Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Наследственный фонд

С 1 сентября 2018 г. вступили в силу изменения в ГК РФ, внесенные Законом N 259-ФЗ, в соответствии с которыми российские граждане впервые получили право предусмотреть в завещании учреждение наследственного фонда.

Наследственным фондом признается создаваемый в порядке, предусмотренном ГК РФ, во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом (п. 1 ст. 123-20.1 ГК РФ).

Фонд является некоммерческой унитарной организацией, а его наименование должно включать слова "наследственный фонд" (п. 8 ст. 123-20.1 ГК РФ).
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1116 ГК РФ наследственный фонд, учрежденный во исполнение последней воли наследодателя, выраженной в завещании, является юридическим лицом, которое призывается к наследованию по завещанию.
Следует учитывать, что законом установлены дополнительные требования к завещанию, условия которого предусматривают создание наследственного фонда. Неотъемлемой его частью является решение завещателя об учреждении наследственного фонда, которое принимается гражданином при составлении завещания и должно содержать сведения об учреждении фонда после смерти этого гражданина, об утверждении этим гражданином устава фонда и условий управления им, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества этого фонда, лицах, назначаемых в состав его органов, или о порядке определения таких лиц (п. 4 ст. 50.1, абз. 1 п. 5 ст. 1124 ГК РФ).
Указанное завещание составляется в трех экземплярах, два из которых должны храниться у нотариуса, его удостоверившего. При этом нотариальному удостоверению подлежат все экземпляры завещания. Оно не может быть закрытым, поскольку в противном случае такое завещание будет являться ничтожным (п. 5 ст. 1126 ГК РФ).
Обратите внимание: 1 июня 2019 г. вступят в силу правила, устанавливающие запрет на совершение завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда в чрезвычайных обстоятельствах. Несоблюдение этого требования повлечет ничтожность завещания (п. 4 ст. 1129 ГК РФ в редакции Закона N 217-ФЗ).
Согласно абз. 1 п. 2 ст. 123.20-1 ГК РФ наследственный фонд подлежит созданию после смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание наследственного фонда, по заявлению, направляемому в уполномоченный государственный орган нотариусом, ведущим наследственное дело, с приложением к заявлению составленного при жизни указанного гражданина его решения об учреждении наследственного фонда и утвержденного этим гражданином устава фонда и после его создания призывается к наследованию по завещанию в порядке, предусмотренном разд. V "Наследственное право" ГК РФ.
Таким образом, основная роль в создании наследственного фонда отведена нотариусам.
Как уже отмечалось ранее, в соответствии со ст. 60.1 Основ законодательства о нотариате не позднее одного рабочего дня, следующего за днем открытия наследственного дела, нотариус, ведущий наследственное дело, обязан проверить в ЕИС наличие сведений о составлении наследодателем завещания и установить его содержание на основании его электронного образа, внесенного в реестр нотариальных действий.
При обнаружении в ЕИС сведений о составлении наследодателем завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, указанный нотариус после ознакомления с содержанием завещания обязан направить претенденту в соответствии с решением об учреждении наследственного фонда на назначение единоличным исполнительным органом фонда предложение дать согласие на осуществление данных полномочий. В случае если названное решение содержит требование об образовании при создании наследственного фонда его коллегиальных органов, нотариус также обязан направить претендентам на такое назначение в соответствии с решением об учреждении наследственного фонда предложение дать согласие на осуществление данных полномочий (ч. 1 ст. 63.2 Основ законодательства о нотариате).
Физическое или юридическое лицо, давшее нотариусу, ведущему наследственное дело, свое согласие на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа или члена коллегиального органа, должно быть указано в заявлении о государственной регистрации наследственного фонда, которое нотариус подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в электронной форме в уполномоченный государственный орган с приложением электронных образов решения завещателя об учреждении наследственного фонда и утвержденного завещателем устава фонда (ч. 2, 3 ст. 63.2 Основ законодательства о нотариате, абз. 2 п. 4 ст. 50.1 ГК РФ). При этом нотариус обязан направить данное заявление не позднее трех рабочих дней со дня открытия наследственного дела после смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание этого фонда (абз. 4 п. 2 ст. 123.20-1 ГК РФ).
