Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Совместное завещание супругов

Еще один блок новелл, введенных Законом N 217-ФЗ, вступит в силу с 1 июня 2019 г. Соответственно, положения ст. 256 и части третьей ГК РФ в редакции указанного Закона подлежат применению к отношениям, возникшим после 1 июня 2019 г.
Итак, в ст. 256 ГК РФ указанным Законом вносятся уточнения в части наименования договора между супругами в целях приведения терминологии в соответствие с СК РФ. Речь идет о брачном договоре, которым супруги и лица, желающие вступить в брак, вправе изменить режим совместной собственности (сейчас он именуется в ГК РФ просто договором).
Кроме этого, п. 4 ст. 256 ГК РФ дополняется абз. 2, предусматривающим, что в случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда. В развитие приведенной нормы ст. 1150 ГК РФ, устанавливающая права пережившего супруга при наследовании, становится диспозитивной, поскольку совместным завещанием супругов или наследственным договором можно будет предусмотреть иное распределение имущества супругов на случай смерти, в том числе с отступлением от принципа равенства долей супругов в общем имуществе.
С 1 июня 2019 г. согласно будущей редакции абз. 1 п. 4 ст. 1118 ГК РФ завещание может быть совершено не только одним гражданином, но и гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов). К супругам, совершившим совместное завещание, будут применяться правила ГК РФ о завещателе.
На совместное завещание супругов в полной мере будет распространяться принцип свободы завещания, который ограничен лишь правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1119 ГК РФ). В частности, в абз. 2 п. 4 ст. 1118 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ) предусматривается следующее:
"В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена настоящим Кодексом. Условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам настоящего Кодекса об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками (статья 1117)".
Принцип свободы завещания проявляется также в устанавливаемом абз. 5 п. 4 ст. 1118 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ) праве одного из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.
С 1 июня 2019 г., если нотариус удостоверит последующее завещание одного из супругов, примет закрытое последующее завещание одного из супругов или удостоверит распоряжение одного из супругов об отмене совместного завещания супругов при жизни обоих супругов, он будет обязан направить другому супругу в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, уведомление о факте совершения таких последующих завещаний или об отмене совместного завещания супругов (абз. 6 п. 4 ст. 1118 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ)).
В абз. 3 п. 4 ст. 1118 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ) содержится следующее положение:
"Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов".
С 1 июня 2019 г. в случае признания волеизъявления одного из супругов при совершении ими совместного завещания не соответствующим требованиям закона в судебном порядке (по иску любого из супругов при их жизни либо после смерти пережившего супруга по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием), к такому завещанию подлежат применению нормы ГК РФ об оспоримых или ничтожных сделках в зависимости от оснований недействительности волеизъявления одного из супругов (абз. 4 п. 4 ст. 1118 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ)).
На совместное завещание супругов будет распространяться и принцип тайны завещания, которую будут обязаны соблюдать оба супруга, участвующие в его совершении (ст. 1123 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ)). После смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, исполнитель завещания и нотариус будут вправе разглашать в связи с исполнением ими своих обязанностей только сведения, относящиеся к последствиям смерти этого супруга (ч. 5 ст. 1123 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ)).
В соответствии с п. 2 ст. 1124 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ) в случае, когда при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу необходимо присутствие свидетеля или подписание завещания вместо завещателя, супруг при совершении совместного завещания супругов не сможет быть таким свидетелем или рукоприкладчиком.
Особенности вводимого порядка нотариального удостоверения совместного завещания супругов обусловлены участием двух завещателей в его совершении (ст. 1125 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ)).
Так, совместное завещание супругов должно быть передано нотариусу обоими супругами или записано с их слов нотариусом в присутствии обоих супругов.
Такое завещание, написанное одним из супругов, до его подписания должно быть полностью прочитано другим супругом в присутствии нотариуса либо, если он не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
При этом нотариус будет обязан предупредить каждого из супругов при удостоверении совместного завещания супругов о необходимости соблюдать тайну завещания (ст. 1123 ГК РФ).
Новеллой является также устанавливаемая в п. 5.1 ст. 1125 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ) обязанность нотариуса при удостоверении совместного завещания супругов осуществлять видеофиксацию процедуры совершения совместного завещания супругов, если супруги не заявили возражение против этого.
Кроме этого, с 1 июня 2019 г. будут действовать следующие правила.
Совместное завещание супругов не может быть закрытым, а также не может быть совершено в чрезвычайных обстоятельствах. Несоблюдение этих требований влечет его ничтожность (п. 5 ст. 1126, п. 4 ст. 1129 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ)).
Совместное завещание супругов не может быть удостоверено в порядке, приравненном к нотариальному удостоверению (п. 5 ст. 1127 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ)).
В абз. 3 п. 2 ст. 1131 ГК РФ (в редакции Закона N 217-ФЗ) предусматривается, что совместное завещание супругов можно будет оспорить по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов можно будет оспорить по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!