Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Раздел наследства

Отдельное внимание в законодательстве уделено правилам раздела наследства, поскольку при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников (ст. 1164 ГК РФ). К общей собственности наследников на наследственное имущество, в том числе при ее разделе, применяются общие положения гл. 16 ГК РФ об общей долевой собственности с учетом правил, установленных ст. 1165 - 1170 ГК РФ.
Итак, в соответствии с п. 1 ст. 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. Такое соглашение должно быть совершено в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
Согласно п. 2 ст. 1165 ГК РФ соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Таким образом, раздел движимого наследственного имущества возможен и до получения свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства - на основании соглашения о разделе наследства. При этом несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства (п. 3 ст. 1165 ГК РФ).
Закон содержит нормы, направленные на охрану интересов зачатого, но еще не родившегося наследника: раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника (ст. 1166 ГК РФ).
При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил о распоряжении имуществом подопечного, установленных в ст. 37 ГК РФ, которое допускается исключительно в интересах последнего и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (ст. 1167 ГК РФ). В целях охраны законных интересов указанных наследников о составлении соглашения о разделе наследства (ст. 1165 ГК РФ) и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства.
В силу абз. 1 п. 3 ст. 252 ГК РФ при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Как разъяснено в п. 55 Постановления Пленума о наследовании, при заключении наследниками соглашений, мировых соглашений о разделе наследственного имущества следует иметь в виду, что наследники осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению, поэтому раздел наследства может быть произведен ими и не в соответствии с причитающимися им размерами долей. Соглашение о разделе наследства, совершенное с целью прикрыть другую сделку с наследственным имуществом (например, о выплате наследнику денежной суммы или передаче имущества, не входящего в состав наследства, взамен отказа от прав на наследственное имущество), ничтожно. Передача всего наследственного имущества одному из наследников с условием предоставления им остальным наследникам компенсации может считаться разделом наследства только в случаях осуществления преимущественного права на неделимую вещь и преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода в соответствии со ст. 1168, 1169 ГК РФ.
В силу ст. 1168 ГК РФ преимущественное право на получение неделимой вещи при разделе наследства в счет своей наследственной доли принадлежит:
1) наследникам, обладавшим совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (ст. 133 ГК РФ), доля в праве на которую входит в состав наследства, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет;
2) наследникам, постоянно пользовавшимся неделимой вещью (ст. 133 ГК РФ), входящей в состав наследства, перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее;
3) наследникам, проживавшим ко дню открытия наследства во входящем в состав наследства жилом помещении (жилом доме, квартире и т.п.), раздел которого в натуре невозможен, и не имеющим иного жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или предоставленного по договору социального найма, перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства.
Указанные лица вправе отказаться от осуществления преимущественного права при разделе наследства на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен. В этом случае раздел наследства производится по общим правилам (абз. 5 п. 52 Постановления Пленума о наследовании).
Предметы обычной домашней обстановки и обихода входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Преимущественное право на получение предметов обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства в счет своей наследственной доли принадлежит наследнику, проживавшему на день открытия наследства совместно с наследодателем вне зависимости от срока проживания (ст. 1169 ГК РФ).
Согласно разъяснениям, приведенным в абз. 3 п. 53 Постановления Пленума о наследовании, спор между наследниками по вопросу о включении имущества в состав таких предметов разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела (в частности, их использования для обычных повседневных бытовых нужд исходя из уровня жизни наследодателя), а также местных обычаев. При этом антикварные предметы и предметы, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут. Для разрешения вопроса об отнесении предметов, по поводу которых возник спор, к культурным ценностям суд назначает экспертизу (ст. 79 ГПК РФ).
В случае если в результате осуществления преимущественного права наследника на неделимую вещь или преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе возникает несоразмерность получаемого имущества с наследственной долей этого наследника, разница устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
В соответствии с п. 2 ст. 1170 ГК РФ, если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.
При разделе наследственного имущества в судебном порядке, в том числе при определении размера компенсации за несоразмерность, учитывается рыночная стоимость всего наследственного имущества на время рассмотрения дела в суде (п. 57 Постановления Пленума о наследовании).
Согласно абз. 2 ст. 1164 ГК РФ рассмотренные правила о преимущественном праве на неделимую вещь или на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе, а также о компенсации несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей подлежат применению в течение трех лет со дня открытия наследства. По истечении указанного срока раздел осуществляется в общем порядке (ст. 252, 1165 - 1167 ГК РФ).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!