Нотариус не вправе направлять в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда при невозможности сформировать органы наследственного фонда в соответствии с решением о его учреждении. В этом случае наследственный фонд не создается и к наследованию не призывается впредь до появления такой возможности в течение сроков для принятия наследства, но не позднее чем в течение одного года со дня открытия наследства. По истечении одного года со дня открытия наследства нотариус не вправе направлять в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда, поскольку по истечении указанного срока фонд регистрации не подлежит (ч. 4, 5 ст. 63.2 Основ законодательства о нотариате, абз. 4 п. 2 ст. 123.20-1, абз. 2 п. 3 ст. 123.20-2 ГК РФ).
Не позднее двух рабочих дней со дня, следующего за днем открытия наследственного дела, нотариус, ведущий наследственное дело, обязан запросить у нотариуса, удостоверившего завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, один экземпляр этого завещания и не позднее одного рабочего дня со дня его получения уведомить об этом единоличный исполнительный орган наследственного фонда, а также передать указанному лицу по его требованию по одному экземпляру решения об учреждении наследственного фонда, устава фонда и условий управления им.
Кроме этого, нотариус, ведущий наследственное дело, после ознакомления с содержанием данного завещания обязан довести условия управления наследственным фондом до сведения лиц, которые вошли в состав его коллегиальных органов. Он также обязан передать выгодоприобретателю по его заявлению копию решения об учреждении наследственного фонда вместе с копиями устава фонда и условий управления им (ч. 6, 7 ст. 63.2 Основ законодательства о нотариате, абз. 2 п. 5 ст. 1124 ГК РФ).
Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 1134, п. 2.1 ст. 1135 ГК РФ в завещании, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, завещатель может назначить исполнителя завещания (душеприказчика) и предусмотреть действия, которые тот обязан совершать, а также действия, от совершения которых исполнитель завещания обязан воздержаться. В частности, завещатель вправе предусмотреть обязанность исполнителя завещания голосовать в высших органах корпораций таким образом, который указан в завещании. Также он может указать полномочия исполнителя завещания по совершению фактических и юридических действий, связанных с созданием наследственного фонда.
При этом согласно абз. 3 п. 2 ст. 123.20-1 ГК РФ в случае неисполнения нотариусом обязанности по созданию наследственного фонда наследственный фонд может быть создан на основании решения суда по требованию душеприказчика. Право заявить данное требование имеет также выгодоприобретатель фонда.
В то же время в соответствии с абз. 5 п. 2 ст. 123.20-1 ГК РФ действия нотариуса по созданию наследственного фонда могут быть оспорены выгодоприобретателями наследственного фонда, душеприказчиком или наследниками, если нотариусом нарушены содержащиеся в завещании или решении об учреждении наследственного фонда распоряжения наследодателя относительно его создания и условий управления им.
Имущество наследственного фонда формируется при создании фонда, в ходе осуществления им своей деятельности, а также за счет доходов от управления его имуществом. Безвозмездная передача иными лицами имущества в наследственный фонд не допускается (абз. 1 п. 3 ст. 123.20-1 ГК РФ).
После создания фонда (его государственной регистрации) осуществляется принятие им наследства. В соответствии с п. 3 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства наследственным фондом осуществляется в порядке, предусмотренном абз. 2 п. 3 ст. 123.20-1 ГК РФ, согласно которому при создании наследственного фонда и принятии им наследства нотариус обязан выдать фонду свидетельство о праве на наследство в срок, указанный в решении о его учреждении, но не позднее установленного срока принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ). В случае неисполнения нотариусом указанных обязанностей наследственный фонд вправе обжаловать бездействие нотариуса.
