Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
Охрана наследства и управление им

Отдельного внимания заслуживают положения, регламентирующие охрану наследства и управление им.
В соответствии с п. 1 ст. 1171 ГК РФ исполнителем завещания или нотариусом принимаются меры по охране наследства и управлению им для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц. Заинтересованными в сохранности наследства лицами, наряду с наследниками и отказополучателями, являются кредиторы наследодателя, удовлетворение требований которых напрямую зависит от этого обстоятельства, а также публичные образования в случае наследования выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ).
Согласно п. 2 ст. 1171 ГК РФ нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Нотариус по месту открытия наследства вправе принять меры по охране наследства по собственной инициативе (ст. 64 Основ законодательства о нотариате). В случае когда назначен исполнитель завещания (ст. 1134 ГК РФ), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
Исполнитель завещания принимает меры по охране наследства и управлению им самостоятельно либо по требованию одного или нескольких наследников.
В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам (п. 3 ст. 1171 ГК РФ).
Если наследство открылось после 1 сентября 2018 г., п. 4 ст. 1171 ГК РФ подлежит применению в редакции Закона N 259-ФЗ, согласно которой нотариус осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, определяемого им с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством. В редакции, действовавшей до этого времени, осуществление мер по охране наследства и управлению им было ограничено установленными сроками принятия наследства (п. 2, 3 ст. 1154, п. 2 ст. 1156 ГК РФ).
Таким образом, если наследство открыто до 1 сентября 2018 г., применяется данное ограничение.
Исполнитель завещания осуществляет меры по охране наследства и управлению им в течение срока, необходимого для исполнения завещания.
В случае когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы Минюста России нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им. Если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества, такое поручение направляется соответствующему нотариусу или должностному лицу (п. 5 ст. 1171 ГК РФ).
Нотариус либо соответственно уполномоченное должностное лицо местного самоуправления, принявшие меры по охране наследственного имущества и управлению им, сообщают нотариусу по месту открытия наследства о принятии указанных мер (ст. 65 Основ законодательства о нотариате).
Согласно п. 6 ст. 1171 ГК РФ порядок охраны наследственного имущества и управления им, в том числе порядок описи наследства, определяется законодательством о нотариате. Однако в настоящее время Основы законодательства о нотариате регламентируют в самом общем виде действия нотариуса по охране наследства (ст. 64), направлению поручений о принятии мер по охране наследственного имущества и управлению им (ст. 65), осуществлению описи наследственного имущества и передачи его на хранение (ст. 66, 67), которые, по сути, дублируют нормы гражданского законодательства, а никак не развивают и в должной мере не дополняют их, что нельзя назвать допустимым и достаточным для достижения целей сохранности наследства в течение времени, необходимого наследникам для вступления во владение им.
В случае когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений РФ, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом (п. 7 ст. 1171 ГК РФ). Соответственно, указанные должностные лица осуществляют меры по охране наследства и управлению им в том же порядке, что и нотариусы.
Следует отметить, что действия уполномоченного должностного лица местного самоуправления по охране наследства достаточно подробно регламентированы в п. 45 - 57 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений, главами местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления муниципальных районов.
В соответствии с п. 1 ст. 1172 ГК РФ, ст. 66 Основ законодательства о нотариате для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, которые должны соответствовать тем же требованиям, что и свидетели, привлекаемые при совершении завещания (п. 2 ст. 1124 ГК РФ).
Не могут быть свидетелями:
- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
- неграмотные;
- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлена опись.
При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и в соответствующих случаях представители органа опеки и попечительства, в частности если затрагиваются права и законные интересы несовершеннолетних и недееспособных наследников. По заявлению перечисленных лиц и по соглашению между ними производится оценка наследственного имущества, а в случае недостижения соглашения - оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости полученного каждым из них наследства.
Согласно п. 2 ст. 1172 ГК РФ входящие в состав наследства наличные деньги вносятся в депозит нотариуса, а валютные ценности, драгоценные металлы и камни, изделия из них и не требующие управления ценные бумаги передаются банку на хранение по договору (ст. 921 ГК РФ).
Если нотариусу стало известно, что в состав наследства входит оружие, он уведомляет об этом федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган (п. 3 ст. 1172 ГК РФ).
Иное имущество, входящее в состав наследства, если оно не требует управления, передается нотариусом по договору на хранение кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса.
В случае когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, хранение указанного имущества обеспечивается исполнителем завещания самостоятельно либо посредством заключения договора хранения с кем-либо из наследников или другим лицом по усмотрению исполнителя завещания.
Лицо, которому передано на хранение наследственное имущество, предупреждается об ответственности за растрату, отчуждение или сокрытие наследственного имущества и за причиненные наследникам убытки (ст. 66 Основ законодательства о нотариате). При этом данное лицо, если оно не является наследником, вправе получить от наследников вознаграждение за хранение. Ему также возмещаются необходимые произведенные расходы по хранению и управлению наследственным имуществом, за вычетом фактически полученной выгоды от использования этого имущества (ст. 67 Основ законодательства о нотариате). Указанные расходы возмещаются за счет наследства (ст. 1174 ГК РФ).
О прекращении мер по охране наследственного имущества нотариус по месту открытия наследства обязан предварительно уведомить наследников, а если имущество по праву наследования переходит к публичному образованию - соответствующий уполномоченный орган (ст. 68 Основ законодательства о нотариате).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!