследство не требуется. В таком случае нотариальная процедура оформления наследственных прав прекращается (п. 7 разд. IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав). Правоустанавливающим документом при этом будет являться решение суда, вступившее в законную силу.
Выдача свидетельства о праве на наследство также приостанавливается при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника (п. 3 ст. 1163 ГК РФ). В таком случае свидетельство о праве на наследство выдается при получении истребованных нотариусом сведений о факте рождения ребенка живым либо об отсутствии такого наследника.
Согласно п. 6 ст. 85 НК РФ о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус обязан сообщить в налоговые органы по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня выдачи свидетельства.
Однако следует иметь в виду, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ).
В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ, ст. 22 Основ законодательства о нотариате за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию нотариусом, занимающимся частной практикой, взимается нотариальный тариф в размере, соответствующем государственной пошлине, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, а именно:
- 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб., в случае наследования детьми, в том числе усыновленными, супругом, родителями, полнородными братьями и сестрами наследодателя;
- 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб., в случае наследования другими наследниками.
Согласно абз. 2 пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный оценщиками либо специально уполномоченными организациями (органами). Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).