Условия управления наследственным фондом утверждаются решением наследодателя об учреждении фонда, являющимся неотъемлемой частью завещания, предусматривающим создание этого фонда. Они должны включать в себя положения о передаче определенным третьим лицам (выгодоприобретателям фонда) или отдельным категориям лиц из неопределенного круга лиц всего имущества наследственного фонда или его части, в том числе при наступлении обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет.
Условиями управления может быть предусмотрено, что выгодоприобретатели фонда или отдельные категории лиц, которым подлежит передаче имущество фонда, определяются органами фонда в соответствии с условиями управления.
Порядок передачи выгодоприобретателям или отдельным категориям лиц всего имущества фонда или его части, в том числе доходов от деятельности фонда, должен быть определен условиями управления фондом путем указания на вид и размер передаваемого имущества или порядок определения вида и размера имущества, в том числе имущественного права (например, права пользования имуществом, права на оплату работ, услуг, оказываемых третьими лицами выгодоприобретателям или отдельным категориям лиц), срок или периодичность передачи имущества, а также на обстоятельства, при наступлении которых осуществляется такая передача (п. 4 ст. 123.20-1 ГК РФ).
После создания наследственного фонда изменение его устава и условий управления им допускается только на основании решения суда по требованию любого органа фонда в случаях, если управление наследственным фондом на прежних условиях стало невозможно по обстоятельствам, возникновение которых при создании фонда нельзя было предполагать, а также в случае, если будет установлено, что выгодоприобретатель является недостойным наследником (ст. 1117 ГК РФ), если только это обстоятельство не было известно в момент создания наследственного фонда (п. 5 ст. 123.20-1 ГК РФ).
Управление наследственным фондом осуществляется в соответствии со ст. 123.20-2 ГК РФ.
Как уже отмечалось, в качестве единоличного исполнительного органа наследственного фонда или члена коллегиального органа наследственного фонда может выступать физическое или юридическое лицо. Выгодоприобретатель наследственного фонда не может выступать в качестве единоличного исполнительного органа фонда или члена коллегиального исполнительного органа наследственного фонда.
В случаях, предусмотренных уставом наследственного фонда, допускается создание высшего коллегиального органа (в его состав могут входить выгодоприобретатели фонда) и попечительского совета.
Замена членов коллегиальных органов и единоличного исполнительного органа наследственного фонда осуществляется в порядке, предусмотренном уставом фонда. Уставом фонда может быть предусмотрен порядок определения членов коллегиальных органов и единоличного исполнительного органа наследственного фонда в случае их выбытия, в том числе предусмотрено подназначение указанных лиц из определенного списка.
Если в течение года со дня возникновения необходимости формирования органов наследственного фонда (отсутствие кворума в коллегиальных органах фонда, отсутствие единоличного исполнительного органа) такие органы не будут сформированы, фонд подлежит ликвидации (п. 7 ст. 123.20-1 ГК РФ) по требованию выгодоприобретателя или уполномоченного государственного органа. До истечения указанного срока единоличный исполнительный орган (при наличии такого органа) продолжает осуществлять деятельность наследственного фонда в соответствии с условиями управления им.
Условиями управления наследственным фондом могут быть предусмотрены порядок выплаты и размер вознаграждения единоличному исполнительному органу фонда, членам попечительского совета фонда или членам иных органов фонда за исполнение ими своих обязанностей.
Уставом фонда может быть предусмотрена необходимость получения согласия высшего коллегиального органа фонда или иного органа фонда на совершение наследственным фондом указанных в уставе сделок.
Аудит деятельности наследственного фонда проводится по основаниям, предусмотренным условиями управления им, а также по требованию выгодоприобретателя выбранным им аудитором при условии оплаты услуг аудитора за счет данного выгодоприобретателя. Расходы выгодоприобретателя фонда на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению попечительского совета за счет средств фонда (п. 5 ст. 123.20-3 ГК РФ).
