Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Особенности раздела земельного участка

Законом установлены особенности раздела земельного участка, который можно произвести по соглашению между наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство (п. 1, 2 ст. 1165, ст. 1182 ГК РФ).
Так, в соответствии с п. 1 ст. 1182 ГК РФ раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.
В отношении указанного земельного участка производятся кадастровые работы в целях образования двух или нескольких земельных участков с учетом упомянутых минимальных размеров в зависимости от количества наследников и условий соглашения между ними. В результате образования двух или нескольких участков первоначальный земельный участок прекращает свое существование (п. 1 ст. 11.4 ЗК РФ). Соответственно, при разделе земельного участка, находящегося в общей долевой собственности наследников, последние приобретают право собственности на образуемые в результате такого раздела земельные участки в соответствии с соглашением между ними (п. 3 ст. 11.4 ЗК РФ).
Согласно п. 2 ст. 1182 ГК РФ при невозможности раздела земельного участка земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам предоставляется в рассмотренном ранее порядке, установленном ст. 1170 ГК РФ.
В случае когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности (см. подробнее гл. 16 "Общая собственность" ГК РФ).
В частности, владение и пользование таким земельным участком осуществляются по соглашению между сособственниками, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
При продаже доли в праве общей собственности на земельный участок постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов (например, при обращении на нее взыскания), а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Право преимущественной покупки действует в течение месяца со дня получения извещения в письменной форме о намерении продать долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых она продается. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю или откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу на указанных в извещении условиях.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!