Единоличный исполнительный орган наследственного фонда обязан хранить следующие документы:
1) устав фонда и внесенные в него изменения и дополнения, которые зарегистрированы в установленном порядке;
2) решение об учреждении фонда;
3) документы, подтверждающие права фонда на его имущество;
4) документ, содержащий условия управления наследственным фондом;
5) годовые отчеты;
6) документы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности;
7) протоколы собраний коллегиальных органов фонда;
8) отчеты оценщиков;
9) заключения ревизионной комиссии (ревизора) фонда, аудитора фонда, государственных и муниципальных органов финансового контроля;
10) судебные акты по спорам, связанным с управлением фондом;
11) иные документы, предусмотренные ГК РФ, уставом фонда и условиями управления наследственным фондом.
Уставом фонда может быть предусмотрено хранение данных документов у нотариуса по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате.
По общему правилу, отчет об использовании имущества наследственного фонда не подлежит опубликованию. Однако условиями управления фондом может быть предусмотрено иное.
Права выгодоприобретателей наследственного фонда установлены в ст. 123.20-3 ГК РФ, среди них:
1) право получать в соответствии с условиями управления наследственным фондом все или часть имущества фонда;
2) право запрашивать и получать у наследственного фонда информацию о деятельности фонда в случаях, предусмотренных его уставом;
3) право требовать проведения аудита выбранным им аудитором при условии оплаты услуг аудитора за свой счет;
4) право требовать возмещения убытков в случае нарушения условий управления наследственным фондом, повлекшего их возникновение у выгодоприобретателя, если это право предусмотрено уставом фонда.
Права выгодоприобретателя наследственного фонда неотчуждаемы, на них не может быть обращено взыскание по его обязательствам, а сделки, совершенные с нарушением этих правил, являются ничтожными.
Выгодоприобретателями наследственного фонда могут быть любые участники регулируемых гражданским законодательством отношений, за исключением коммерческих организаций. При этом права гражданина-выгодоприобретателя наследственного фонда не переходят по наследству. Права выгодоприобретателя - юридического лица прекращаются в случае его реорганизации, за исключением случая преобразования, если условиями управления наследственным фондом не предусмотрено прекращение прав такого выгодоприобретателя при его преобразовании.
После смерти гражданина-выгодоприобретателя или ликвидации выгодоприобретателя - юридического лица, а также в случае заявленного наследственному фонду в нотариальной форме отказа выгодоприобретателя от права на получение имущества новые выгодоприобретатели определяются в соответствии с условиями управления наследственным фондом, в частности они могут быть определены путем подназначения.
Выгодоприобретатель не отвечает по обязательствам наследственного фонда, а фонд не отвечает по обязательствам выгодоприобретателя.
Как уже указывалось ранее, в соответствии с абз. 1 п. 5 ст. 1149 ГК РФ наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю.
В соответствии с пп. 1 - 4 п. 3 ст. 61, п. 7 ст. 123.20-1 ГК РФ ликвидация наследственного фонда осуществляется по решению суда по следующим основаниям.
Во-первых, по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае признания государственной регистрации наследственного фонда недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.
Во-вторых, по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления наследственным фондом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией.
В-третьих, по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления наследственным фондом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.
В-четвертых, по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае систематического осуществления наследственным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям.
Кроме этого, ликвидация фонда возможна в связи:
- с наступлением срока, до истечения которого создавался фонд;
- наступлением указанных в условиях управления фондом обстоятельств;
- невозможностью формирования органов фонда. Такая ликвидация возможна по требованию выгодоприобретателя или уполномоченного государственного органа (п. 4 ст. 123.20-2 ГК РФ).
Оставшееся после ликвидации наследственного фонда имущество подлежит передаче выгодоприобретателям соразмерно объему их прав на получение имущества или дохода от деятельности фонда, если условиями управления наследственным фондом не предусмотрены иные правила распределения оставшегося имущества, в том числе его передача лицам, не являющимся выгодоприобретателями. При отсутствии возможности определить лиц, которым подлежит передаче оставшееся после ликвидации наследственного фонда имущество, такое имущество в соответствии с решением суда подлежит передаче в собственность Российской Федерации.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!